湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
石霜寺与庆诸禅师

张湘涛


   石霜寺义名崇胜禅林,位于浏阳市的金刚村霜华山上,前对浏翠峰,晴岚可掬,后枕凤翔峰,状若展翅苍鹰,狮子峰居其左,象王峰峙其右,寺宇依山坡分台阶而建。

石霜寺

寺坐北朝南,依山而建,呈参差错落之格局,占地面积1万多甲方米。自唐至清,屡经修葺。今存大雄宝殿、关圣殿、云水堂、洪音阁、祖堂、方丈室、客膳厅、花蓼阁等。另有部分石碑木匾幸存。大雄宝殿居建筑群中心位置,总面积764.4平方米,高18米,建于花岗石台基之上,重檐歇山项,副阶周匝。方丈室居全寺最高处,结构比大雄殿较矮小,面积250平方米,高11米,硬山屋项。寺内幸存清代至民国年间匾额十块,最早的为清同治十二年(1873)置。寺因霜华山山峻水秀,触石喷霜而名。宋诗人毕田有诗云:

   石上泉华喷猛霜,境奇因此辟禅房。

   使君怀笏留何用,枯木千余满一堂。

   诗中点出了“裴休怀笏”和“庆诸参枯木禅”两个典故。石霜寺创建于唐僖宗时期(874888)沙门庆诸之手。庆诸(?—877),《五灯会元》有传,俗姓陈,庐陵新淦(今江西清江)人,拜绍銮为师,出家学佛。初参访沩山灵祐,在宁乡密印寺当米头,后又到道吾山参访宗智获悟。一天,守智说:“我心中有一物,久而为患,谁能为我除之?”庆诸答:“此物俱非,除之益患。”宗智赞之,后建石霜寺,为住持,开堂说法。

   时宰相裴休贬为湖南观察使,笃信佛教,执笏来访。庆诸指其笏说:“此物在天子手中为珪,在官人手中为笏,在老僧手中且道唤作什么?”裴体无言以对,遗笏而去,后建遗笏堂。此笏虽曾遗失多次,终完璧归赵,至今仍在,誉为“寺宝”。庆诸居石霜寺30年,僧众追随者上千人,其中十之七八参禅长坐不卧,屹若株杌,谓之“枯木禅”,名声远扬。唐僖宗派人赐紫衣不受,后为之修造寺院,由裴休监造。石霜寺遂成为湘省名寺。相传唐僖宗的第三个儿子,即普闻禅师,在石霜寺出家,法号“龙湖”,山涧旧有“太子桥”遗迹。

   唐代高僧慈明、楚圆,其弟子慧南方会,在黄龙山、杨歧山布道讲经,创立黄龙、杨歧两佛教流派。后又有日本国高僧明庵西荣和俊艿来此学法。回国创立了日本佛教中的临济宗、中严宗两派系。1983年,日本驹泽大学佛教部第五次佛教史迹访华参观团曾到石霜寺拜祖,并敬谒庆诸塔墓。

   石霜寺附近景色优美,峰峦参差,中出小溪一泓,蜿蜒绕山而下,注入山麓金刚河。清人徐旭旦《石霜寺》诗云:

   春深玉殿紫苔封,簇绕屏山翠几重。

   鸟识磬声仍下食,云移潭影恰闻钟。

   龙华地变黄金界,鹫岭南归白社宗。

   我爱远公栖遁好,再来挥麈抚长松。

   石霜寺内外有十八景。山上有连理枝,亦称隔河相会,河两岸各有一树,紧紧相抱,枝枝相连。有引路松,一排松树,伸枝于一方,状若引路。又有虎爬泉,更是远近闻名。据清顺治年间浏阳知县韩燝《石霜寺记》载:“传开山时,僧苦远汲,忽夜闻虎吼。诘旦,视崖间石壁,上有虎爪痕,泉五道喷出如沸,名虎爬泉。盖道力宏远,猛兽亦为效灵也。”清光绪任两广盐运司的浏阳优贡黄征有《虎爬泉》诗云:

   几幅袈裟地,禅林托钵初。

   传闻泉竭绝,曾费虎爬梳。

   鸿雪犹留印,龙云宛辟畲。

   名山总神异,不必道凭虚。

2005年,石霜寺公布为长沙市文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月