湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化县过街亭

段振榜


   过街亭位于新化县荣华乡过街村,今天华中学东面,距荣华乡政府500米左右。因当年此处是沟通溆浦、安化和新化的交通要道,故取名为“过街亭”。这里自然环境优美,蓝天碧水,红花绿树,落安河恬静地从这里淌过,清清柔柔。河岸上,一条石板街道,木屋迤逦分居街道两旁。清晨的河埠上,倒映着妇女们搓洗衣服的身姿,成为一道美丽的风景。

   过街亭临落安河而建,以乐善桥为中心,南北各近3里,上至羊古桥,下至观音阁,临街有店铺和摊位上百个(图1

 

图1

(过街亭两边的街铺)

 

这里的街道宽10米,大多数房屋为木结构,所有房子沿街紧密相连,整个街道布局科学、合理,结构明朗,排水、通风、采光等均以人为本,天人合一,置身其中,冬暖夏凉(图2)。

 

图2

(双层木方)

 

整条街道的木屋是普通民居和商业街道的综合体,是典型的具有江南特色的民居(图3)。

 

图3

(过街亭古道)

 

   全村有13个小组,总人口达1380人。村民以刘姓、谭姓、苏姓为主,其中刘姓为大姓。据当地的老人介绍,过街村附近原来共有14个祠堂,但都在土改时期和文化大革命时期被破坏了,现在保存较好的就只有过街亭对面的谭氏宗祠,过街亭北端的刘氏宗祠就只剩下一堵墙和祠堂前的一副石刻。

   过街亭建于清道光年间,距今300年左右,为新化境内著名的老商业中心。在其鼎盛时期,安化、双江、新化各地的商贾在此经营各种南北杂货,因商品齐全,辐射周边地区近100公里。据当地人介绍,过街亭3DO年来一直是个热闹的集市,直到公路边的新市场建好之后才开始变得冷清。

   过街亭街道两边原来均为木房子,大多为两层建筑,中间一个大厅房,放了神仙和祖宗的牌位,过年过节大人们在这里烧香敬菩萨。大家庭聚餐,这里也可以摆些桌子,用来招待客人。厅房两端是相同的,一样是里一间卧室,外一间客房。除了极少数破坏极为严重的房屋之外,绝大多数的木房中都有人居住,但极为遗憾的是中间三三两两夹有几栋新旧交接的砖瓦房。原本过街亭已申报“古董街”,但因没有下文,当地老百姓就开始拆掉旧房子改建砖瓦房。

来源:《娄底古民居研究》
时间:2015-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月