湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西苗侗族乡土建筑的色彩

罗明金


    乡土建筑是与当地百姓赖以生存和繁衍生息的建筑空间,是一个区域传统建筑最朴实、最真率、最生活化、最富有人情味的一部分,一个区域如果没有乡土建筑,那其建筑史也是残缺不全的。乡土建筑含有丰富的文化蕴藏和历史信息,它不仅有高深的建筑学的价值,且有很高的文化学、历史学、社会学、民俗学、文化人类学等诸方面的价值,是一个区域发展的文化载体。

    乡土建筑里朴素的色彩是当地原始的审美特征的重要表现。神奇的色彩家族以其惊人的魅力给万事万物带来了美的生机,是乡土建筑朴素装饰中重要因素。随着人类文明的发展,色彩又成了人类情感领域中的美神,具有特殊的表情功能和象征意味并以巨大的魔力唤起人们美的联想,成为传达人类情感的媒介。无论是兴奋还是忧郁、欢快还是平静、轻松还是沉重等各种复杂的感受,都能从色彩中寻出“知音”,取得共鸣。运用色彩的这种媒介作为装饰美化建筑的手段,无论是东方还是西方,都是从古就有的。湘西地区苗侗族乡土建筑正是巧妙地运用了所居住山地的自然色彩以及建筑的造型固有“黑与灰”的建筑本色,室内外的装饰构件的设色等,达到了建筑与环境,人与自然的协调,达到质、形、色的完美统一,形成一种独特的审美观念,成为建筑设计中的经典之作。

    一、色彩的情感

    色彩是影响人的视觉效果最重要的因素。它常常以不同形式的组合配置影响着人们的情感,色彩情感在很大程度上决定了人们审美的倾向。不同民族不同区域的人们色彩情感是各不相同的,受到地域环境、传统文化、民族习俗等各种条件的制约,不同区域不同民族对色彩的喜好表现在日常生活中离不开的衣、食、住、行之中,但色彩的各要素及其作用于人所表现的情感表现基本是一致的。湘西地区苗族、侗族乡土建筑将自然环境、材质巧妙结合,达到人与自然环境的共生。

    1、色彩情感——色觉心理

    (1)色彩的冷、暖感

    色彩本身并无冷暖的温度差别,是视觉色彩引起人们对冷暖感觉的心理联想。

    暖色:见到红、红橙、橙、黄橙、红紫等色,马上联想到太阳、火焰、热血等物像,产生温暖、热烈、危险等感觉,使人产生冲动情绪。

    冷色:见到蓝、蓝紫、蓝绿等色,很易联想到太空、冰雪、海洋等物像,就会产生寒冷、理智、平静等感觉。

    色彩的冷暖感觉,不仅表现在固定的色相上,而且在比较中还会显示其相对的倾向性。如同样表现天空的霞光,用玫红画早霞那种清新而偏冷的色彩,感觉很恰当,而描绘晚霞则需要暖感强的大红了。但若与橙色对比,前面两色又都加强了寒感倾向。

    人们往往用不同的词汇表述色彩的冷暖感觉,暖色——阳光、不透明、刺激的、稠密、深的、近的、重的男性的、强性的、干的、感情的、方角的、直线型、扩大、稳定、热烈、活泼、开放等;冷色——阴影、透明、镇静的、稀薄的、淡的、远的、轻的、女性的、微弱的、湿的、理智的、圆滑、曲线型、缩小、流动、冷静、文雅、保守等。

    中性色:绿色和紫色是中性色。黄绿、蓝、蓝绿等色,使人联想到草、树等植物,产生青春、生命、和平等感觉。紫、监紫等色使人联想到花卉、水晶等稀贵物品,故易产生高贵、神秘感感觉。黄色,一般被认为是暖色,它使人联想起阳光、光明等,但也有人视它为中性色,当然,同属黄色相,柠檬黄显然偏冷,而中黄则感觉偏暖。

    (2)色彩的轻、重感

    轻、重感与色彩的明度有关,明度高的色彩使人联想到蓝天、白云、彩霞及花卉,还有棉花、羊毛等,产生轻柔、飘浮、上升、敏捷、灵活等感觉。明度低的色彩使人联想钢铁、大理石等,产生沉重、稳定、降落等感觉。

    (3)色彩的软、硬感

    其感觉主要也来自色彩的明度,但与纯度亦有一定的关系。明度越高感觉越软,明度越低则感觉越硬,但白色反而软感略高。明度高、纯度低的色彩有软感,中纯度的色也呈柔感,因为它们易使人联想起骆驼、狐狸、猫、狗等好多动物的皮毛,还有毛呢、绒织物等。高纯度和低纯度的色彩都呈硬感,如它们明度又低则硬感更明显。色相与色彩的软、硬感几乎无关。

    (4)色彩的前、后感

    由各种不同波长的色彩在人眼视网膜上的成像有前后,红、橙等光波长的色在后面成像,感觉比较迫近,蓝、紫等光波短的色则在外侧成像,在同样距离内感觉就比较后退。实际上这是视错觉的一种现象,一般暖色、纯色、高明度色、强烈对比色、大面积色、集中色等有前进感觉;相反,冷色、浊色、低明度色、弱对比色、小面积色、分散色等有后退感觉。

    (5)色彩的大、小感

    由于色彩有前后的感觉,因而暖色、高明度色等有扩大、膨胀感,冷色、低明度色等有显小、收缩感。

    (6)色彩的华丽、质朴感

    色彩的三要素对华丽及质朴感都有影响,其中纯度关系最大。明度高、纯度高的色彩,丰富、强对比色彩感觉华丽、辉煌。明度低、纯度低的色彩,单纯、弱对比的色彩感觉质朴、古雅。但无论何种色彩,如果带上光泽,都能获得华丽的效果。

    (7)色彩的活泼、庄重感

    暖色、高纯度色、丰富多彩色、强对比色感跳跃、活泼,冷色、低纯度色、低明度色感庄重、严肃。

    (8)色彩的兴奋与沉静感

    其影响最明显的是色相,红、橙、黄等鲜艳而明亮的色彩给人以兴奋感,蓝、蓝绿、蓝紫等色使人感到沉着、平静。绿和紫为中性色,没有这种感觉。纯度的关系也很大,高纯度色兴奋感,低纯度色沉静感。最后是明度,暖以系中高明度、高纯度的色彩呈兴奋感,低明度、低纯度的色彩呈沉静感。

    2、色彩情感——各色的心理象征

    (1)红色

    在可见光谱中,红色光波最长,属扩张的、前进的,暖色中的颜色,是三原色之一。易造成视觉疲劳,易引起人体血液循环加快,容易引人兴奋、紧张、激动。

    红橙色是一种浓厚而不透明的色彩,红色加入黄色后变暖,像火焰的颜色,红中加蓝加灰使之非常敏感,有很强的变调能力。红橙色通过同各种色彩的对比,试图说明一种红色在表现上可能产生怎样的变化。

    在柠檬黄色上,红色呈现一种深暗的受抑制的力量。它被黄色的力量,即知识的力量所控制。

    在暗粉红色上,红色起平静的和熄灭热情的作用。

    在绿蓝色上,红色像炽烈的火焰。

    在紫丁香色上,红色降为受抑制的光彩,并促使紫丁香色积极抵抗。

    在黄绿色上,红色变成一种冒失鲁莽的闯入者,调子响亮而又不寻常。

    在橙色上,红色似乎奄奄一息,暗淡而无生气,好像烧焦了似的。

    如果将橙色加深到深褐色,红色就会带着干燥的热气冒出火焰。只有在同黑色对比时,红橙色才会进发出最不可征服的恶魔般的激情。

    (2)黄色

    黄色是最能发光的色彩,光明、辉煌、灿烂、神秘,但只要黄色的纯度一降低,则失去原来的光泽,给人以多疑、不信任的感觉。

    在同暗色调变化对比时,黄色是一种欢快的色调。

    在用各种不同的色彩作底并置时,相同的黄色在表现上可能有怎样的变化。黄色看上去暗淡而无放射光。白色将黄色推到一种从属的位置。如果将黄色和白色互换一下,两种色彩都会取得不同的表现效果。

    在浅粉红色底上的黄色,效果使它转向发绿的黄色,它的发光力量被消除了。在纯洁的爱(粉红色)占主要地位的地方,理智和知识(黄色)似乎要失去生气。

    橙色上的黄色本身就起着比橙色更纯更亮的作用。这两种色彩并置就像强烈的上午阳光照耀在成熟的麦田上。

    绿色底上的黄色中,黄色射向外部,比绿色更亮。由于绿色是黄色和蓝色的混合色,所以黄色属于友色之列。

    红紫色底上的黄色有一种极端的富有特点的力量,坚实而冷静。但是一旦黄色同红紫相调和,就立刻失去了自己的特点,成为病态的、带褐色的和冷淡的了。

    中等蓝色底上的黄色是辉煌的,然而在效果上都是不相宜的和令人讨厌的。富于情感的蓝色不会欣然容忍黄色的聪明才智。

    红底上的黄色是一种欣喜喧闹,就像复活节早上的喇叭声,它的辉煌显示出强有力的知识与信念。

    在黑色底上的黄色,达到了自己最明亮和最有进取性的光辉度。这时的黄色是有力的、强烈的、不妥协的和有概括性的。

    (3)蓝色

    从有形空间的观点来看,蓝色总是消极的。蓝色属于冷色调,蓝色是收缩的、内向的色彩。

    当蓝色处理得昏暗时,它就象征迷信、恐惧、痛苦与毁灭,可是它总是指向漠然超越的领域。

    当蓝色作为一种暗色出现在黄色上,它的效果确实很暗,没有光辉度。在象征聪明才智的黄色占主导地位的地方,象征信仰的蓝色就显得模糊和暧昧。在把蓝色淡化到和黄色同样的亮度时,蓝色就射出一道寒光,其透明度把黄色降低到一种浓密的物质性色相。

    对于黑底上的蓝色,在这里,蓝色以明快纯正的力量闪光。在象征愚昧的黑色所主宰的地方,象征纯洁信仰的蓝色就像远方来的一线光明那样闪耀。

    如果我们把蓝色放在淡紫红色底上,蓝色就似乎在畏缩空虚而无能。淡紫红色会夺去蓝色的全部意义,这是由于淡紫红色具有更大的“实际信仰”的物质力量。当淡紫红色被暗化时,蓝色就又夺回它的光辉。

    在暗褐色(深暗的橙色)底上时,蓝色被激发成一种强烈颤动的战栗,褐色也同时猛醒,变为生动的色彩。蓝色的力量使原已死去的褐色苏醒过来。

    红橙色底上的蓝色维持着自身的暗色形象,但是却变得发光,维护并保持了它那奇怪的非真实性。

    当在平静的绿色底上出现蓝色,这时蓝色明显地向着红色转移。只有通过这种“巧避”,才能从使它瘫痪的、饱和的绿色中脱逃出来,可以起死回生。

    (4)绿色

    绿色是介于黄色与蓝色之间的中间色。绿色也是植物王国的色彩。绿色的表现意义是丰饶、充实、宁静与希望,以及知识与信仰的融合渗透。当明亮的绿色被灰色所暗化时,就容易产生悲伤衰退之感。可以用橙色把黄绿色的活力增加到最大程度,虽然这时它很容易具有粗劣卑俗的性质。

    如果绿色倾向于蓝色,它的精神成分就增长了。锰蓝代表蓝绿色的最丰富的色相。这种碧蓝色是冷色的极端,正如红橙色是我们色彩世界的暖色极端。在绿色和蓝色的对偶中,它具有一种冷色的生动有力的扩展性。

    绿色的转调领域非常广阔,可借各种对比取得许多不同的表现价值。

    (5)橙色

    橙色是黄色和红色的混合色,处于最大辉煌度的焦点。发红的橙色能取得最大的温暖活跃的能量。喜庆的橙色容易成为骄傲的表面夸饰。将其淡化时,很快就会失去特点;用黑色掺和时,它会衰退到模糊的、缄默的和干瘪的褐色。用褐色淡化,我们就可获得灰袍色调子,它在宁静亲切的室内产生温暖慈祥的气氛。

    (6)紫色

    要确定一种标准紫色,既不带红也不带蓝,是极端困难的。许多人对紫色的明暗程度缺乏分辨力。作为黄色或称知觉色的相对色,紫色是非知觉色,神秘、给人印象深刻,有时给人以压迫感,且因对比的不同,时而富有威胁性,时而又富有鼓舞性。当紫色以色域出现时,便可清楚地产生恐怖感,在倾向于紫红色时更甚。歌德说:“这类色光投射到一幅景色上,就暗示着世界末日的恐怖。”

    紫色是象征虔诚的色相,当深化暗化时,又是蒙昧迷信的象征。潜伏的大灾难就常从暗紫色中突然爆发出来,一旦紫色被淡化,当光明与理解照亮了蒙昧的虔诚之色时,优美可爱的晕色就会使我们心醉。用紫色表现混乱、死亡和兴奋,用蓝紫色表现孤独与献身,用红紫色表现神圣的爱和精神的统辖领域。简而言之,这就是紫色的表现价值。另外,许多植物都有黄心的淡紫色嫩芽。

来源:《湘西苗侗族乡土建筑与装饰艺术研究》
时间:2013-01-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月