湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙岳麓书院

廖静仁


    岳麓书院位于湖南长沙岳麓山东麓清风峡口,为北宋四大书院之一,是我国目前保存最完好的一座古代书院,是世界最早采用导师制进行传道授业的高等学府。

长沙岳麓书院

长沙岳麓书院讲堂后所挂《岳麓书院记》

长沙岳麓书院大门

长沙岳麓书院讲堂

    唐末五代僧人智璿等在岳麓山下割地建屋,收藏经籍,“以居士类”,首开办学。宋开宝九年(976),潭州太守朱洞“因袭增拓”,辟为书院,有讲堂5间,斋序52间。咸平二年(999)太守李允则扩建增书楼,四年(1001)又得国子监诸经义疏、释文和《史记》、《玉篇》、《唐韵》等书,形成书院讲学、藏书、祭祀的基本规制。大中祥符五年(1012),潭州湘阴人周式以“学行兼善”任山长,“教授数百人”。祥符八年(1015),宋真宗召见周式,拜国子监主簿,使归教授,并赐“岳麓书院”额(明代刻石,今存书院陈列室),由此称誉天下,学者众推为宋初“天下四大书院”之首,有“潇湘洙泗”之誉。北宋后期,大兴官学,白鹿、石鼓、嵩阳、睢阳、茅山等曾列名四书院者,或停废,或改为州县官学,唯“岳麓”以“潭州三学”形式独存,并高居湘西书院、潭州州学之上,成为地方最高学府。南宋绍兴元年(1131)毁于兵火。乾道初,湖南安抚使刘珙重建,张栻作记。时张栻与同学彪居正先后主讲其间,阐扬其师胡宏之学,从游者甚众,史称“湖南一派,当时为最盛”,“岳麓”遂成为湖湘学派的基地。乾道三年(1167),朱熹来访,与张栻会讲《中庸》之义,听讲者几至千人,至有“道林(寺)三百众,岳麓一千徒”之称。至今在讲堂正中高约1米的长方形讲坛上,还供奉着两把空空的椅子,作为对“朱张会讲”的纪念。朱、张之学成为“岳麓”学统,影响数百年。之后,淳熙十五年(1188)、绍熙五年(1194)、嘉定十五年(1222),陈傅良、朱熹、真德秀等分别讲学于此,淳祐六年(1246),宋理宗再赐院额,故又有南宋四大书院之称。

    德祐元年(1275),元兵攻潭州,书院诸生据城共守,死者十之八九,书院亦被毁。元至元三十三年(1286),学政刘必大重建。延祐元年(1314),郡别驾刘安仁再修,吴澄作记,以倡朱张学统。元末再毁于战火,沉寂近百年。明弘治七年(1494),通判陈纲等重建。正德二年(1507),王守仁谪龙场,过长沙,讲学院中。正德三年(1508),山长陈论创射圃,令诸生习射其中。次年守道吴世忠拆毁道林寺,以其材扩建书院,并增建文庙。嘉靖六年(1527),知府王秉良、孙存等扩建,计有4斋、6舍、东西两讲堂、成德堂、延宾、集贤二馆等,并置有学田2000余亩,规模空前。嘉靖九年(1530),陈论首修《岳麓书院志》。嘉靖皇帝颁赐御制“敬一箴”及“程子四箴”于书院。嘉靖、万历、天启年间,王门弟子王乔龄、季本、张元忭、邹元标等相继讲学,传播阳明心学。崇祯年间,吴道行“以朱张为宗”,与东林书院遥相呼应,复倡理学。崇祯十一年(1638),王夫之肄业于此,并创“行社”。明亡,吴道行不食而卒,院亦毁于战火。

    清顺治九年(1652),巡抚彭禹峰聘刘自烶为山长,招生复学并刊“卧碑”于明伦堂,以制约生徒。康熙二十六年(1687)赐御书“学达性天”额及经史诸书,因建御书搂。康熙五十六年(1717),山长李文炤,订立学规,以立身、敦品、养性教诸生。雍正十一年(1733),列为省城书院,在全省范围招生。乾隆九年(1744)赐御书“道南正脉”额(今悬讲堂)。乾隆十三年(1748)山长王文清订学规及读书法,倡导经史之学,并以“通晓时务物理”训士。乾隆二十五年(1760)巡抚李尧栋置图书10054卷,并订《捐书详议条款》加以管理。道光十三年(1833),巡抚吴荣光设湘水校经堂于院内,专课经史,以经义、治事、辞章分科试士。咸丰二年(1852),院舍及藏书皆毁于太平军之役,山长丁善庆率诸生捐修。同治七年(1868),巡抚刘崐用钱6万缗重修,是为清代最后一次大规模修建。

    清代山长李文炤、上文清、旷敏本、袁文曜、罗典、欧阳厚均、丁善庆、王先谦等皆湖南名宿,学生有陶澍、魏源、贺长龄、贺熙龄、严如煜、曾国藩、胡林翼、左宗棠、郭嵩焘、曾国荃、刘长佑、唐才常、杨昌济、程潜、舒新城等,后皆为当世英才,故有“惟楚有材,于斯为盛”之誉。光绪二十二年(1896),院长王先谦改革课程,“以经义、治事分门,提倡新学”,添设算学、译学,并率学生积极参与湖南新政运动。次年斋长宾凤阳等不满梁启超等所倡之民权、平等之说,上书王先谦加以反对,“岳麓”遂成维新与守旧斗争之堡垒。光绪二十九年(1903),巡抚赵尔巽奏废书院,改为湖南高等学堂,更有大批爱国志士如唐才常、黄兴、陈天华等人,以及先烈邓中夏、蔡和森等都求学于此。1916年暑假期间,毛泽东曾寄居于此,以后又数次寓居,主编《湘江评论》、《新湖南》进行革命宣传。辛亥革命后,又相继改为湖南高等师范学校、湖南公立工业专门学校,1926年定名湖南大学至今。1956年列为湖南省重点文物保护单位,1981年开始全面整修,陈列史料,对外开放,1989年升为全国重点文物保护单位,保存岳麓山寺碑及明、清石碑匾额等60余通。

长沙岳麓书院文庙大成殿内所供孔子像

岳麓书院文庙牌楼

    这座原本没有围墙的书院千年来历经7次战火破坏,12次重建改建,庭院在承受幼难的同时一次次顽强地复生。现有建筑多属清代遗物。近年除修葺外,还重建了部分已毁的屋宇,格局依旧。书院倚山麓而建,其势儒雅而雄伟,占地25000平方米,建筑面积7030平方米。布局对称,中轴线上排列着院门、赫曦台、大门、二门、讲堂、御书楼,两侧则是教学斋、半学斋、湘水校经堂、百泉轩、船山祠、崇道祠、六君子堂、杉庵、濂溪祠、四箴亭等。此外,左边有文庙,右边有花草园林。还有二亭(风雩亭、吹香亭)、二池(饮马池、门池)等建筑。

    书院坐西朝东。院前广场称桃李坪。院门头门为单檐硬山式,三间大门,悬“千年学府”四字匾额,入院门可见高台,此即赫曦台。赫曦台采用石砌台基,居高开阔。台前后左右两壁檐上,有《张良进履》、《老子出关》、《加官进禄》等戏曲故事雕塑,造型别致,形态自如;在台的左右内壁上有丈余高的“福”、“寿”二字,为清朝时书院院长书写。台的顶部雕饰有八卦图、蝙蝠、寿字图案。“赫曦”的意思是:红红的太阳升起来了。宋乾道三年(1167),朱熹应著名的理学大师张栻的邀请,千里迢迢地从福建崇安来到长沙岳麓书院讲学,在长沙停留了两个多月。清晨的时候,朱熹常常和张栻一起登上岳麓山顶看日出,每当见到旭日腾空,霞光万丈,山川市井,万物一切都沐浴在朝阳中的时候,便激动不已,拍手道:“赫曦!赫曦!”于是后人便将他们观日出的这个地方定名为“赫曦”,后来,张栻在此修筑了一个台子,名“赫曦台”以示纪念。明代王守仁有“振衣直上赫曦台”诗句。台后废。清乾隆五十五年(1790),山长罗典建前亭于院前,又改名前台。道光元年(1821),为存故迹,山长欧阳厚均改前台名为“赫曦台”。

长沙岳麓书院郝曦台

 

    过赫曦台正中即为大门,结构为单檐硬山顶,五间,门额悬宋真宗御笔亲题“岳麓书院"181字匾,门两侧悬对联“惟楚有材,于斯为盛”。入大门过一庭院即至二门,亦为单檐硬山顶,三进,门额悬“名山坛席”匾额,额之背则题“潇湘槐市”,门两边有清末岳麓书院学监程颂万所撰对联“纳于大麓,藏之名山”。二门的过厅两边还有一副对联“地接衡湘,大泽深山龙虎气;学宗邹鲁,礼门义路对贤心”,此为清朝岳麓书院院长罗典撰写。

    书院的主体建筑讲堂是山长进行教学讲课的地方,也是书院举办重大活动的地方。讲堂曾名成德堂、静一堂,后称忠孝廉节堂。自初创至今堂序共5间,前出轩廊7间,东西深3间,青瓦歇山顶。讲堂左右壁嵌石刻“忠、孝、廉、节”四字,字高2.13米,宽1.41米。传为朱熹所书,道光七年(1827)摹刻。讲堂明间正中设讲台,屏风正面刊张栻撰、周昭怡书《岳麓书院记》,背刊岳麓全景摹刻壁画。轩廊后壁左右分置石刻,乾隆二十二年(1757)山长欧阳正焕书“整、齐、严、肃”四字,字高1.67米,宽0.94米。轩廊外檐明间有宾步程书“实事求是”匾额和“工善其事必利其器,业精于勤而荒于嬉”的对联。讲堂内壁有木刻、石刻多方,刊学箴、学规、题诗等。讲堂东、西序曾名曰新斋、时习斋。清末东序为十彝器堂,陈列商周钟、鼎青铜器十件,现均已散失。

长沙岳麓书院“忠”、“廉”、“严”、“肃”石碑

    半学斋和教学斋为书院主要斋舍,位于讲堂前庭左右。斋名取自《尚书》之“惟教半学”,有半教半学、教学相长之意。半学斋西为湘水校经堂。

    御书楼位于讲堂后,亦名尊经阁,为书院主要教学和藏书部分。南北为爬山复廊,与讲堂后的拜厅相接,内嵌碑碣多方。复廊前部有两座小亭,名“拟兰”、“汲泉”,亭间引泉筑池,架石桥其上。明吴愉诗:“空中楼阁蔽松棂,此日谁人问六经。尽在水声山色里,年年芳草逼人青。”

长沙岳麓书院御书院

    岳麓文庙为书院供祀之所。位于书院的右方,自成一方院落,也可由书院半学斋的小门而入。百泉轩位于书院讲堂南侧。单檐歇山卷棚顶,轩北有“文泉”,南辟为曲廊水池,紧偎麓山山林。南向高阜上为唐李邕书《麓山寺碑》亭。书院四周辟有“八景”:花墩坐月、柳塘烟晓、碧沼观鱼、风和晚香、竹林冬翠、曲涧鸣泉、桃坞烘霞、桐荫别径,现都有迹可寻。

    走进岳麓书院,红墙黄瓦的建筑就像天国的船舰屹立在尘世之中,门、堂、斋、轩、楼,每一样建筑都是那样的轻盈,而空气却很厚重,让人觉得吸进去的是文化,吐出来的是底蕴。

  在这里,曾经汇聚过从古代到近代最为杰出的思想巨子、学术大师,培养了一代代最为优秀的知识精英、人才群体。他们在中国社会发生一系列重大变革的时候,勇敢地承担中华思想文化的传承与创新的历史使命,致力于中华民族的自强与发展。岳麓书院精神历程也成为中国知识群体精神历程的缩写。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月