湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
通道恭城书院

廖静仁


    恭城书院位于通道县罗蒙山下,它始建于宋崇宁四年(1105),原称“罗蒙书院”,至明代改称“罗山书院”,概由书院后耸峙的罗蒙山得名。后被大火烧毁。清乾隆五十七年(1792),侗家的一些能工巧匠将“罗蒙书院”在原址重建,更名为“恭城书院”,是因县溪犁头嘴至江口(乡)河段称恭城河而取此名,现有隶书题梁铭文可鉴。咸丰五年(1855),书院得到了正式维修,规模逐扩,学风渐旺。这是中国现存最完整的侗族古书院。至今已有210多年历史。有清一代至民国,这所书院在湘、桂、黔三省交界地带都享有盛名。

通道恭城书院大门

    这座经历了210余年风雨历程的古书院,坐东朝西,后靠罗蒙山,前延恭河水,有藏龙之势。占地面积2830平方米。属纯木穿斗抬梁式古建筑结构,通面阔26.9米,通进深64.5米,疏落有致。整座书院坐东朝西,由门楼、斋舍(2栋)、讲堂有序分合成4幢双层建筑物,沿纵轴方向规范排列,采用独特的“通廊串联营造法式”等分建构,整合一体。山墙处立柱根根落地,中轴线上柱网密集,增强了通廊的纵深感。四周坡面砌清水砖墙以为防护体。门楼建式侧重美观,为“重檐歇山顶式”构造,正立面开格栏式棂窗,易于学者游人极目远眺,怡心怡情。斋舍则为四坡顶屋面,施小青瓦,压檐石归安划一,封檐板朴实庄肃。群楼上下层均设外廊,供人通行。讲堂下层为全开敞式堂屋,专供讲学课子,上层用以藏书存物。

通道恭城书院回廊

通道恭城书院通道转兵会议厅

    犹让人醒目的是,民国十年(1921),通道一位名叫翁信浮的县长在书院前厅立柱上刻下的一副对联,上联是“小学毕业的一定要升中学,中学毕业的一定要上大学”,下联为“家境富裕的固然要升学,家境贫困的也要想方设法升学”。翁县长任上有何功德,我们不得而知。仅留下这桩佳话,也算得上一位开明仁义有远见卓识的父母官了。

    恭城书院还有很多其他内涵,比如它是红军“通道转兵”会议的会址。1934年12月12日,红军7位高层领导在此召开政治局会议,商议行军方向。既定方针是进军湘北与贺龙、王震的红二、六军团会合,但当时北上线路已被蒋军层层把守,几无通途。毛泽东力主进军敌军防守薄弱的贵州,后被大多数与会者采纳。于是有了军委的“万万火急”电报,有了“通道转兵”,彻底扭转了红军的命运。从此,古老的恭城书院就与伟大的长征联系在一起而彪炳史册。

    2002年5月被公布为湖南省级文物保护单位,同时被湖南省委宜传部定为“爱国主义教育基地”。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月