湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西苗族侗族装饰应用的色彩

罗明金


    一、建筑的外观色彩

    色彩作为建筑物的一个重要组成因素从色彩的情感上来看各有其语言,它引起人们的复杂情感是因人而异的,它是世界性的,因为它抒发的情感是人类互通的。也是民族性和极其个人的,因为它所表现的思想具有民族和地域倾向,就个人而言又是个人最内向的心情。这种共性与个性的体验,就是色彩通过事物外在形式与人的内在情感达到统一,由主题将自己情感转加给事物的。在美学上,这种现象被称为“移情”或“感情的误置”。

    对于大多数人来说,无论是哪一种色彩,或是几种色彩的组合,都能引起人们的心理活动,勾起人们对生活的美妙联想和情感上的共鸣。

灰黑色和绿色组合的民居

    湘西地区苗族、侗族乡土建筑由公共建筑和民居两部分组成,民居是乡土建筑的主体,由于苗族、侗族被分割在不同区域,地处崇山峻岭之中,经济相对落后,这样就使得苗族、侗族人们十分朴实,寻求安逸,在一定程度上形成了苗族、侗族的民族性格善良忍让与世无争,不具侵略性,对政治和经济不感兴趣等,这些民族性格在今天可以通过建筑色彩表现出来,苗族、侗族的建筑色彩与其他民族有很大区别,整体色彩都以灰色调为主,不像其他民族那么华丽和张扬,它所表现的是内敛与朴实,并且建房对于普通的寨民来说是一件很不容易的事,因此,乡土民居建筑建造的主要目的是能遮风避雨,防寒保暖,在于能满足人们日常生活起居的基本需要,因此在建筑外观和建筑装饰的色彩使用简单朴实,从外观上看没有宫墙大院的高大巍峨,也没有宫墙大院的金碧辉煌,但其朴实的造型及朴素的色彩与山地的环境十分协调,体现了苗族、侗族劳动人民实用和朴素的审美情调及与环境共生的“天人合一”理念。苗族、侗族的先人们在建筑自己的住房时都是从自身的经济能力出发,结合当地的地理环境,因地因材建造,以实用为前提,追求房屋的经久耐用,在建筑材料的选用上多是利用本地所产材料,用最经济的办法,并密切结合当地气候和地形等自然条件来建造,并不刻意追求丰富的色彩。

    湘西苗族、侗族在地理分布上的呈苗族南北分散居住,侗族集中在西南居住的态势,因此乡土建筑在材料、形式上呈南北差异,北边苗族除了木结构建筑外,还有部分土木、石木结构建筑。西南苗族、侗族乡土建筑基本相同,不管是公共建筑还是民居吊脚楼、高脚楼、矮脚楼是以当地出产的杉木材料为主的建造。

土黄色和黑色组合的苗寨

    湘西自治州凤凰苗族自治县的部分乡土建筑以土、石、木结合建筑为主,以当地青石作为整体建筑的基础,一般青石基础高度在1米以上,这样,整个建筑形成一条青灰色的色块,与屋顶的青瓦在色彩上形成上下呼应关系。1米以当地水田泥巴做成砖块晒干后砌墙,也有水田不够的用泥土夯墙,土砖和泥土夯墙体不加任何粉刷,整个建筑的外墙呈现素土土黄色或土红色,加上建筑所在地的地形起伏变化,形成错落有致的变化,在以大面积绿色为主的峻岭中,人们从远处就能看见的是“先声夺人”的色彩和变化有序的建筑轮廓,因此,色彩是影响人们第一印象的一个重要因素。

    纵观土、石、木结合民居建筑的外墙色彩,土黄或土红墙体及青石块墙脚,石砌的墙脚不仅有防水的功能,而且使土墙墙脚更加坚实,高大的土墙上盖着巨大的一脊两坡的黑色屋顶及高挑的宽大出檐,古老斑驳的黄泥土墙为身,绝大部分外墙不加任何粉饰,夯实的泥土直接暴露,没有任何的装饰。在今天看来没有任何的装饰,其实也是一种别致的“装饰”。石、木结合平地屋墙体以青石板垒成,外观上呈青灰色或灰白色,屋顶同样以小青瓦。从苗族、侗族建筑外观来看,整体的色彩主要有:赭石灰系列、土黄、土黄、青灰、青黑灰系列,没有视觉冲击十分强烈的色彩,这似乎不符合湘西彪悍的民风和湘西人勇猛豪爽的性格,但恰恰可以从中看出湘西地区苗族、侗族人们的自然观和环境观,不去刻意的改变环境而是与自然环境共生共长。

    湘西西南部苗族、侗族在分布上大都以大杂居、小聚居形式,长期的杂居使民族文化在一定程度上相互融合,尤其在建筑形式上表现较为明显,加上西南木材丰富,为当地建筑提供了丰富得建筑材料,因此,不管是公共建筑还是民居吊脚楼、高脚楼、矮脚,都以当地出产的杉木为主要建造材料,过去公共建筑和家庭条件好的盖小青瓦(注:旧时大部分乡土民居盖杉木皮,现在主题建筑主要以小青瓦为主,偏夏或不重要的建筑该杉木皮),建筑墙体为松木板或松木板隔墙,外面再以当地产的桐油刷面,天长日久后,整个建筑呈灰色,加上屋顶的青黑色瓦,屋脊以石灰沟边,讲究的做简单造型,整个建筑从外观上呈灰、黑、二色为主,部分建筑中白色只是以线的形式出现,这种“黑”与“灰”结合而成的简练纯朴而深沉的色调,使其在郁郁葱葱的绿色自然环境中,显得格外鲜明、清雅,尤其是雨后,黑压压的屋顶被雨水浸湿,如墨一般,加之巧妙地引入自然色彩,使苔痕上阶,草色入帘,它无声而隐退地同各种色相结合,使表情达意的丰富性色彩在形体表面上附加大量的信息,建筑基调变得柔和、淡雅、明快,不仅房屋在其自身的“灰”与”黑”、“深”与“浅”的对比中,和大自然的色调形成了准确相应的协调效果,远远望去,整个色调就像一幅素描,在远山近绿的映衬下,更像是一幅水墨画一样表现为不施色彩而能“肇自然之性”,具无色之美,使人直观到“见素抱朴”的具体形象和“质”有余而不受饰的典型画面。从中既可以看到了美的“协调”,又看到美的“对比”,单调中蕴有丰富,生硬中含有柔和,静态中兼有动势,厚重中透着轻盈。这美妙的色彩组合,体现外形简洁、朴实无华的建筑本色美,也使湘西传统民居建筑外观造型的美,得到进一步升华。

    二、建筑构件及室内装饰的色彩应用

    湘西苗族、侗族乡土建筑以土、石、木为主的建筑,土、石、木材料结合自然得当,充分显示苗族、侗族的聪明才智,在建筑主体架构,建筑构件、室内界面及门窗等装修中材料应用上都充分利用当地的材料,就地取材,以木质材料建造的表面处理仅以本地产的桐油防腐,经济条件差的家庭就用原木,利用其天然材料的纹理、质感、形状等,不但保持了自然风景与室内界面和陈设的必然联系,建筑整体上使用的色彩很少,充分创造地区特色和风土个性,这样不但体现了用材的经济性,在充分发挥地方材料在室内空间中的艺术表现力的同时,还可以取得与地区环境的协调性和视觉上的连续性。

青灰系列的苗族石头建筑

    建筑木质构件装饰色彩:湘西地区苗族、侗族乡土建筑以木结构建筑占主体,木质构件的梁、枋、瓜柱等两端一般以线刻、浮雕装饰,表明刷桐油防腐,露出木质本色,公共建筑和经济实力较好的讲究以色彩装饰,但色彩十分简单,以传统的红色(民间称猪肝红),灰绿、中黄装饰(现在叫假金色),这与湘西地区经济落后,现有的建筑材料缺乏有一定的影响,但从建筑整体来看,保留了建筑的色调统一,并与整个建筑的自然环境十分和谐,从某种程度上反映了湘西地区苗族、侗族的审美情趣。而公共建筑的枋两端、柱与柱之间以雕饰装饰板连接,色彩比民居丰富。

瓜柱的装饰色彩

    室内装饰色彩:湘西地区苗族、侗族乡土建筑室内装饰色彩同样也是公共建筑色彩较丰富,而民居建筑木结构的柱、梁、檩、椽等这些木构件都用原木加工,且主要构件几乎都是露明的,因此室内色彩几乎就是木本色,仅仅在一些对联及祖先牌位上,采用十分单一的红色。公共建筑色彩以红色、黄色、绿色、和极少的黑色装饰,这种装饰色彩也较为简单,且从色彩学的角度来看,红、绿对比符合中国传统民间用色心理。从色彩使用看,红色是湘西苗族、侗族所共同喜爱的色彩。红色除了可以营造喜庆的气氛外,更多的是长期处在绿色自然环境中,红色的补色满足了人们的视觉需要,也应当有一定的精神性要求,即普遍的审美性的情感要求。

侗族公共建筑的室内色彩

民居室内点缀的红色

来源:《湘西苗侗族乡土建筑与装饰艺术研究》
时间:2013-01-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月