湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市杨家滩彭氏宗祠

段振榜


   在古老的杨家滩,祠堂和宗谱是庄严神圣、至高无上的。聚族而居的杨家滩村庄里,祠堂是一种标志,标志一个宗族历史的荣耀和流光碎影中的源远流长;祠堂是一种象征,象征着一个宗族的一脉相承和众志成城。

   彭氏宗祠在杨家滩大冲,又称彭氏敬诚堂,为建筑规模较大的典型江南祠堂建筑(图1)。

 

图1

(彭氏宗祠)

 

它始建于明代,清乾隆丙戌年间,由族人捐资重新修建,后咸丰年问曾修缮,至民国十六年大举维修扩建,乃成现在之规模。彭氏宗祠建筑面积达2370.4平方米,由乐楼、享堂、主堂、关公堂、偏房等组成,系石、砖、木结构。一进为演戏楼台,供重大庆典活动时唱戏之用(图2)。

 

图2

(彭氏宗祠戏楼)

 

二进为卵石坪地,观戏或聚会之用。三进为享堂,供祭祀和设宴之用(图3)。

 

图3

(彭氏宗祠享堂)

 

四进为主堂,供奉列祖列宗神主牌(图4)。

 

图4

(彭氏宗祠主堂)

 

 祠堂建筑设计科学合理,装饰古朴自然,四周山色青翠,湄水绕祠而过,整个古建筑与周边环境浑然一体,景色怡人。现在宗祠保存十分完整,梁上雕刻和石柱是一大特色。20085月被涟源市政府定为市级文物保护单位。

   彭氏宗祠正门气势磅礴,高约20米,中间上部有八大神仙的彩色石雕神像,下部为桃园结义、太公钓鱼等历史故事图画雕塑,左右有山、水、花、乌、走兽等彩色雕塑,左右烽火墙上有石狮、飞龙等彩色石雕。正门口有两只狮子左右坐立,门框为巨石打成,上有雕刻,左为天宫赐福神像,右为一品当朝神像,中为八仙神像(图5)。

 

图5

 (彭氏宗祠)

 

   进入堂内,建筑为双层、四进,四方形结构。首先映入眼帘的是堂前两根5米多高的整根方形石柱,上书对联:“岳坪麓前太庙雄姿颠楚地,湄水岸畔孙枝派衍怖全球”。中堂墙上悬有多块横匾,曰:“诚敬堂”、“享于克诚”、“宗功笃庆”。享堂中央摆有供桌,桌上有香炉和烛台。主堂牌门制作十分讲究,木石结构,由25米长和若干根2米长的方形石柱支撑,上部木结构部分为镂空纹饰,雕工十分精美。牌门两侧有一副对联,上书:“始创鸿基千秋衍硕,祖贻后泽百世流晖”。彭氏宗祠内的碑文和文字资料字迹清晰,书法俊秀,对整个宗祠的建筑历史有详细的记载,对为宗祠建设做出重要贡献的人物和彭氏名人都有一定的记录和介绍,是研究地方历史、地方家族文化和彭氏一族人文历史的重要资料。

   彭氏家族有办学的传统。原祠内办有私塾并设义塾藏书库,共收藏经典古籍642本,现大都流失;民国时,祠内有湄滨学校;新中国成立后,茶亭学校也在这里办学,本世纪初才另找他处别建。2001年彭氏四修族谱,同时补修祠宇。在长达200多年的时间里,彭氏宗祠能得以保存得如此完整,应归功于彭氏族人多次大规模的修葺。

来源:《娄底古民居研究》
时间:2015-03-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月