湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙潭古镇

谭善祥


   从溆浦县城驱车沿1840公路往南行即可到古镇龙潭,这里至今保存有明、清时期富有民族特色的古建筑群和“抗日阵亡将士陵园”及战地医院(即湾潭王氏宗祠),其古建筑雕梁画栋,气势雄伟,多以壁画泥塑著称,其石雕泥塑的飞禽走兽、民间传说,构思奇妙,栩栩如生,大有呼之欲出之状。这些富有地方特色的古建筑,既保留了古代文化艺术遗产,也给后人留下了观光旅游及考古价值。

   崇实书院  又称“延陵家塾”,是龙潭吴姓人的私塾,故称为“氏族书院”。书院建于清道光年间,光绪十二年(。1906)扩建。这座百年书院,现为国内保存最完整的地方“民族书院”之一,展示着我国古代科举制度昔日的辉煌。

   广福寺  位于龙潭镇内,原名“圣寿寺”,始建于宋熙宁年间(10681077),为溆浦最古老的寺庙,绍兴中(11311168)改名为广福寺。广福寺历史悠久,建筑宏伟,为龙潭周边地域第一名刹,寺前原有稻田,相传为龙所开,其地为“诸葛城”遗址所在地,清人取“诸葛”和寺院“晓钟”为名,谓之龙潭八景之一的“诸葛晓钟”。

   紫云宫位于龙潭镇猪洞村,距龙潭镇两公里。建于明崇祯末年,清乾隆重建,今建筑保存了清乾隆时期的原貌。其庙规模不大,但以优美的泥塑和壁画闻名于世。大门牌楼上的飞禽走兽,以及栩栩如生的人物泥塑和彩绘壁画,将大门装点得五彩缤纷。

   李氏宗祠  距龙潭镇约1公里,建于清乾隆年间,建筑古朴,大门牌楼美观,屋面飞檐翘角,雕龙镂凤,泥塑多姿多彩,具有很高的研究和观赏价值。

   羊角坪百岁坊  位于黄茅园金中村,距龙潭镇8公里,始建于清同治八年(1869),为龙潭寿星唐思齐107岁时因五世同堂而请旨旌建。百岁坊建筑高大雄伟,结构坚实,石雕工艺精细,其坊中正匾“升平人瑞”四字由清同治皇帝亲笔题写,是怀化市内不多见到的皇帝笔迹。

   万寿风雨桥  位于黄茅园万寿村,距龙潭约4公里,始建于17世纪中叶,桥长72,中置一个高约4的二檐六角大塔阁,进出口处的木坊用来承托,造型古朴,装饰华丽,具有典型的明代建筑风格。

   龙潭镇的石牌坊、风雨桥、祠堂、庙宇、明清古民宅、庄园等古建筑,更是遍及各地,人文景观与自然景观相映成趣,是寻古、探幽、避暑的好去处。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月