湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳文庙

廖静仁


    浏阳文庙位于长沙浏阳市圭斋路72号,其址最初在县城以东,明弘治末年迁建于县西,1818年清知县羊拱辰发起募捐续修文庙。1842年县令沈履政纳邑人邱符士捐款扩建文庙,改建了大成殿,增建了奎文阁,形成了现在的规模。

浏阳文庙

    浏阳文庙坐北向南,占地面积6000多平方米。中轴线上由南向北依次为万仞官墙(现开拱型门)、泮池(现为花坛)、状元桥(已毁)、棂星门(已毁)、大成门、甬道、露台、大成殿、御碑亭,奎文阁位于文庙后山。

    文庙四周红墙围绕,壮丽肃穆,气势轩昂。历代科举中,浏县文运昌盛,举进士者不乏其人,榜眼、探花有之,惟缺状元及第,因之学宫正向仍不能开中门,只能建一道照壁,而以侧向东西辕门为出入通道。中间照壁上横书“万仞宫墙”4个醒目大字。文山高不可攀,孔学博大精深,中斯可见。

    从辕门进文庙,中间为泮池,过金水桥,迎面耸立石坊曰棂星门,随登7级台阶,入大成门后,左为钟鼓楼。清嘉庆二十五年(1820)所植两株罗汉松,耸立两侧,郁郁葱葱,宛如华盖。两廊东西府祀贤人,沿中间通道行72步,登石阶9级,上大成殿,石阶中间嵌汉白玉陛阶石,饰以龙纹浮雕,龙首昂扬,体态翻腾,工艺精湛,造型生动。

    大成殿为文庙主体建筑,建在一个1.67米高的麻石铺垫的露台上,属木结构,重檐歇山顶,盖黄琉璃瓦,屋角飞翘,屋脊为青花空心方瓷砖,中竖五色葫芦宝顶。殿内设八卦藻井,朱漆雕花格扇门。整个大成殿南32根大石柱支撑。殿前露台上东西各置舞亭一个,是祀孔时舞生演舞的地方。舞亭为木结构,重檐四角攒尖顶,盖绿瓷瓦,下托黄琉璃瓦当。整个舞亭由内外各4根石柱支撑,内顶为莲盘人物藻井。露台下为踏步台阶,中间有祁阳石雕盘龙。大成殿露台下为宽6.21米,长42米的甬道,直通大成门。甬道两旁为庭院,古松翠柏,映衬得郁郁葱葱。庭院左右侧即为东西两庑,旧为放孔门七十二贤牌位之室,两庑下首左右分置钟、鼓两亭。大成门高9米,宽12.6米,单檐硬山屋顶,盖有黄琉璃瓦,下台阶即棂星门、泮池状元桥自南向北横跨在泮池之上。文庙周围宫墙高5.7米,长9米。大成殿后为御碑亭,梁上悬有康熙、乾隆等的题匾“斯文在兹”、“万世师表”多块,现已无存。

    在大成殿东面还有礼乐局。浏阳文庙的祭孔古乐曾独步海内,闻名天下。浏阳古乐是清代道光年间浏阳乐律学家邱之稑大胆冲破几千年来“非天子不议礼、不作乐”的禁忌,在发掘整理古代“韶乐”的基础上创制了一整套独具风韵的祭祀古乐和古乐器,完美地再现了“古代韶乐”。他改正了前人用于校音的乐器“凤箫”的律吕管排列错误,用自种的小葫芦取瓤晒干制成乐器“匏”,恢复了失传的匏音;他还将原来一字四拍呆板的曲谱进行了切分,并用工尺谱记录乐谱,利于民间流传;他将这些发现写进了《律音汇考》。这套乐器至今保存完好,由湖南省博物馆收藏,并被我国著名音乐家杨荫浏教授称为“中国古代音乐的活化石”。曾国藩曾赠予浏阳文庙“雅淡和平”、“精深正乐”两块匾额,历史上有“国乐古礼在浏阳”之盛誉。

    浏阳文庙平面布局,建筑结构十分完整,脊饰、循口、滴水均采用青花瓷剪边。此外,由于将彩塑普遍用于建筑物的装饰,如门窗的上额、边框、山墙的墀头部位,使建筑物更为精美生辉,其规模宏伟冠三湘,江南亦鲜见。

    同时,浏阳文庙亦是具有重要革命纪念意义的地方。近代资产阶级启蒙思想家、改革家、爱国志士谭嗣同曾在奎文阁创办中国近代第一个民间科技团体“新算学馆”。民国时,文庙辟为县立初级中学,革命前辈胡耀邦、杨勇、李志民等先后在该校就读。1926年,中共浏阳县第一次代表大会在大成殿召开成立了以潘心源为首的浏阳县首届委员会。此外,浏阳县第一届农民协会、第一届妇女代表大会也都在此召开。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月