湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江文庙

廖静仁


    芷江文庙原为沅州府文庙,坐落在芷江侗族自治县芷江镇小北街。芷江建制较晚,清乾隆元年(1736),沅州升州为府,始设芷江县。关于芷江文庙的始建年代,府、州、县志均无记载,仅从同治年间芷江知县李惟丙移建文庙竣工记中提及——创建于明代中叶。咸丰九年(1859),知府张樾、知县李惟丙到任,同感文庙所在地“地处卑微”,议定迁文庙至治北高地。同治元年(1862)6月动工,同治二年(1863)正月告竣。除部分建筑被毁外,主体建筑保留至今。

    改建后的文庙其地势高阔平坦,建筑宏伟壮观;后倚明山之脉,环抱潕水之丽;左靠芷江民族中学,右邻荷花池小学,前接芷江民族师范学校;距清朝湖南两大著名书院之一的“沅水校经堂”陈列室仅一墙之隔。

    芷江文庙坐北朝南,占地面积1870平方米,建筑面积1101.94平方米。现存建筑主要有:大成殿、崇圣祠、东西庑和钟鼓楼等。

    大成殿面阔5间,宽18.6米;进深3间,深11米,通高12.04米。砖木结构,穿逗式与抬梁式混合构架,重檐歇山顶,盖黄色琉璃瓦。彩绘屋脊,脊中置莲座葫芦形宝顶。飞檐翘角,翘角下悬挂风铃。上下檐间均置5层如意斗拱,上下檐原悬有清代御题匾额,现仅保留“万世师表”1块。殿门两旁石柱上雕刻有“凤上龙下”图案,门枋上为木质海潮云龙浮雕。在数千年的封建社会里,凡是有龙凤在一起的图案,均是龙在上凤在下,或是龙在左凤在右,称为“龙凤呈祥图”。而在此处的“凤龙图”不仅在芷江独一无二,就是在整个湖南也极为罕见。这个时代的烙印不过是因为扩建文庙的年代为清朝同治初年(1862)慈禧太后开始“垂帘听政”之时。殿内4根方柱为砖砌,每边宽0.5米,余为石柱。须弥座后石柱上锈有文字:左柱刻“知沉州府事张樾敬立”,右柱刻“知芷江县事李惟丙敬立”;其余石柱刻里甲捐款字样。殿顶设藻井,中绘太极八卦图,8幅虎狮鹿图依稀可见。殿内柱、壁、顶拱等均饰暗红。

 芷江文庙大成殿斗拱

芷江文庙大成殿

芷江文庙泮池

    大成殿前设有月台。月台宽9.8米,进深5.8米,低于大成殿阶沿0.43米,高出地坪1米。原有青石栏杆,均已散佚,现存青石质雕刻的石狮1对。月台前置二龙戏珠丹墀,为整块青石,长1.67米,宽1.2米。

芷江文庙大成殿柱上的石雕

芷江文庙内殿

    月台前操坪东西两侧为厢房,面宽27.5米,进深8.2米,高6.7米,硬山顶,盖小青瓦。

    崇圣祠面阔3间,宽12.2米;进深1间,深7.55米。抬梁式木构架,歇山顶,小青瓦屋面。

    古时,每当春秋两季,当地官府士绅,必具祭品香烛祀奉文庙,声势浩大,赛过春节。现在,文庙的祭器、壁画依旧,顶礼膜拜之人已稀,而好奇游览之客常年不断。回首整座文庙建筑群,树林环抱,薄雾袅袅;钟鼓之声浑厚,铜铃之声悦耳;花红草绿,清爽幽静;松涛阵阵传仙音,鸟语卿卿诉衷情;瑞气隐显,霞光万千,恰如一座世外桃源。古人曾赞芷江文庙“山峦之叠翠,群峰之拱丽,沅芷八景环列天设,实乃沅水之奇观,地运之宗脉也”。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月