湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
开福寺与保宁勇、释敬安等禅师

张湘涛


   开福寺位于长沙城北湘江东岸的风嘴,即今开福区开福寺路,是中国古代佛教禅宗临济宗杨岐派的著名寺院。

民国开福寺旧影

   开福寺始建于五代。当时,马殷割据湖南,建立楚国,史称“马楚”。马氏以长沙为都城,在城北营建行宫,建有会春园,作为避暑之地。后唐天成二年(927),马殷之子马希范将会春园的一部分施舍给僧人保宁勇,创建了开福寺。

   保宁勇(约788928t出身粤东名宦。少年披剃,到保宁长髭道场,随石室善道学佛法,与师一起兴建佛刹。唐元和三年(808)正式命名保宁寺。保宁勇精通佛典,主张看经必须“净三业”(身业、口业、意业清净)。一生力创禅宗道场,在攸县建刹甚多。据郡邑志载,有法轮、楚兴、善业、仁和、五奉、大圆、延寿、重兴、资福及保宁寺等共11所。唐明宗天成二年(827),马殷将会春园的一部分施舍给保宁寺和尚,特邀保宁勇禅师在紫微峰下创开福寺。说法时,僧众达千余人。东江乡51都与46都之间,地名扬边,因勇禅师过化说法。有“千僧堂”之称。保宁勇曾戒马殷去奢侈,马殷临终时,“遗命去建国之制”,当亦是实践“去奢侈”的一个表现。在攸县今万新村,有勇禅师120岁寿诞时修的“万寿桥”;有马殷在漕泊仙人桥兴建的长寿资国寺;寺前里许晨牧坪有勇禅师所建延寿寺;寺后有盐台石,出盐供僧,据说随僧多少而无缺。勇禅师圆寂后,真身浮图葬罗浮山楚兴寺旁。长沙开福寺亦有供奉勇禅师瓶、钵、发的墓塔。

   马希范继位后,又在附近大兴土木,使开福寺一带成为著名的风景胜地,有会春园、紫微山、碧浪湖、白莲池、龙泉井、鸳鸯井、放生池、凤嘴洲、木鱼岭、祓禊亭、回步桥、舍茶亭、清泰桥、舍利塔、嘉宴堂、千僧锅等内外16景。张栻称“自为此邦登临胜境”。明李冕《开福寺》诗云:

   最爱招提景,天然入画屏。

   水光含镜碧,山色拥螺青。

   抱子猿归洞,冲云鹤下汀。

   从容坐来久,花落满闲庭。

   清末民初诗人赵宗献撰《开福寺》联云:

   佛本无生,信陆象水龙,百转劫灰终不死;

   我来访旧,看紫微碧浪,千秋景物此重新。

   佛寺兴盛时,住僧达千余人。后历经宋、元、明、清各朝,开福寺香火不绝,名僧辈出。北宋洪蕴,佛、医俱精,被宋太祖召见,赐紫方袍。宋徽宗时道宁禅师住持,衲子景从,众至五百,法席遂为湖湘之冠。其临济宗杨岐派五传至日本僧人心地觉心。觉心归国后,被日皇赐以“法灯圆明国师”谥号,僧徒众多。明朝时,吉王封于长沙,曾铸造一座重达1.5吨的观音铜像,供奉佛寺。

   晚清时,开福寺又有名僧敬安、笠云等。他们雅诗好文,曾于光绪十二年(1886),与王闿运、郭嵩焘等在此组织碧湖诗社。清末每年逢三月上巳、九月重阳,诗人雅集,前后共约5次。最后一次是1901年重阳高会。当时长沙的翰林萧荣爵、汪贻书,进士黄兆枚,上林寺的高僧雪岩,湘中名士王先谦、程颂万等,都参加了觞咏。最后一次盛会在民国四年(1915)上巳日,有王闿运、曹典球、李肖聃、王啸苏、刘腴深等名流数十人参加。在聚会上,释敬安即兴赋《碧湖晚眺》诗,描绘了江湖融为一体的绝妙景色。诗云:

   碧浪湖边寺,紫微山上亭。

   湘浮一线白,天压四周青。

   细草侵禅塔,闲鸥浴远汀。

   数声渔笛晚,惊起蛰龙听。

   释敬安(18511912),字寄禅,俗姓黄,名读山,长沙府湘潭县人,因曾于阿育王寺烧残二指供佛,故号“八指头陀”。

八指头陀法像

少孤贫,18岁投长沙府湘阴县法华寺出家。21岁时,至巴陵省视母舅,登岳阳楼,忽得“洞庭波送一僧来”之句,敬安遂开始学诗。光绪元年(1875),寄禅东游吴越,遍游巴陵岳阳楼、武昌黄鹤楼、姑苏寒山寺、镇江金山寺、杭州灵隐寺、西子湖等名胜古刹。其嗜诗至废寝忘餐之境。终其一生,为后世留下了近2000首诗,在中国诗僧中首屈一指。其作品题材广泛,风格多样,无论言情写志,还是状物写景都颇为在行,其近体诗尤为老到,梁启超《饮冰室诗话》称他为“当世第一诗僧”。他的作品在世时已多次刊刻,并传播至日本。光绪七年(1881)浙江刊刻其《嚼梅吟》2卷,收诗300余首。至入长沙开福寺参加碧湖诗社后,又历任长沙大罗汉寺、麓山寺、道林寺、沩山密印寺等处住持。光绪二十八年(1902),应邀至宁波天童寺为住持。光绪三十四年(1908),宁波僧教会成立,被推为会长。民国元年被推为中华佛教总会首任会长。

   千余年来,开福寺经过多次改建重修。现存建筑为清光绪十三年(1887)重建,民国十一年(1922)又有改建修葺。20世纪50年代曾两次修复,并于1956年公布为省级重点文物保护单位,“文化大革命”中损毁惨重,1983年被国务院重新列为全国汉族地区佛教对外开放活动场所,进行了全面修缮。近年又新建了大悲殿,重建了会春园。

   今开福寺占地4.8万平方米,建筑面积1.6万平方米,虽地域不如往古时广阔,但仍是殿宇宏丽,气势非凡。整个寺院以3米高的红墙环绕,坐北朝南,主要建筑有山门、三大殿及两厢的堂舍等。

   山门即开福寺大门,为四柱三门花岗石牌坊式建筑,高10米,宽8.5米。上作三层短檐,盏黄色琉璃瓦,中置宝顶,鳖鱼鸱吻。

开福寺山门

门坊上分栏为浮雕彩绘,或为人物,或为树木花草,色泽斑斓。中门上方刊石匾,刻“古开福寺”四大字,是清光绪十七年(1891)重修时,由江苏福山镇总兵陈海鹏(长沙人)题写;两侧门联,为清嘉庆十一年(1806)湖南布政使、名书法家韩葑所书。联云:

   紫微栖凤;

   碧浪潜龙。

   左、右门上方则分别为浮雕“回头”、“是岸”两字。三门两旁立有石狮、石象各一对以护卫山门。进入山门,即放生池,为碧浪湖残部,上架单拱花岗石桥一座。走过石桥,就到了三大殿。

   前殿为弥勒殿,又称三圣殿,面阔3间,进深3间,花岗石柱,木架单檐歇山顶,黄琉璃瓦,中置陶宝顶,两端为鳌鱼鸱吻,檐角高翘。中殿为正殿,又称大雄宝殿,是寺内的主体建筑。占地524平方米,殿高20米,四周回廊,石柱木架。屋面为单檐歇山顶,浅黄琉璃瓦,飞檐高翘。殿内供大佛像,仪态端庄。后殿为毗卢殿,三开间硬山大殿,占地719平方米,除明间金柱外,俱为砖砌空斗墙。后殿左右两壁塑有五百小罗汉,高约尺许,形态各异,栩栩如生。

   三殿之间有庭院,植古树名花,并立有清代石碑数座,显得十分古朴幽静。三大殿两厢为客堂、斋堂、摩尼所、方丈室、藏经楼;讲堂、禅常、念佛堂等,均以长廊连接,其后殿东厢廊壁上还刊有清代碑刻数方,字迹清晰可辨,记载了当时重修古寺的情况。大佛殿的一副楹联很有特色,联中折射出的佛教哲学耐人寻味,对于热衷名利者,可说是一剂清凉药。联云:

   斋鱼敲落碧湖月,觉、觉、觉、觉、先觉后觉、无非觉觉;

   清钟撞破麓峰云,空、空、空、空、色空相空,总是空空。

   马楚名刹开福寺,自创建千余年来一直香火不绝,佛事兴盛。特别是每年大年初一和观音生日这天,四方香客络绎而来,山门佛殿人如潮涌,香烟缭绕,钟罄齐鸣,一番兴旺景象。

1993年,开福寺公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月