湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
麓山寺与竺法崇、法愍等禅师

张湘涛


   麓山寺位于长沙岳麓山山腰,原称古鹿苑,三围吴宝鼎三年(268),亦即西晋泰始四年(时晋已称帝,但吴未灭,长沙属吴),剡县(今浙江嵊县附近)僧人竺法崇禅师创建为寺,初名慧光明寺,后北人法愍入麓山,改名麓山寺,是佛教入湘最早的遗迹。

麓山寺

明神宗皇帝曾敕赐“万寿寺”名。

   南朝梁释慧皎《高僧传·竺法崇》载:“竺法崇,少入道,以戒节见称,加又敏而好学,笃志经咒,而尤长《法华经》一教。尝游湘州麓山。山精化为天人,诣崇请戒,舍所住山以为寺。崇居之少时,化洽湘土。后还剡之葛岘山,茅庵涧饮,取欣禅慧,东瓯学者竞往凑焉。与隐士鲁国孔淳之相遇,每盘游极日,辄信宿忘归,披衿顿契,自以为得意之交……后淳之别游,崇乃咏曰:‘浩然之气,犹在心目,山林之上,往而不返,其若人之谓乎?’崇后卒于山中。著有《法华义疏》四卷云。”

   《高僧传》等又载:法愍,北人。十八岁出家。习《般若》、《数论》及诸经律。后游江夏郡五层寺,时僧昌于江陵城内立塔。刺史谢晦欲毁之,愍往谏,不从。太康二年(281),愍于是隐迹长沙麓山,终身不出。法愍走后,谢晦入五层寺毁佛像,终以叛逆伏诛。随从者丁法成、史僧双身染癞病,其他多犯法而死。愍闻之乃著《显验论》以明因果,并注《大道地经》。后卒于山中,年八十三。

   1700多年来,麓山寺屡毁屡建。六朝刘宋时,始为塔院型制,梁、陈两代,“别构正殿”、重阁、乐亭等,寺院规模日益扩大。晋以来,历经法崇、法导、法憨、摩诃衍、智谦等高僧住持,佛事日弘。召有天台宗智觊大师传经说法,宣讲《法华玄文》等天台名著。

   唐代麓山寺规模宏大,气势磅礴,殿堂华丽。杜甫有“寺门高开洞庭野,殿脚插入赤沙湖”之句。刘禹锡亦吟咏:“高殿呀然压苍巘,俯瞰长沙疑欲吞。”杜荀鹤《题岳麓寺》诗云:

   一簇楚江山,江山胜此难。

   觅人来画取,到处得吟看。

   鹤隐松声尽,鱼沉槛影寒。

   自知心未了,闲话亦多端。

   唐开元十八年(730),大书法家李邕撰写《麓山寺碑》以纪其胜。民国文人马续常撰《古麓山寺》联,概括了麓山寺的地灵人杰,联云:

   古刹出层霄,看岳色平分,湘流环绕;

   名山留胜迹,有少陵写句,北海题碑。

   麓山寺在古代的最后两次修复,在清康熙年间。1944年再毁于日军战火,寺内建筑大都成灰烬,仅存山门及观音阁。20世纪50年代,山门、观音阁虽经修葺,但已大不如前。

   1986年以来,由长沙市佛教协会主持,大兴土木,恢复旧貌。麓山寺今为“伽蓝七堂制”。山门采用湖南地方建筑风格,作牌楼式,精雕细镂,盘龙雕凤,极尽华丽。上书《古麓山寺》,两旁对联为清末经学大师王闿运所撰,笔势苍劲,有魏晋遗风。联云:

   汉魏最初名胜;

   湖湘第一道场。

   前进为弥勒殿,殿内正面祀弥勒佛,背面为韦陀塑像,左右两壁嵌佛像18尊。中栋为新建大雄宝殿,三开间单檐歇山,由42根石圆柱支撑,盖黄色琉璃瓦,颇具唐风。

麓山寺大雄宝殿

 

殿中塑全身佛像3尊,左、右、后壁塑千乘佛。弥勒殿两旁为钟亭、鼓亭,大殿两旁有禅堂、说法堂等,一如旧制。由中殿再进,拾级而上,为后殿观音阁,仍为清康熙三十九年(1700)建,屡经修葺,为三开间单檐前出厦硬山大殿,石拱门集李邕句联云:

   万亿香水海;

   百千日月光。

   寺内供观世音菩萨,门匾“观音阁”三字为欧阳询墨迹,柱联云:

   清静在音闻,倾耳循声度苦厄;

   妙朋原性觉,现身说法证圆通。

   观音阁前高台下有井两口,曰“龙井”、“玉泉”,井内以花岗石雕琢一龙头,水自龙口中流出,形象生动,有池,泉水清冽。

   观音阁前有两株罗汉松,传为六朝时所植,称“六朝松”。两树对立,虬枝交错,宛菪关隘,称“松关”,但其中一株,在乾隆年间被大风所拔,后补一株,即现在较小者。当时掌教岳麓书院的张九镒曾作《麓山寺六朝松大风拔一感赋》:

   翻风啸雨插云根,百尺森然独踞尊。

   共说六朝留古迹,已非双树立僧门。

   虎岑堂护虬髯影,鹤井泉空蜕骨痕。

   倚石坐看偏缺一,眼前灰劫竟谁论。

   麓山寺现任方丈为中国佛教协会副会长圣辉法师。圣辉原是一位受尽艰难的“四类分子”子弟,198130岁时在九华山出家。次年回到家乡长沙,在开福寺参加中国佛学院入学考试,以优异成绩被录取。仅小学文化的圣辉,通过刻苦自学,获中国佛学院硕士学位。2000年他作为中国宗教领袖七人代表团中最年轻的一员参加了联合国“千年和平大会”。“虚空我尽,我愿无穷”是圣辉法师献身中国佛教事业的境界与理想。

1983年,麓山寺公布为湖南省重点文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月