湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
陶公庙与陶淡、陶烜二真人

张湘涛


   陶公庙位于长沙县榔梨镇临湘山,濒临浏阳河,始建于梁天监年间(502519),奉祀晋太尉陶侃之孙陶淡及其侄陶烜。据《晋书》,陶淡,字处静,与侄专心修养,结庐临湘山,相传在这里“羽化升仙”。后人在此“建立祠宇”,并“沽布仙躯”,即供奉他们的“肉身”(木乃伊)于此。清同治《长沙县志》载:“陶公二真人庙,在明道都六甲榔梨市……相传庙建自梁天监中,迄今千馀年矣。清乾隆中众姓捐资重修……亢旱水灾,祈祷辄应。咸丰二年以保护危城,真人叔侄与同县李公真人俱膺封号。十一年三月礼部议奏,准予列入祀典。”

   每逢两个陶公菩萨生日——农历正月十三和八月十七日,举办盛大庙会。庙会每次时间长达10天左右。前来赶庙会、朝拜的香客成千上万,其中有来自川、鄂、豫、浙、闽、赣、粤、桂等地的香客。他们对陶公菩萨虔诚至极,用“朝肉香”的形式(将小香炉用线吊于手肘皮下)顶礼膜拜。每次庙会,古戏楼上好戏连台,长沙城里的戏曲名角都登台演出,整天整夜连演连唱。庙坪里,玩龙、舞狮、罗汉舞、竹马灯等竞相上场,庙会成了百艺汇集之所。庙会期间,商贾云集,结庐成市,形成了“三仙街”。因此,有民谣云:“榔梨街上不作田,两个生期吃一年。”

   陶公庙由山门、戏楼、石级、正殿和偏殿5个部分组成,占地0.73公顷,建筑面积1852平方米。山门为五间七柱三门三开砖砌牌楼,高大华丽,正脊置琉璃蟠龙宝顶,两侧列琉璃八仙,个个神态生动,两档鳌鱼收尾,檐下层层堆塑。

陶公庙山门

门墙明间上方汉白玉阴刻贴金竖书“临湘山”。额端置居中,周围为五龙盘绕,构成传统的“五龙捧圣”图案。中门联分别用南朝陶弘景和晋代陶渊明典故切陶姓。联云:

   山中宰相;

   陆地神仙。

   门墙之后紧接门屋,正中为一戏台,大门自台下可入内庭。戏台左右为天井,其外为东西两间明屋,为单檐硬山拉弓门墙。戏楼高14.6米,歇山顶,出檐深远,翼角高翘,翼角下飞龙舞凤塞角,微风吹拂,颈下风铃叮当。

陶公庙戏楼

屋顶采用歇山与硬山结合手法,与两侧的“弹弓墙”及外墙的“山字墙”,相互呼应,融为一体,充分显示出建筑工艺的独具匠心。戏楼正脊中为五色葫芦宝顶,两端正吻为丹书铁剑,正脊堆塑北向为“蟠龙”,南向为“狮戏球”,屋面北向为黄色琉璃瓦,南向为小青瓦,檐下如意斗拱,层层交叠。拱端饰以龙凤,相间排列。戏楼上精致的木雕更具匠心,额枋、吊檐、栏杆、隔扇到处都有精美雕刻,成为民间木雕艺术集锦。整个戏楼共雕戏文58出,中央隔扇上刻有“临湘山八景”。八景为:狮岭仙踪、鹅湖夕照、梨江双渡、茆港孤舟、撑云石笋、夹岸桃花、东冈晚眺、古寺疏钟。

   戏楼前后门柱均悬黑底金字对联,台口联为:

   世事何须认真,境过追维成梦幻;

   人生莫以为戏,眼前法戒当箴规。

   戏楼后台联:

   凡事莫当前,唱戏何如听戏好;

   为人须顾后,上台终有下台时。

   陶公庙戏楼正中斗拱处悬挂“古楼”金匾,系辑光绪帝的老师翁同龢手迹。

   进入山门,穿过戏楼,有一殿坪。通过殿坪,就是依山而砌的石阶,沿48级花岗条石石阶而上,为月台。台上为三开间单檐硬山大殿,外檐石柱,内檐用卷棚装饰,空花隔扇。

陶公庙大殿

正殿为前后两殿,地面全部由花岗石条石铺成,前殿供奉陶公真人,后殿为观音殿。殿内集道教楹联之大观,富含哲理。正殿前柱联云:

   舍功名富贵而来,踢破红尘,高风远启山中相;

   历唐宋元明不朽,是何丹诀,奇踪上轶竹林贤。

   正殿中柱联云:

   鹤鹿竟相依,仰晋代风流,处处烟波新岁月;

   须眉今宛在,看临湘山色,年年花草旧精神。

   陶公庙中原有很多匾额,大多由名家题写。大殿外檐正中的“德化无疆”匾,为朱熹于宋乾道五年(1169)题写。左侧“御菑捍患”匾,是民国十一年(1922)时任湖南省长的赵恒惕所题献:右侧“仙骨佛心”为道光二十七年(1847)湖南布政使万贡珍题写。大殿内檐正中悬“钦颁祀典”大匾,上面记载着同治十一年十月由礼部钦颁敕封陶公叔侄封号“昭显”、“灵应”的圣旨。前殿有两列匾额,前列正中是同治十一年(1872)同治帝御书“民赖恩福”,右侧是光绪二十一年(1895)湖南遗抚吴大澂题写的“三湘霖雨”;左侧是同年湖南布政使何枢题写的“慰满三农”。这些联匾,均毁于“文革”十年浩劫。

1994年,陶公庙启动大规模修复工程,联匾均按历史资料予以补书。1996年公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月