湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
圣公会教堂与牧师黄吉亭

张湘涛


   圣公会教堂全名中华圣公会礼拜堂,位于开福区北正街(今黄兴北路)。圣公会为基督教的一派,礼拜堂最初由教会负责人黄吉亭于1902年设于坡子街,次年迁吉祥巷。

吉祥巷圣公会旧影

1905年为传布安立甘荣(英国国教)再建于北正街。1910年长沙“抢米风潮”中为饥民所毁,翌年重建,由孟良佐(译名)设计,1915年落成。占地920平方米,建筑面积425.1平方米。平面布局为十字形,坐东朝西,花岗石结构,高15米,四周以221.1米见方的石柱为骨架,由扁六角形花岗石砌成外墙。正向立4根尖项石柱,中柱间为弹弓式石库门,左石柱间置半弧形窗,花岗石窗台线。其他均为弹弓式窗口,安菱形花格窗页,栗色油漆,室内木席纹地板,前为诵经台,台高0.5米,宽9米,进深5米。硬木平拱式屋架,内钉里板,红色平瓦屋面,为长沙独特的石砌建筑物。

今日圣公会礼拜堂

   1904年黄兴领导华兴会发动长沙起义失败,曾躲避于圣公会礼拜堂。圣公会牧师黄吉亭掩护黄兴成功出走。1912年黄兴回长沙时,特地前往圣公会拜访,感谢当年教会的救命之恩,并为其题词:

圣公会黄兴题词石刻

   耶稣圣名,敬拜宜诚;

   辞尊居卑,为救世人。

   黄吉亭(18681954),美国圣公会鄂湘教区著名的中国籍牧师,早年就读于武昌文华书院,毕业后进入上海圣约翰大学神学院学习,1891年被授职,是美国圣公会鄂湘教区最早的一批中国神职人员。

黄吉亭

作为教牧人员,他并不满足仅仅将上帝的福音传播给国人,而是更关注基督教与本土的融合,关注祖国的命运。他积极参与上世纪初反帝反封建的革命斗争,为推翻清政府的统治作出了贡献。

   1900年复活节(每年春分月圆之后的第一个星期日),黄吉亭与胡兰亭牧师在武昌组织成立中华圣公会,希望建立中国人自己的独立自主的教会。中华圣公会成立后,1901年,黄吉亭在武昌府街圣救世主堂创办了书报阅览室——日知会,除陈列《圣经》、《公祷书》、《进教要理问答》等基督教书刊和宣传册外,还从上海等地购买《开智录》、《国民报》、《万法精理》等进步书报,利用教会的特权公开陈列,以“日求一知,不断进步”,大开武汉风气。

   1902年,黄吉亭奉美国圣公会传教士、汉口教区首任主教殷德生之命到长沙租屋开堂,将日知会的工作带到长沙,在新建的三一堂设立日知会阅报室,购书报开通民智,“从此学界军界皆入于圣公会之门,而长沙日知会乃极一时之盛”。长沙风气渐开,美国圣公会鄂湘教区主教吴德施认为:“依吾之见,较吾在华各地之感受,长沙之气氛更似日本。爱国主义和进步精神高涨,青年出任要职,非同往常之论资排辈。”吴德施把长沙的工作称为整个鄂湘教区“最为浪漫的事工”。

   1904年秋,黄兴(原名黄轸,字克强)因长沙起义失败,暴露身份,遭清政府围捕,情况危急。黄吉亭连夜“与克强讨论出险方法”。第二天黄昏,黄吉亭乘轿垂帘再次至西园黄兴暂避之所(龙璋宅第),改换黄兴乘此轿从小路躲避于圣公会。一个月后。风声渐息,黄吉亭和黄兴化装成海关人员,先乘船到达汉口。由于到汉口时天色已晚,开往上海的轮船已起航,黄吉亭又秘密租一小船,送黄兴登上停在江心的招商局的轮船前往上海。临别时,黄吉亭嘱咐黄兴“到上海时即来一电,只拍一‘兴’字,即知君平安无恙”,黄兴名字由此而来。同时,为了黄兴家眷的安全,黄吉亭专门在中华圣公会附近为其租屋,带其做礼拜。官府因为教会的缘故心存顾忌,不敢对黄兴的家人滥下毒手。黄兴顺利出险后,宋教仁不知起义事败,仍按原订计划赴长沙运送军火,路遇黄吉亭和曹亚伯,二人又护送宋教仁安全出长沙。

   1938年长沙大火,圣公会礼拜堂仅烧毁一些门窗,建筑构架无损。“文革”后移长沙市百货公司作火柴仓库。20世纪80年代后期归还教会。

2002年,圣公会礼拜堂公布为长沙市近现代保护建筑,同年公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月