湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吉首潕溪书院

廖静仁


    潕溪书院于清咸丰年间(1851—1861)为纪念献身苗乡教育事业的吴鹤所建,位于峒河北岸鳌鱼坡头的鹤公祠。此处古木参天,古藤委地,奇石遍布,金桂飘香。建筑依山势而建,面宽38.6米,进深150.6米,占地约1000平方米。坐北朝南,砖木结构,建筑面积404.8平方米。台基、阶檐、道路均用青条石铺就。中轴线上自南而北依次有大门、讲堂、先师殿,两侧原有的斋舍、文昌阁、吴鹤祠等部分被毁。

吉首潕溪书院

    大门为“八字”山门,面阔3间,进深1间,硬山顶,穿逗式构架。明间为大门,其上方悬挂“潕溪书院”匾额。两侧次间为厢房,院墙按“八字”山墙延伸,上覆绿色琉璃瓦。中轴线向左偏离大门12步。

    讲堂面阔3间,进深3间,砖木结构,穿逗式构架,小青瓦悬山顶,脊中置宝瓶,窗棂均为百页窗。右侧圆形拱门可入大成殿;左侧圆形拱门可出园,入便门即是吴鹤祠。

    大成殿面阔5间,进深4间,亦为砖木结构,穿逗式构架,小青瓦硬山顶。台基之下是一庭院,正前方依院墙处是“鳌鱼池”。

    吴鹤祠面阔3间,进深1间,简易客房2间。外有走廊,前为简易客房两间。

    先师殿为四合院,面阔3间,进深2间,两侧是回廊,天井中置有鱼缸,右侧圆形拱门可入文昌阁。

    潕溪书院规模不大,但独具特色:一是依山势而建,错落有致;二是仿江浙一带小型园林布局,天井、门洞等布置富于变化;三是书院里建有大成殿,这在少数民族地区不多见。

    书院四周均有红墙围砌,院内栽有16棵古桂花树,每年时至金秋,丹桂吐芳,沁人心脾。清人陈孜有诗《潕溪书院晚眺》:“高馆吟声静,请风引兴徐。山将人比瘦,心比谷同虚。野烧寒云缺,村春石照磕。林前应更好,瞑色袭衣裾。”

    1936年前,湘西苗族人民举行“革命抗日运动”,书院便成了一所师范学校。现已发展为吉首大学师范学院,书院建筑由学院管理使用。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月