湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘乡东山书院

廖静仁


    东山书院位于湖南湘乡,清光绪二十一年(1895),邑人刘锦棠等向学部申请创办东山精舍于湘乡东台山。

湘乡东山书院全景

    1895年,书院建设尚未动工,而清朝政府在甲午战争中一败涂地,签订了丧权辱国的《马关条约》。面对国是日非,民族危机空前严重的形势,许时遂等人痛感建立旧式书院、培养崇儒通经的旧式人才已不能满足国家的需要,必须培养能够“兴国而强兵,足民而丰财”的实材。而要培养这样的人才,唯有兴办学校,学习西方的自然科学知识和社会科学知识。于是,他们在当年的12月6日,直接上书湖南巡抚、维新派的积极支持者陈宝箴,要求“仿湖北自强学堂成法”,“及时兴办东山精舍”。陈宝箴对他们的禀文和《东山精舍章程》非常赞赏,因此当日就批复:“仰湘乡县移令该,转饬东山精舍绅董,迅速举办,以收兴学育才之效。”

    校舍建在东台山下的莲化屋场,相传这是一块“莲花宝地”。毗邻有3口呈“品”字形池塘。建设者将3口池塘挖通,成为约23米宽的环院便河。只是首尾两口池塘中间十数米远的地方没有挖通,据说是为了保留“龙脉”。

    校舍坐北朝南,青砖围墙,正南一段为照壁,开东西两座头门,墙内有便河,碧水明静,东台倒映。便河上横跨一座麻石桥,桥上有艺雕麻石栏杆。中间有一条1米左右宽的鹅卵石甬道直通院门,坪内有9株高大的古椭树,遮天蔽日,寄生垂悬,水光山色,融为一体。书院大门上的祁阳石门楣,镌刻清代榜眼黄自元楷书“东山书院”4个遒劲的大字。整个校舍为砖木硬山顶建筑,正厅3进,东西各5斋,计60余间,具有典型的江南祠堂风格。

    东山精舍的最大特点是设算学、格致、方言、商务4斋,分科造士。格致是声、光、电、化等自然科学的总称,方言指语言文字,目的是造就翻译人才。培养人才强调“崇实”,“教之以实事,程之以实功”,以便“养成材”。

    1898年戊戌变法失败,清政复古,东山精舍自行解体。它存在的时间不长,但是它首开湖南新式教育之先河,其意义是很大的。同时,它以“培养实用人才,以济当时之急”为办学方向,也是值得肯定和发扬的。

    东山书院从1890年开始筹建,1896年12月奠基,1897年建成正厅三进,1900年6月全部落成。事阅10年,工程费14714.9千文。主其事者,除许明遂等10人外,尚有刘昌炎(筹捐)、谢崧岳(工程)、杨翼卿(度支)等人。书院辖田854.2亩,房屋6座,林牧场2处,岁收租谷1355.1石,作为办学经费。

    书院落成后,当年11月15日开始课士。东山精舍随之改称东山书院。光绪三十一年(1905)7月,王刚、杨炳谦、彭梦日等发起改东山书院为湘乡县公立东山高等小学堂,1905年1月开始招生。东山高等小学堂订有校训,谱有校歌。校训曰“公诚勤俭”,制以黑底金字匾悬于正厅。两旁柱上有楹联一副:“公毕方将私治,师严然后道尊。”高等小学堂的课程设置、教学管理和教学方法,是按照现代学校的原则和要求进行的。当时课程有修身、国文、历史、地理、数学、物理、化学、英语、体育、图画、音乐等。教学方法强调主导和主体、教与学、理论与实践的结合,做到了循循善诱,生动活泼。

    东山高等小学堂有一支优秀的教师队伍,有一批像李元甫、龚翼鹏、肖岳英这样的思想进步、慧眼独具的教师。龚翼鹏治校严谨,教学勤奋,在他担任堂长时期,学生成绩优良,受到了湖南省提学使司的嘉奖。李元甫热心教育事业,积极倡导新学,而且慧眼识珠。毛泽东来学校报考时,李看了他的题为《言志》的考试作文后,立即大加赞赏,认为他是“一名救国材”,并且破格录取了他,寺院宫观后来又支持他去长沙报考中学堂。肖岳英一生清贫,寺院宫观淡泊名利,寺院宫观热爱教育事业。他和儿子肖三、肖子升给了毛泽东这个农家子弟很大的支持和帮助。肖岳英的子孙为了弘扬他所关心的教育事业,还把他仅有的一点遗产捐给了东山学校,设立了“肖岳英奖学金”。此外,还有不少进步教师。例如:1930年杨再麟烈士被国民党反动派杀害于涟水河畔,第二天就有一位东山高等小学堂的教师写诗愤怒声讨:“龙城风暴涟水寒,壮士热血洒沙滩。一十八年成好汉,镇湘台上看青山。”

    东山高等小学堂以其关心国家民族命运和教学内容新颖著称于时,因而吸引了一大批追求真理的热血青年。毛泽东就是一例。他是湘潭人,本不属学校招生范围,但他久闻其名,极想来校求学。1910年秋,毛泽东考入东山,编在戊班。在这里,他不仅接触到了康、梁的变法维新思想,而且受到资产阶级民主主义文化,即西方社会科学和自然科学的启蒙教育,因而眼界大开,萌发了“改造中国与世界”的雄心壮志。

湘乡东山书院毛泽东学习过的教室

    高等小学堂时期是一个人才荟萃的时期。除毛泽东外,新民学会创始人之一的肖子升曾就读于一班,肖三就读于二班,易礼容就读于七班,陈赓和杨幼麟就读于九班,毛泽覃就读于十班,谭政就读于十六班。据不完全统计,仅曾就读于该校的民主革命时期为革命牺牲的烈士就有9人。大革命时期,湘乡的农民运动是闻名全国的。而领导这一运动的骨干,大多数是东山高等小学堂的校友。东山学校也因光荣的革命传统成为了湘潭市爱国主义教育基地。2006年,东山书院被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

湘乡东山书院外景

    如今,岁月已从斋舍和老墙的木栏杆上流走了。当年的学子、先生将名字永远留在东山学校不平凡的历史里。在书院的老宅间流连,石桥横跨、便河清清、绿树红花、鸟声清脆,总是不胜感慨:这个国家、这个民族的文化觉悟,是从书院这小小的几进院落里开始萌芽,经一代代师从,渐成繁花盛放的浓荫。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月