湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
青年会与其总干事张以藩

张湘涛


   长沙基督教青年会旧址位于开福区一路吉祥。青年会于1910年由长沙基督教几个教派联合组建,1912年租浏正街民房正式成立,1916年迁西牌楼原雅礼中学。1922年创建长沙基督教青年会平民学校,开展平民教育。

1922年长沙基督教青年会平民学校

1926年秋,青年会迁大四方塘(今一路吉祥)建新楼。此地原是政府拨给黄兴后代,为黄兴建立专祠的用地。青年会花4万元从黄兴长子黄一欧手中购得这块地皮。青年会新址有宽敞的院落,从延寿街东侧进是树木葱茏的花园,另一边是露天电影场,后来兼作篮球场和网球场,坐北朝南的三层大楼矗立院中。正面凉台上嵌着青年会会徽,两端墙壁上挂着谭延闿书写的青年会金字招牌,内设德、智、体、群、童子、学会、职工七部和图书阅览室。室内墙上挂有许多当代名家字画,如孙中山先生书写的“博爱”及“礼记大同篇”,梁启超书写的“小心翼翼,昭事上帝”、齐白石的葫芦瓜图等,礼堂讲堂两侧为著名慈善家熊希龄书写的对联:

   人无论东西,但博爱大同,都是皇穹赤子;

   学岂分新旧,愿乐群敬业,勿愧模范青年。

   1937年张以藩调任青年会总干事,他先后组织青年会职工参加抗日救亡运动、“文夕大火”灾民救济活动和长沙和平解放运动。

   张以藩(19061957),字次鄂,长沙人。1930年入上海东吴法学院肄业。1934年在上海章士钊律师事务所赞襄业务,先后为李公朴及人力车工人辩护。1937年“八一三”后,任长沙基督教青年会总干事,湖南省难民救济处总干事。193811月任长沙火灾临时救济委员会救济组组长。其夫人朱铁蓉也致力于救济工作,后任湘雅医学院英语教授。

张以藩、朱铁蓉夫妇

1939年张以藩任湖南省第一届临时参议员。1946年任湖南救济分署副署长。后赴美留学,获法律博士学位。1949年筹创“医教联”,被推为长沙市各界人民迎接解放联合会主席团成员。中华人民共和国成立后,历任湖南省基督教三自爱委会副主席、中国人民救济总会长沙市分会副主席、市政协委员兼副秘书长等职。1957年因在整风会上作“要法治,不要人治”的发言,而遭批斗,含冤投江自尽。1978年以后平反。

1958年青年会活动结束,职工转入其他单位工作。其旧址分别作为西区人民政府驻地和青年电影院(后改名为燎原电影院)。

20世纪50年代长沙青年会大门

西区人民政府旧址已于上世纪90年代拆除,青年电影院旧址尚存。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月