湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西地区苗族乡土建筑

罗明金


    我国的建筑文化宝库中,各个民族都有自己民族独特的建筑艺术。湘西苗族的房屋建筑因各地所处环境、经济等因素而较大导致差异较大,自治州所辖区域土、石、木的砖石结构房与木结构房均有分布,其中凤凰苗族自治县三江、黄丝桥、腊尔山一带为土、石、木结合结构房,有些寨为全石头筑成但分布较少,具有较强的地域特色,但其影响远没有木结构为主的大。麻阳局部及怀化南边的会、靖、通苗族所建的为全木结构房,尤其以吊脚楼建筑、桥梁和鼓楼的建造最富有民族特色。这些建筑物均为木质结构,用本地出产的杉木建造,不论是吊脚楼还是平地屋,一般是四排三间,五柱七瓜,一栋房子需要的柱子、屋梁、穿枋等上百根之多。

    苗族的造房都是由苗族工匠自己设计,木工只用一根竹竿和在木板上画一简易的图样,并凭着墨斗、斧头、锉子,却能使柱柱相连、枋枋相穿,榫头紧紧相扣,不花一钉一铆,全靠木尖锁眼架车,房屋高耸紧凑而牢固,上百年甚至几百年而不松垮,堪称建筑文化中之一杰。苗族由于特有的迁徙历史,在建筑选材和房屋构建形成自己特有的。湘西地区苗族传统建筑分为公共建筑和民居两个部分,其建筑形式南北差异较大,北面因地理环境为丘陵地带,树木较少,一般以土石木结构建筑为主,历史上北边长年兵乱匪患严重,苗民为了自身安全,修建了一些防御性公共建筑,因此在公共建筑上与南北苗族传统建筑差异很大。南边多为山地,森林资源丰富,因此建筑多为木结构为主,几乎没有土石木结构房,公共建筑在形式和结构上与当地侗族基本相同。

湘西凤凰---传统的土石木苗寨

来源:《湘西苗侗族乡土建筑与装饰艺术研究》
时间:2013-01-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月