湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
麻阳报木山寨堡

徐建华


  报木山寨堡位于郭公坪乡湘黔交界处,距郭公坪1.5公里。寨堡依山而建,麻阳至铜仁古驿道自寨前绕过,沿驿道南去0.5公里是川洞古碉。 

  报木山寨堡多为明清时建筑,现存最古的房子有300余年历史。古建筑群房屋为木瓦结构,系三间开、配两厢、设天井框架,装镂花木板壁、木条窗户,镂花是湘西苗家典型木刻技法雕刻的花、鸟、虫、鱼及虎、狮、牛、马等动植物;多为青石刻画基脚,封火墙鳌头式围墙,也有以土砖围墙的,围墙上方多绘有各种水墨图画,围墙多留有“枪眼”;各房屋青石条大门皆由青石板路连通,巷路设有总大门、二门、三门等多道外表相似的青石条大门,置身其中,似入迷宫;建筑群外环建丈余高青石条寨墙,上置了望口、射击口等。古建筑群实际是一个大型碉堡,是明清古军事遗址的缩影。 

  报木山寨堡明清以后的房屋,内部结构与古建筑群大体相似,但少了精美的木刻镂花,多为方形土砖围墙。当地称之为“窨子屋”。居后山险峻地者,主房建实地,厢房、二檐以石柱或木柱悬空支撑,保留苗家“吊脚楼”风格。

  

  

来源:《麻阳风情》
时间:2010-11-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月