湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
资兴观澜书院

廖静仁


    观澜书院又名酃泉书院、酃醁泉书院,此名得于附近远近闻名的酃醁泉。建于南宋绍定四年(1231)。

资兴观澜书院正门

资兴观澜书院元代重修书院碑记

资兴观澜书院图

    观澜书院以儒学为宗,提倡崇儒重道,是孔孟之道的忠实传播者,主张以礼教化乡民,所谓“明教化,美风俗,厚人伦”是也,提倡维护纲常之道,极力维护家族的纲纪和法统,具有典型的家族书院特征。书院创立者曹行锡,为南宋绍定年间进士,官至巴州刺史。为教育曹氏后代,特在今资兴七里柏树村创立曹氏之家族书院。院名“观澜”,取自《孟子·尽心上》“观水有术,必观其澜”,元代郴州教授左元龙在重修碑文中也称出自孟子之语“观水必观澜”。书院建成后,培养了一大批人材。观澜书院成名于元大德年间,此年曹一本高中甲辰科状元、曹一槛、曹一筵兄弟两人也同登皇榜。谱中有七绝一首为证:“兄弟高占一鳌头,凤舞鸾飞众鸟愁,山色不知天远近,魁名当镇万人楼。”从此书院声名远播,求学者络绎不绝。由此,曹氏为兴宁(资兴旧称)望族,兴宁旧志对此屡有记载。观澜书院其势将颓而屡得修复。旧志记载,有几次是郴州路、兴宁县等地方官员组织修复。书院辉煌,谱载甚详,有图为证。

    及至清代,乡中后人更将先辈此举与张栻、朱熹以岳麓书院为中心振兴湖湘学术之事联系到一起,将其归入“闻风而起者遂遍湖南”之列。书院之建对于当地文化教育发展的影响是深远的。元人左元龙在为重修观澜书院作记时,将曹氏建院之举提到了文化建设的高度,其称:“宋三百余年诗书渗漉,上自王宫国都,以及乡党间巷,莫不有学,皆所以明教化,正人心,扶纲常之道于千万世而不坠,岂非诸儒之功与此兴宁曹氏书堂所由创也。”晚清名臣张之洞特为书院题写对联:虽富贵不易其心,虽贫贱不移其行;以通经学古为高,以救时行道为贤。世事沧桑,书院曾经3次为战火焚毁,多次重修。如今所见为民国年间重修,占地面积却不足曹氏族谱所记之1/6。且多破败颓废,书院无匾,而院内砖壁镶有石碑,其文历历,多为重修“观澜书院记”,与《兴宁县志》所载无二。

资兴观澜书院内部

资兴观澜书院紫微门

    如果翻阅中国教育史的著作,我们会发现一个很奇怪的现象,那就是:在历代之中,最有活力的教育都是书院类型的私学,而这些私学当发展到高峰的时候,往往因受到政府的认可和资助而转化成官学,而一旦成为官学之后,便往往失去了她的活力,最后趋于衰落,被其他新兴的私学所取代。观澜书院也没有摆脱这样一个命运。到清代,由于官府的介入,与其他书院强制合并,成为官学,纳入正统,最终却走向了颓废和灭绝,从此再也没有了“抚存衿佩,讲论从容”,再也听不到琅琅书声,一段辉煌灿烂的历史从此尘封起来,不能不使人感到遗憾和惋惜。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月