湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
密印寺与灵祐禅师

张湘涛


 穿过庭院,即是大殿。大殿又称正殿、万佛殿,是密印寺的主体建筑,也是全寺的中心。(图191)大殿系民国二十二年(1933)重修,为砖木石混合结构,重檐歇山顶,黄琉璃瓦,高27米。正脊饰蟠龙吐珠等泥塑浮雕图案,中置宝顶,两端为鳌鱼鸱尾。大殿正面有石金柱8根,其他三面石檐柱18根,均为白色花岗石所制;四周为走廊,庄严肃重,气度大方。殿前有珠红槅门三排18扇,上雕以花卉禽兽图案。迈入槅门,正面即为三尊大佛像,通体箔金,辉煌耀目。正中是释迦牟尼像,高10多米,端坐于金莲座上,手持宝塔,仪态端庄。殿壁四面,全部以塑有佛像的陶砖排砌,全部箔金,共12182块,形态逼真,情仪各异,金碧辉煌,给人以庄严感和神秘感,为我国佛寺所仅见。

1993年,密印寺公布为湖南省文物保护单位。

   密印寺位于宁乡县沩山乡沩山之山腰、毗卢峰下。

密印寺

此处虽是山腰,却纵横数里平畴绿野,流水淙淙,清风习习。青松、翠竹、银杏、红枫相映成趣,海拔400多米。

   密印寺开山祖师是高僧灵祐禅师。他继承佛教禅宗仰山宗衣钵,于唐元和九年(814)建密印寺。灵祐(771853),俗姓赵,唐福州长溪(今福建霞浦)人。

灵祐禅师法像

早年出家,研习大小乘经律。23岁时至江西百丈山参谒怀海。元和末年,遵怀海嘱到潭州沩山开法,独栖七年,建密印寺。武宗毁佛时,隐于民间。大中初年,湖南观察使裴休迎请归寺,禅风为之一变,世称“沩山灵祐”。划世界为“三种生”,又提倡顿悟。门人辑其言为《潭州沩山灵祐禅师语录》一卷,弟子有慧寂等四十余人,卒谥大圆禅师。

   灵祐获得了入住沩山的机会,随即衣钵行囊,昼行夜宿,赶赴潭州。唐宪宗元和二年(807年),灵祐在潭州城西200余华里处找到了沩山。灵祐沿沩江溯源而入,山中悬岩峭壁,树木森然,流水潺潺,清碧如玉,杳无人烟,野兽出没。灵祐先在山间结草为庐,终日与猿猱为伍,靠采摘野果充饥,一住就是五六年,但山下乡民也仍然不来山上。灵祐心想:我奉命前来安禅接众,为的是普度众生,如今这么一连几年,上山的人都没有,我长此下去,岂不浪费了时间?又于众生何益?便准备打点行装下山离去。灵祐舍弃草庵,抄道下山。可刚行至半山,忽然树丛中一阵声响。蛇、虎、狼、豹纷纷涌向山间道中,挡住去路。灵祐大惊,喝道:“尔等诸兽,何苦拦我的去路?我若真与此山有缘,尔等且各自散去,我自会留下:我若与此山无缘,尔等且待着,我自会走了过来,一任尔等吃掉!”不料野兽闻言纷纷散去。灵祐十分惊异,当即返回草庵。这野兽拦道之处,就是灵祐回心转意之处,后来人们便在此建了一座桥,名曰回心桥。过了几个月,江西派来僧众,帮助灵祐创建寺院。于是灵祐等在沩山扎下根来。大家开荒种地,下山传教,沩山渐渐发展起来。

   现在密印寺山门还有当年建寺时石刻的“般若道场”四字,寺门两边有“法雨来衡岳,宗风启仰山”的隶书对联,门坊顶上有“敕建什方密印寺”的长匾。对联出自陶汝鼐《沩山密印寺》诗,全诗为:

   法雨来衡岳,宗凤启仰山。

   什方密印寺,飞落白云间。

   中国佛教禅宗创立于南朝刘宋时期,唐前期分为南、北二宗。到唐后期,北宗衰落,南宗盛行,并分为沩仰、临济、曹洞、云门、法眼五大教派,世称“禅宗五家”。其中的沩仰宗即创始于密印寺。后灵祐禅师又传法仰山(在今江西宜春),创立了沩仰宗。

   据史籍记载,唐宋时,密印寺占地广阔,殿宇宏伟,僧众达3000多人,寺田3700亩,盛极一时。传说当时寺内铸有千僧锅,可作1000人的饭。宋大观元年(1107),铸5048斤大钟一口,涂以黄金,置之钟楼,晨敲夕叩,声闻数里,加之寺里原藏经文5048卷,原有田租5048担,遂有“密印三藏”之称。密印寺创建一千多年来,历经朝代更替,屡遭兵火,又多次重建。现存建筑有山门、大殿、后殿、配殿、禅堂、祖堂等,占地共9000多平方米,除禅堂为清顺治十二年(1655)所建外,其余均为民国时重建。“文革”期间,密印寺曾废为学校。上世纪80年代再次修复,已基本恢复旧观。

   密印寺现分为8个部分,即山门、庭院、大殿、后殿、左右配殿、左右禅堂、祖堂等。山门在沩山之麓,为密印寺进出之所。高大庄严,为红色三开牌楼式砖石结构建筑,硬山顶,盖黄色琉璃瓦,中置宝瓶,两端有鳌鱼鸱尾。中为拱形大门。拱门左右有侧门,又有红色排墙两扇,分别向两边展开,并接土红围墙转而朝后延伸,直到山腰。进入山门,是一长约67米、宽约62米的宽阔庭院,左右分列有放生池。原庭内绿荫华盖,馨香醉人,唐刘长卿《题灵祐上人法华院木》诗云:

   庭有南中树,年华几度新。

   己依初地长,独发旧园春。

   映日成华盖,摇风散锦茵。

   色空荣落处,香醉往来人。

   菡萏千灯遍,菲芳一雨均。

   高柯倘为楫,波海有良因。

   穿过庭院,即是大殿。大殿又称正殿、万佛殿,是密印寺的主体建筑,也是全寺的中心。

密印寺万佛殿

大殿系民国二十二年(1933)重修,为砖木石混合结构,重檐歇山顶,黄琉璃瓦,高27米。正脊饰蟠龙吐珠等泥塑浮雕图案,中置宝顶,两端为鳌鱼鸱尾。大殿正面有石金柱8根,其他三面石檐柱18根,均为白色花岗石所制;四周为走廊,庄严肃重,气度大方。殿前有珠红槅门三排18扇,上雕以花卉禽兽图案。迈入槅门,正面即为三尊大佛像,通体箔金,辉煌耀目。正中是释迦牟尼像,高10多米,端坐于金莲座上,手持宝塔,仪态端庄。殿壁四面,全部以塑有佛像的陶砖排砌,全部箔金,共12182块,形态逼真,情仪各异,金碧辉煌,给人以庄严感和神秘感,为我国佛寺所仅见。

1993年,密印寺公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月