湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗寨鼓楼

谭善祥


   古老的侗乡山寨,无村不寨门,无溪不花桥,无路不凉亭,无寨不鼓楼。因此侗寨鼓楼、风雨桥、凉亭素称侗乡“三宝”,它是侗寨的重要标志,也是侗族古文化的象征。

   鼓楼,是一种密檐式攒尖顶塔形楼,像婷婷玉立的塔杉,郁郁葱葱,傲然挺立,有人说它是“大树的纪念碑”,那层层叠起的鼓楼,犹如杉树的层枝和树冠。事实上,它也确是对塔杉的模仿。

   它与塔杉神似,又遵循了木建筑本身的造型规律,处理手法巧妙自然。侗家有这样的传说:古时候有一个侗族后生叫曼林,想造一座楼,供大伙议事用,可又不知道该造什么样子,老人们说:“你看那杉树又高又大,砍了又发,就照杉树王的样子修造吧!”据说这就是鼓楼样式的由来。

   鼓楼中间的四根主柱,象征四季;十二根环柱,象征十二个月;合起来象征岁岁平安,四季祥和。

   侗乡的鼓楼很有讲究,那一座座杆栏式、楼阁式、密檐式、门阙式等各色各样的鼓楼,端庄典丽,结构严谨,雄伟壮观,技艺精湛。它的立面都是单鼓重檐结构,少则三层,多则十七层,高达十米;平面都是偶数,正方形、六边形、八边形的都有。鼓楼全用合抱杉树凿榫而成,不用一钉一铆,最上头为如意头攒尖顶,顶上复压空葫芦,每层飞檐装饰彩画,或龙凤呈祥,或鲲鹏展翅,或奇花异草,或奇禽异兽,或历史名人,或神话传说,形形色色,描绘传神,很耐观赏。堪称中华建筑中的一支奇葩。

   当你身临其中,无不心旷神怡,流连忘返。侗乡鼓楼,是侗民族发展的智慧和团结拼搏精神的象征,记载着侗民族历史上的艰辛和今日的欢快。侗族最早称鼓楼为“百”,意为“堆垒”、“扎堆”、“聚集”。每到农闲或耕作之余,人们三五成群来到鼓楼,扎堆聊天、唱歌、摆龙门阵,这是鼓楼最初的功能。又称鼓楼为“堂瓦”,意为“公共场所”,可以聚众议事、排解纠纷、申诉评理、接待宾客、摆席吃饭、赛笙“哆耶”、教歌练唱、请师办学等。还有人在此悬挂拾物招领,施舍草鞋(把草鞋挂在柱子上,供远行者任取),后来因为鼓楼顶置一能震响四方的“桦鼓”,以召示侗民。桦鼓是将一节大桦树中心掏空风干后,将两头朦上牛皮而成,它由寨佬(村中公认的德高望重老人)掌管。

   每当侗民制定和执行“乡规民约”,实施“法治”;或集合侗民,决定战争、抵御外侮;或有违反族规,进行“惩罚”;或有纠纷争斗,实行仲裁等,寨佬就将桦鼓敲响,召集侗民前来集合,布置和商讨严肃而紧张的事情。可见,鼓楼是侗民族历史上的司令台、战斗部、议事楼。每逢三月三、六月六侗乡人民喜庆的日子,侗胞们便欢聚在鼓楼下,吹起芦笙,跳起侗舞,喜气洋洋,歌舞升平。后来青年们干脆利用这个场所谈情说爱、对歌叙情,幽会意中人,鼓楼又成了庆典堂和谈爱厅。

   在怀化侗乡,最有代表性的鼓楼在通道侗族自治县。其中马田鼓楼为全国重点文物保护单位,它巍然耸立于湘桂边境的通道侗族自治县坪阳乡田心寨,距县城30公里,建于清顺治年间,距今已有三百多年的历史。这座鼓楼,八米见方,高15,共有九层,下宽上窄,层叠上去,由八根大杉柱支撑;一至八层都是四角,第九层为八角,四方瓦檐上,对称地雕有飞龙、麒麟、凤凰、孔雀、鳌鱼、雄狮、奔鹿等象征吉样和幸福的图形。横椽上也画有各种鸟、鱼、花、草,线条分明,色彩绚丽,描绘神奇,是侗乡鼓楼之最,深深吸引着海内外游客。

   通道还有两座鼓楼也很著名,均为省级文物保护单位。一座是横岭鼓楼。横岭鼓楼位于通道县西南的坪坦乡横岭村。鼓楼由一号寨门、二号寨门和主鼓楼三个部分组成,主鼓楼始建于清咸丰五年(1855),寨门一号建于同治三年(1864),寨门二号建于清光绪九年(1883),面积有三百多平方米。主楼为双重檐,歇山顶式,纯木结构。寨门为二层吊脚楼式,下层为过道,上层架铺术板为活动场所。一、二号寨门朝南面的河流形成月牙形,主鼓楼与一号寨门连接向北延伸,整个鼓楼构成“J”形。据村里的老人说,主鼓楼的地基上原来长有四棵合抱的大树,人们就地取材,作为鼓楼的“擎天柱”。

   另一座是阳烂鼓楼。阳烂鼓楼位于通道县东南24公里的坪坦乡阳烂村口,始建于清代乾隆五十二年(1787),后几度维修。阳烂鼓楼坐北朝南,纯木构造,分门楼、主楼、后楼和连廊四个部分。门楼为二阙重檐式,双阙的立柱均用穿枋与鼓楼檐柱连拉,组合成一个整体。屋檐采用如意斗拱出挑,使门楼屋顶构成歇山形。主楼系三重檐歇山顶式,青瓦坡屋面,四根大柱至第三层支撑主楼屋顶面,檐柱至第二层承接二檐挑坊,出挑翘角。主楼第二层正立面左侧,有廊连接后偻,构成前呼后应、贯通自如的别具风格的建筑体系。

   侗寨鼓楼是一个民族意志的象征。这个古老的民族,将踏着隆隆的鼓声,走向和谐、团结、进步、繁荣的明天。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月