湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西苗侗族民居建筑

罗明金


依山造势的苗族民居

    苗族人民多聚族而居,一个姓氏一个村寨。村寨多建在山腰和溪边平地,以便于汲洗与御敌。苗族民居不仅是日常生活的地方,同时也是一个民族文化集中表现的场所。苗族建筑艺术同苗族其他门类艺术一样,积淀有很多纯粹的苗族文化成分。苗寨总体空间布局和建筑单体布局及其结构构件等都蕴藏着苗族深层的文化内涵。

土、石、木结构的湘西苗寨建筑

    湘西地区苗族有“生苗”、“熟苗”之分,被汉化的苗人叫“熟苗”,而原汁原味的原生态苗人叫“生苗”。因此湘西地区苗族民居建筑因地域环境及汉化程度不同而呈多元化趋势,地处湘西南边怀化地区苗族主要以高脚屋和吊脚楼为主,自治州苗族民居有不但有吊脚楼、高脚楼、还有土、石、木结合及石、木结合两种平地屋。

    “熟苗”地区的土、石、木结合平地屋和与汉族没有太多差别,土、石、木结合平地屋以当地出产的青石为基础,一般基层在1米以上,以防止雨季山洪对屋墙的影响,石基以上为土砖砌成,以降低建筑成本,屋顶以梁木架构小青瓦。

    石、木结合屋整个屋墙体以当地的青石块垒成,屋顶也以木结构小青瓦,这种建筑牢固,石头缝隙可以通风,但建筑时劳动强度大,采光上受到一定的影响。

    平地屋在室内空间的布局上与其他民居一样,房屋的正中是堂屋,摆放着八仙桌,是一家人起居和会客的地方,堂屋中间隔墙设有“天、地、君、师、亲”的神龛。堂屋两边是厢房,是一家人的卧室,堂屋后面是伙房,有火塘,火塘四周有长方凳,家人和客人可以围绕四周取暖,火塘上有铁架,用来煮饭,铁架上方吊有许多挂钩,用来熏制腊制品。整个湘西地区高脚屋和吊脚楼结构和形式与本地区侗族基本一致,高脚屋和吊脚楼是木结构主体,旧时盖杉木皮,现为小青瓦。

    湘西地区苗族民居占主要还是木结构的民居建筑,在形式上受工艺影响较大,当前世人对湘西地区民居建筑的整体印象也多为木架构建筑。

小孩与石、木结构的湘西苗寨建筑

    一、单体苗寨木结构民居的基本构成

    典型的苗族木制建筑,一般为三层构建,第一层一般为了解决斜坡地势不平的问题,所以一般为半边屋,堆放杂物或者圈养牲畜,第二层为正房,第三层为粮仓,有的人家专门在第三层设置“美人靠”供青年姑娘燎望及展示美丽,以便和苗家阿哥建立初步关系。苗族整个村寨都使用木材作为建筑材料,外面刷本地产的桐油防雨水腐蚀,整个建筑都为环保材料,被现代建筑学家们誉为最具生态的建筑方式,木制干栏式建筑既解决了山地建筑平地少的问题,也解决了农家杂物堆放及牲畜的圈养问题。

    苗寨民居房屋座向多是坐北朝南,或坐西北朝东南,取“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”吉地之象。

    苗族民居房屋中间是堂屋。堂屋是一家人的“礼堂”,即是迎宾宴客之所,也是最神圣的地方。上首正中是“神龛子”,是祖先神居处。贴在神龛子正中的一整张大红纸中心即称“家先”,上书“天地君师亲”,其外侧对称贴的是一副祈祷对联:“愿国四时调玉烛,祈家千载绍书香。”其上下还写有一些祝福的词联,其上写的是“佑吾后人”或“长发其祥”或“笃馨锡光”四字及其中心一个“黄金万两”的合体字;其下写有“天地阴阳一年四季大吉大利”(横贴)与“百事顺遂,五谷丰登”(竖贴)。神龛底部横置一块木板或做成木柜,上面放置1个插香用的香炉碗。堂屋两旁的房间为住房。左侧或右侧有火坑或火堂、火坑或火堂与厨房为一间,是一家人冬季烤火取暖、吃饭围坐、烤火的地方。

苗族民居单体建筑

    二、苗寨“竖屋”习俗

    建房在苗族叫“竖屋”,是寨民的生活中是一件很庄严的事,择屋基选日子十分讲究。苗族一般是村寨聚居,宅地选择避阴向阳,有的选在周围尽是绵延起伏的峰峦中,有的选择在背靠峭壁的山峰或群山环抱的山腰里,有的选择在苍松翠柏下或山峦层叠的高山上。有钱的人家还专门请来风水先生定向采标,选择宅基。宅基择好后,选日子至关重要,首先要从上辈的年庚八字推测:有无属相相克,如无克相,即是吉兆。一般是定在当年的秋冬,苗家喜欢丑、亥、已、未、酉、卯等日子为吉日良辰。吉日定好后,主人请来手艺高超的木匠师傅,带着酒、肉、角、糯米饭、香纸和斧子、锯子、尺子上山选好一棵茂盛、粗壮、挺直的杉木作新房的中柱,称为“架马”。砍树前,木匠师傅向杉树的根捋酒、掐肉以示祭祀,并念道:“哪棵树最大?哪棵树最高?这棵树最大!这棵树最高!人有九抱九,高到九云霄,今天把你砍,造房万年牢。”吉语念完后,木匠师傅用斧子在树上砍三斧,递给主人砍三斧,再将斧子交给帮忙的人将树砍倒。树倒的方向很有讲究,一定设法将树倒向东方,以示吉利。再将砍倒的树按中柱尺寸锯断、剥皮、刨光,运到家中。木匠还要烧香点烛,杀鸡敬鲁班师祖,在柱头上认真弹上一条中墨线,称作“发墨”,表示新房动工。

木质结构

    新房立好后要上大梁,在起房造屋中,上梁被视为是一件隆重的大事。梁木选择也很讲究,一般选用杉木、椿木、梓木等。这类树木的再生性很强,主树被砍伐后,来年又从根部发出很多新枝,表示兴旺发达。当地的习俗是梁木由郎舅送,上梁这一天,郎舅家将梁木砍好,制成毛坯,用红布包裹,请人抬到主人家,主人要备鞭炮到寨边迎接梁木。梁木抬到主人家后,木匠师傅再按尺寸进行细加工。定好时辰,架好上梁楼梯,准备上梁。

    上梁时还要唱上梁歌,上梁开始,木匠师傅在新房堂屋唱道:“梓木梁,梓木梁!生在何方?长在何方?何人见你生?何人见你长?我生在云层雾内,长在昆仑山。月亮光光见我生,雾水茫茫见我长。鲁班打马云中过,看见此木好做梁,鲁班传于弟子,弟子传于主东,主东打发千人砍,万人抬,抬到大马头上。金斧砍三刀,银刨刨三行。金斧砍砍成鱼鳞甲,银刨刨的放豪光。”又唱:“一进堂屋四四方,主家请我来上梁,脚踏云梯步步高,登上新房亮堂堂,仙桃堂中累累挂,主家富贵万年长。一上一步人气吐,二上二步子孙强,三上三步家豪富,四上四步状元郎,五上五步五子登科,六上六步六畜兴旺。升七层,妻子团圆日日升,升八层,八月丹桂秀色浓,八发八中皆家有,丰收门户好名声。升九层,久长九有到你门,久建新楼迎驷马,金秋造就起文龙。升十层,十周全美百世荣,出行遇到金梁美,贵府新楼永流芳。”

    上梁后,主人家使将几筐用糯米做成的彩色梁粑,从梁上撒下,大人、小孩蜂踊而进,哄抢梁粑,欢声一片,满堂喜庆。苗族民居落成,通常要举行传统的“接龙”仪式背灾吃福,这是这个古老的民族对黄河故土的眷恋和向往。新房装神龛也是一件很严肃的大事,装神龛讲究要求高于大门框架,俗话说“神龛高过堂屋门,子孙发在自家门。神龛低于屋口,荣华富贵往外走”。新房装大门也十分讲究,择定吉日,木匠将大门装上,亲朋好友都来祝贺。村寨里德高望重的族老要穿新装,穿新鞋,包新头帕。并准备一个装有米的盘子,米上放有钱币、银器和彩色丝线,以及大人、小孩新装各一套,当地称“富贵盘”。

    三、苗族的生活起居

    苗族的起居与生活习俗相关。中间较两边次间稍宽,通常隔成前后两间,前间宽大,为堂屋,是全家饮食、取暖、待客的地方,安设神龛。过去,一般都在堂屋正中安设四方形斗状火坑,坑内安铁三脚,火种终年不熄。火坑上方置一支架或挂钩,放食品及挂东西。堂屋左面中柱脚置放枯角奉祀,有的还在中柱边竖立一小竹子作“长命树”。祭祖时,倾数滴酒和掐小点肉于火坑边或门外即可。堂屋后小间专住男性老人,绝不许住已婚的儿子或媳妇。左右次间分为前后两间,左前间为儿子卧室或客房,后间为父母卧室或火坑,猪牛圈和厕所在楼脚或房屋附近。

民居

    有些苗族居室,床不能与梁平行横置。当地丧俗称“江西供头,湖广供脚,苗蛮水家横梁夺”,意即江西籍的汉人死了,头朝外脚朝内竖停在堂屋里;两湖籍的汉人死了,头朝内脚朝外竖停在堂屋里;当地的苗族、布依族和水族死了人,顺着大梁横停在堂屋里。因此,不能像停尸一样将床顺梁横置。同样道理,用木头做成的锅盖、抓盖之类家具,亦忌讳横放。祖辈房的方位有一定的习俗规定,一般三间房中,中间叫“曹北”,即堂屋,堂屋的左右,有一间多铺以地板,称为“夯公”,即祖先的方位,是房屋中最神圣的部位,是主人家祖先神灵的集中地。因此,这个方向的座位是长辈和老人的天下,年轻人——辈分在祖辈者除外——是不允许往这个地方坐的,与吊脚楼的堂屋为全家的活动中白不同。祖辈房的“夯公”才是全家活动的中心,而其他设施则与吊脚楼建筑的第二层规划大同小异,即都辟有火塘、卧室、灶房等。

苗族民居火塘

    苗家的堂屋与火坑屋,是苗家住宅室内的中心空间,它充分显示了苗家的民族意念和虔诚的信仰。苗家对于火坑有着特殊的感情。据《凤凰厅志》记载:“当时苗民被迫,迁徙深山老林,无房居住,只好栖身岩穴,或者搭棚为屋,避风躲雨,因为穷的没有铺盖。所以借助火坑烧火御寒。”因此,各地苗居不论哪种样式的住宅,都设有火坑,而且是不分昼夜、季节、长年不熄,以象征苗家兴旺不熄,它培育了苗家亲切、温暖、安全的特殊感情和群体精神空间的共识心理特征。塘内放的三角铁架象征祖先,故不能踏脚,一家人围坐在它的周围。在祖先的庇护下,充分体现出家的温暖。对出坑的设置还很讲究,通常用条石镶成之后,又用椿木在周围围成正方,然后在火坑周围用硬木铺成离地面约一只左右的“地楼”,苗家称之为“拉总”或“总站”,译成汉语则是“床铺”或“冷铺”。有的还用桐油将火坑、地楼油一次,平时擦碍明光闪亮。堂的安置要与中柱屋脊相对为标准,偏前偏后俱非相宜,极边一排中柱下方,是安家神的位置,苗家谓之为“夯告”。平常供祭时,向该处烧香纸、奠酒敬之,所以在围火坑烤火时,主宾有别,伦常有序,立规以循,即以中柱一边为上方长者坐之,下方坐主家晚辈,其他两方不论也。火坑旁的祖先灵位处是神圣的地方,因此不准生人随便上去。

苗族堂屋的布局

    苗族的屋内布局以火塘为中心,人们的起居、饮食、祭祖、敬神、打坐均在火塘旁进行。火塘用青石板砌成,再用椿木围成正方形,然后在火塘周围用质地坚硬的木地板铺“地楼”。平时,火塘总是打扫得千干净净的,有的人家还用桐油油得油光锃亮。现在苗家多有了木架床,晚上睡觉不再卧在火塘旁,借火取暖御寒,但火塘边仍是安灵设位祭祀祖先的地方。所以,到苗家作客,如未得到主人邀请,不能在“地楼”火塘边的凳子上坐。当主人邀请就座时,必须到外面擦掉鞋子上的泥巴,然后再到火塘旁坐下。

祭祖用的神龛

    吊脚楼在湘西民居中运用得非常巧妙,它不仅增加了使用空间,而且它上面的披檐还起遮阳的作用。吊脚楼挑出部分不大,两米以内。除了起日常生活一般作用外,在湘西还有其特别的用途:湘西苗族男女青年是自由恋爱,姑娘们在这里绣花,可清楚地观察下面的人群,找到如意的小伙子,她们就从楼上扔手绢以传情送爱,这是湘西苗族特有的风俗。

    四、苗族民居结构布局

    苗族民居的结构,与苗家的独特风俗息息相关,普遍采用木板装修。由于多是干栏式吊脚楼,底层进深很浅,一般只能关牛关猪、安磨、堆柴放草,很少住人,此层多用木枋或厚板横装,保留着井干式建筑的遗风。二楼是全家活动的中心。楼面半虚半实,人称“半边楼”。靠里为实,挖火塘,砌炉灶;靠外为虚,上铺楼板,安床睡觉,设廊小憩。

    堂屋位于二楼上,二楼大门,门槛特高,据说如此,“财喜”不至外溢,其实是为了确保生活在吊脚楼上幼儿的安全。门上连楹赫然是对威严的木制水牛角,腰门的上门斗,也着意做成牛角形。苗俗认为,世上水牛威力最大,有其把门,安然无恙。把牛视若神灵,足见以农耕为生的苗族同胞对牛的崇拜。

    苗家大门及房门的装修也与众不同:大门上宽下窄,房门上窄下宽。他们以为如此,便于财宝进屋,利于产妇平产。

以神龛为中心的苗族民居室内布局

    苗家许多重要活动,诸如结婚、喝满月酒、办丧事和架桥、立碑等红白喜事宴请宾客时,多在二楼堂屋内举办“家庭舞会”,宾主共跳芦笮舞、踩鼓舞。此类舞蹈,顿地为拍,节奏感强,舞者又多,往往三五十人齐集在堂屋里“咚咚”起舞,声震全寨。为适应此种民俗活动的需要,苗族民居采取了加密立柱、楼枕和加厚楼板的工艺来增强建筑物的坚固性。

    在吊脚楼二楼上,堂屋通常是空着的。两次间,在地面与楼板结合处,用木板隔成前后间。有的在堂屋东壁上,或东次间的板壁上设祖先灵位。许多人家,在板壁上贴有用白纸剪成的太阳、月亮与若干小山神图案,人们称之为“保爷”,神为禳灾祛祸之灵物。在堂屋东侧的中柱旁,或东次间的中柱旁,多见“花竹”、“花树”之类物品。这是举行过“栽花竹”、“栽花树”活动所留下的。婚后多年不育,或有女无子,或子女多病,请来巫师“栽花竹”、“栽花树”,以求如愿,待到孩子长大成人后,才能拆除被视为灵物的“花树”或“花竹”。

    有的人家,在大门门楣上挂有竹签、刺条、破网、废铁等物件,认为可以避邪。吊脚楼的三楼,存放杂物,有的人家也作卧室用,卧室设于次间前半部,明间楼上不住人,否则会得罪祖先。

    苗族民居在装修上的最大特点,是在吊脚楼二楼宽敞明亮的走廊上,安装苗话叫“豆安息”的美人靠。美人靠栏杆的设置也很讲究,它由几十个向外隆出的弯月形人小木条等距离排列组成,木条上方固定在一根长长的方形横木上,下方固定在一条宽宽的坐凳上,坐凳之下,由平板精装与楼板连接,形成一个木制阳台。这里敞亮、舒适,既可凭高远眺,饱览赏心悦目的苗岭景色,又可休息聚会,是各家人口盘桓最多之处。劳动之余,男人们常在此抽烟饮茶,谈古道今;妇女们常在此洗染晾晒,挑花绣裙;儿童们常在此读书学习,嬉戏玩耍。

木结构的苗族民居建筑

    苗家的吊脚楼飞檐翘角,三面有走廊,悬出木质栏杆。栏杆雕有万字格、喜字格、亚字格等象征吉祥如意的图案。悬柱有八棱形、四方形,下垂底端,常雕绣球、金瓜等形体。吊脚楼通常分两层,上下铺楼板,壁板油漆发光。楼上择通风向阳处开窗,窗绣花形千姿百态,有双凤朝阳,喜鹊闹梅、狮子滚球等。吊脚楼的下层多作贮藏粮食的谷仓或摆放家具农具,楼上则为主人居室或客房,楼外长廊为妇女们绣花挑纱、织锦、打花带、晾纱、晾衣的场所,和一般吊脚楼不同,苗家吊脚楼上楼的梯子一般设在屋内,而不像侗族吊脚楼设在屋外。

瓜柱装饰

    苗族民居是情感意志的物态化,其中凝聚了苗族长期积累下来的社会生活美学情感和文化意识,如堂屋中祭祖牛角的堆放、门窗花格的制作、走廊扶手的排列、楼下雄柞的安装等等,无不体现出约定俗成的民族气派,成为广大苗族群众喜闻乐见的一种居住形式。因而,说苗族民居充分地昭示了“勤劳勇敢”这个苗族人民的形象,是苗族文化的一种象征、一种聚合,也是不为过的。

    无论是文化还是艺术都来源于生活,建筑也是这样。不管是有意或无意都能反映出当时当地的生活习惯、道德情操。苗族特有的历史、民族心理素质、民族性格和审美意识也熔铸出了苗族独具特色的建筑文化。

木质阳台上的织布机

来源:《湘西苗侗族乡土建筑与装饰艺术研究》
时间:2013-01-31
湖南图书馆 版权所有 2013年7月