湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
零陵文庙

廖静仁


    零陵文庙始建于南宋嘉定元年(1208),初址在芝山潇水以西黄叶渡愚溪之左。愚溪是一代文宗柳宗元谪居芝山后游历、生活的地方,也是芝山人民祭祀柳子之所在。韩愈以为“衡湘以南为进士者,皆以子厚为师,其经承子厚口讲指画为文词者,悉有法度可观”。将作为培养人才的学宫建立于此,自然是期望永州“人文蔚起”,文冠八方。文庙在此度过了153年的时光,至元至正二十年(1360)首次迁置城东门内。8年后,在元末农民起义的战火中灰飞烟灭。明洪武三年(1371),文庙再迁城南,规制如旧。城南面临潇水,与西岩隔岸相对,零陵文庙与芝山山光水色相依相伴了120余个春秋。因为城南地邻潇水,地势低下,常遭洪水肆虐,明弘治三年(1490),文庙第3次迁至城北。嘉靖二十一年(1545),因其地风水不吉,遍察全城“良壤”,择定城内东山南麓现今庙址西南侧建庙。明末,农民起义军张献忠攻克零陵。将文庙付之一炬。清顺治十四年(1657)于原址重建。乾隆四年(1739)又改迁至太平寺侧南渭王府旧址,因地势低平而潮湿,至乾隆四十年(1775),重迁到明嘉靖二十一年(1545)所建庙址东侧10余米的高地上,即现存庙址所在地。

零陵文庙大成殿须弥座式台阶及石雕栏杆

    原文庙建筑规模庞大,气势雄伟。现存的部分只有大成殿和东西两庑,建筑面积约700平方米。大成殿,彩绘斗拱,疏朗雄大,歇山重檐,翼角高翘,黄色琉璃瓦,金碧辉煌。殿前、檐下有石柱4根,其中2根为汉白玉柱,雕刻着蟠龙,龙身矫健,对向回舞盘旋,2根青石柱雕刻着飞凤。殿前后阶有石狮、石象各1对,丹墀雕龙。这些石刻选型古朴,雕琢精致细腻,栩栩如生。木横枋、飞檐、大殿四周的石围栏和台阶的石脚上,都精细地刻着人物、飞禽走兽及花卉,砌垒的线条分明、工整、美观。大成殿后面两角上方有2块汉白玉石碑(其中1块已毁),立于青石乌龟之上。碑上盖顶和碑两边的雕刻十分精巧,有龙飞凤舞之貌。

零陵文庙大成殿前的墀台

零陵文庙大成殿

    一般文庙的命运都是比较坎坷的,有的甚至只能载于文字史册中,片瓦都无幸存留。改朝换代的战火,文字狱的扫荡,政府经济的困窘,社会风气的突变等,一切的天灾人祸都能给教育机构带来灭顶之灾。泱泱中华的文化传承在一种精神和内涵间绵延数千年,而这些播撒文明种子的机构与建筑,却远远比这种潜在的文化力量来得脆弱与无助,零陵文庙几度废兴之后的存在是难得的安慰。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月