湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县中峒梅山寺

段振榜


   中峒梅山寺,地处新化县奉家镇上团村和岩板村交界处,在岩板村境内。寺在两峰之间,高悬在深沟之上,四面皆空,万壑千岩绕一寺,美不胜收。这里依山傍水,地形险峻,景色清幽,实为隐居修行之胜地。有人说,只有赏心悦目的山水才能称得上景点。要悦目似乎很容易做到,要赏心,则不那么容易。步人中峒梅山寺,总觉得二者兼顾,不可多得,景色不仅美,还美得有一份韵味,能得到一种感染、震撼的力量(图1)。

 

图1

(寺下小桥流)

 

   走过一座石桥,我们朝寺院走去。只见山涧水鸣、木桥横越、溪流清澈、山崖高耸、岩石湿润、青苔遍布、石阶蜿蜒、巨石嶙峋、古树参天,使人不能不佩服大自然的鬼斧神工(图2)。

 

图2

(山崖高耸)

 

   上了有100多米台阶后,一廊桥横跨于两山之间,古色古香。走过廊桥,溯一条小道盘旋而上,两边是翠竹,清风扑面而来。虽说正当六月盛夏,但此地却极为凉爽。不远处,寺宇壮观,檀香袅袅,山峰高耸入云,真说得上是拨开重重云雾,方才上得中峒梅山寺(图3)。

 

图3

(中峒梅山寺)

 

 

图4

(观音殿)

 

   在山腰的开阔处坐落着两座庙宇,坪前还有一座三层塔形香炉。从外观来看,庙宇是新修的,并非古庙(图4)。后经打听得知,原来这里的古庙早已被泥石流冲毁,现在我们看到的是1995年重修的。那么,这里最早的寺院到底是什么时候建的呢?根据庙中保留的一块残碑——圆通永镇碑记载,“我地永兴庵,建自前人,于丁丑年复修”,后落款“乾隆×九年甲申岁”,也就是说在乾隆丁丑年(1757年)之前就有寺庙在此了。由此推断,中峒梅山寺至少有两个半世纪的悠久历史(图5)。

 

图5

圆通永镇碑)

 

   圆通永镇碑是一块歌功颂德碑,现已断裂成两截,由于年代久远,其字迹大都模糊不清,但从残留的只字片语中,我们似乎看到了这里的先辈们为开辟这一方静土而忙碌的身影。1757年,古庙复修后,僧侣们迎智山师徒上山主持寺院。智山和尚是邵阳圆映堂门滕公的后裔。他来这里以后,清规法戒,勤于修为,在没有募集任何资金的情况下,自己捐资修大井、立山门、建楼房,“谓非淡泊而勤于修为”,“思一院修即实一地之观瞻”。当地人们知道情况后,也参与进来,纷纷捐米捐钱。永兴庵在他的治理下,气象日新。

   当我们准备从原路折返时,在香炉旁发现了一方2005年的碑刻,上面记述着多方“集缮增援古博寺院多景,化钱金炉塔”的事迹,这种乐善好施的优良传统在现代人身上得到了很好的传承。

来源:《娄底古民居研究》
时间:2015-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月