湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
安化文庙

廖静仁


    安化丈庙位于安化县梅城镇西北。梅城,原是安化的县城,是梅山文化的发源地。北宋熙宁五年(1072),章惇歼梅山,置安化县城,安化第一任知县毛渐始建文庙于启安坪;建炎四年(1130)毁于兵;绍兴十四年(1144),知县郭允升改迁至梅城镇东;宝祐元年(1253)圮于水;宝祐三年(1255),知县彭道耕徙建今所,殿厅略备,尊贤有堂,藏书有阁,科名星有殿:景炎三年(1277)毁于兵。元至元二年(1265),县尹耶律敦武重建;至顺二年(1331),西夏侯李纳加台重修;至正十一年(1351)复遭兵燹。明洪武三年(1370),知县海源善重修朝门,外为泮池;天顺五年(1461),知县廖质重修;崇祯元年(1628),知县蒋允亨复迁今所,增建前后宫墙,东西角门及礼门等。清康熙四年(1665),知县王石振重修;康熙二十四年(1685),知县吴兆庆重修;道光二十九年(1849),再次进行修整。清同治六年(1867)和民国二十三年(1934)又先后两次进行过局部维修。

安化文庙俯瞰

    安化文庙建筑模式既有一般孔庙的风格,又有安化山乡的特色,布局严谨,建筑精巧,外观宏伟,庙内幽静庄重,占地面积3100平方米,坐西朝东,砖木结构。庙分3进,四周绕以高3.7米的围墙,东端为照壁,照壁正中镶嵌明万历朝知县陈扬明所书“瀛洲”、“龙门”石刻,石刻高0.5米,宽0.9米,“瀛洲”面朝外,“龙门”面朝内。石刻的上方环列3个直径为0.48米的圆孔。中轴线上自东而西依次为照壁、泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠。

    大成门面阔7间,通宽32.3米,硬山顶,小青瓦屋面。大成门两边的厢房原为“钟楼”及“鼓楼”,现已改作他用。进入大成门,左右两侧的厢房均面阔7间,原为“名宦祠”、“乡贤祠”及“斋宿所”、“更衣所”。院内均为青石铺地。

    大成殿面阔5间,通面宽20.2米,通进深14.5米,殿高10.6米。抬梁式与穿逗式相结合构架,琉璃瓦屋面,脊中置三星宝珠,故脊饰各类飞禽走兽,屋角青龙倒衔。屋面防水处理的特殊之处在于先在底层铺一层小青瓦,再在其上铺一层铸铁大瓦,最上层才是琉璃筒瓦。殿四周环以走廊。殿前设月台,月台宽13.4米,进深4.44米,周围置青石栏杆,月台前置丹墀。

安化文庙大成殿月台

安化文庙大成殿

    棂星门已毁,现存遗址长12.7米及青石质条石6块,但棂星门前所置的1对高0.9米的青石质的石狮还保存完好。崇圣祠面阔16.9米,进深6.66米,高8.5米,抬梁式构架。

    1949年在文庙内设立安化县立初级职业学校;1950年后改为安化县立中学。如今校内红墙黄瓦、巨柱飞檐的文庙,与高大挺拔的科教楼、教学楼交相辉映,既古朴幽雅,又雄伟壮观,垂范千古的孔子遗风至今犹在。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月