湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县奉老八宅院

段振榜


   沿武陵渔人从桃花源返回的路线,我们朝奉家上团走去,一路上“芳草鲜美、落英缤纷”,清澈的溪水悠然流淌。

   奉老八名孝亲,字仕卿,号尊泉,清光绪二十二年生,因在同辈中排行第八而得名。他是奉家镇有名的大财主,早年毕业于宝庆五蜀联合中学,后来靠贩卖树木而发迹,有“树大王”之称。他在当地办过地方团练武装,手里有20多支枪,曾担任过县参议员,新中国成立后被镇压。据他健在的亲侄子,今年80岁的奉眉仙老人讲,奉孝亲一生做过许多善事,当他被押往水车法场时,组织上打来电话要求枪下留人,可惜的是已经晚了半个时辰。奉家族谱上是这样评价他的:“善继先人志,才学冠吾乡,临难心有主,扶弱不畏强,练团防匪冠,声威震远方,兴学作英才,士林沐恩光,减轻钱谷息,功德颂无疆。”

   奉老八的宅院在上团村,亦称竹园,建于民国32年(即1943年)。这是一幢四合大院,石木结构,有两层。大门由巨石制成,显得气派。中间天井较为宽阔,足有6亩地的面积(图1)。

 

图1

(宽阔的天井)

 

天井周围的阶级上立着大小一致直径约30厘米的木柱子,下面的柱础也很有特色(图2)。

 

图2

(直径同意的木柱)

 

围墙在周围紧密相护,两层楼坚固如旧。新中国成立后,这里改为上团乡政府的驻地,现在,水车镇上团管区仍在这里办公。整个建筑除了碉楼被拆除,其他保存比较完好(图3)。

 

图3

(奉老八宅院大门)

来源:《娄底古民居研究》
时间:2015-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月