湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡山甘泉书院

廖静仁


    甘泉书院又名甘泉精舍、紫云书院、衡岳书堂。在紫云峰下,其地泉涧曲折、奇石峭立,人称“衡岳最胜处”。明嘉靖二十三年(1544),湛若水(号甘泉)应蒋信之请,偕门人骆光知、周荣朱、黄云淡等讲学衡山,过此叹言:“钟秀之区,无过如此,不可以终吾老乎?”因建书院,有讲堂5间、寝室3间、大门1间、二门3间,又辟甘泉坐石、端默石、甘泉洞、甘泉上洞诸景。其上另建白沙书院,以祀其师陈献章。当时,他曾作《卜筑诗》一首云:

    遥遥起天柱,巍巍南台下。于兹结云松,以卜我精舍。

    芳邻接五峰,神明见中夜。诸子来端居,无玩亦无舍。

    在这里,甘泉老人与衡阳县学者杨浩、曹凤朝等集当地众多学人,讲学数月才动身回粤。蒋信为作记,力倡“勿忘勿助”,以求“心之本体”之说。湛后以事去,置田22亩,请道士蒋明昶守院。多年后,嘉靖三十六年(1557),湛已91岁高龄,他又一次游赏南岳,并踵临南岳祝融峰之巅。这次赴湘之行,主要是重修13年前他首次登临南岳时所建的紫云书院。他在《重修南甘泉书院记》中说:“嘉靖甲辰(1544)之冬,甘泉子积四十年之念,登南岳于天柱之峰,南台之下得废地一方,于紫云之洞……乃图心性之堂,以为讲地,乃立息存之堂以为寝室,乃肇先师之祠以系景仰,不六旬而成,今十三年,乃见书院将废矣!”时人见其皓首童颜,思路明晰,步履轻捷,莫不惊为神仙下凡……湛重修书院,“与衡士讲学其中”,并作记以记其事。清代尝有修葺,并改名“紫云”,增辟甘泉亭,刊立湛若水刻石画像、《心箴图说》碑等。清末停办。

    民国二十四年(1935),岳云中学第6任校长何炳麟决定在南岳的甘泉书院、文定书院故址上建筑校舍。至今,“紫云书院”石额则嵌岳云中学科学楼。现甘泉书院仅存甘泉园。甘泉园内有紫云楼,两层,青砖灰瓦悬山式,现为岳云中学校友会会址。紫云楼侧建有甘泉亭,六角飞檐,丹柱碧瓦。内置湛甘泉门人詹镰所作湛甘泉石像及《心性图说》碑石。整个甘泉园,环境优雅,树木竹林,长年绿荫,山间石径,曲折通幽,四季花草飘香,宁静深邃。该校创办以来,桃李满园,人才辈出。著名革命家何叔衡、徐特立曾在该校执教。毛泽东夫人杨开慧烈士、著名文学家丁玲、著名音乐家贺绿汀以及名将邓华、张经武都曾在该校读书。而校长何炳麟献出家产办学,任该校校长50余年,成绩卓然。他毕生致力于教育事业的崇高精神,与甘泉老人倾心教育、魂系杏坛正是一脉相传!

衡山甘泉书院故址

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月