湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新化现清代灶王庙 占地面积超1亩

欧阳红霞 邱向明


灶王庙寺庙门口

记载有关灶王庙历史的石碑

从后侧方看寺庙整体

  红网新化站12月14日讯(分站记者 欧阳红霞特约记者 邱向明)近日, 新化县石冲口镇文化站站长刘日春向媒体透露,在该镇落马桥村发现一座保存完好的清代灶王庙,占地面积超1亩。

  灶王殿镀上一层金辉,蒙上一层神秘

  12月13日下午,记者在站长刘日春等人的陪同下,走近了灶王殿。

  夕阳中,古老的灶王殿镀上了一层金辉,很是吉祥喜庆,也蒙上一层神秘。远处看,灶王殿为灰砖黑瓦,灰砖与这里的黑色土有关。灶王殿建在香山冲的山顶缓坡上,安详平和。地坪上,3层焚烧塔在阳光下呈现银白色。

  从外部看,灶王殿有点像梅山地区的古祠堂。

  记者看到,大门上书写着“太岐庵”3字,为正楷字,带少许隶书笔意。

  灶王端坐殿上,目光炯炯

  对于为什么叫“太岐庵”,向导张绍隆也解释不清楚。张绍隆为新化县萸江诗社石冲口分社秘书长,从事风水研究多年。“我们这里称太岐庵为灶王殿。”

  记者走进大殿,看到灶王端坐在大殿上,约2米高。目光炯炯,黑脸黑胸黑衣,左右的菩萨也是一样的黑颜色。灶王座位后边是一棵修剪得很精致的栀子树,沐浴着从天井中泻下的阳光雨露。天井很大,约15平方米。铺有下水道泄水孔洞和集水池。

  灶王庙修于何年

  灶王殿修建于何年?刘站长指着门口的3块修路碑解释说,从这碑上可以大概推出大殿的年代。“碑上有‘光绪二十年’和‘宣统三年’的记载,是关于为殿修路的功德碑”。

  镇原人大副主席谭秀长,将记者带到离殿约20米的地方,看到一座坟茔,他指着碑说“这碑上出现了‘乾隆八年’的字,是死去的和尚的墓碑。由此推断,这里在乾隆年间应该有殿了。”

  向导张绍隆说,“在原来,殿上四周画了许多的画,刻了许多的雕饰,在文化大革命中毁了。”

  负责此殿的刘师傅将记者和众人带到大殿东侧,找到了一块石碑,字已经漶漫,可认识的字已经不多了。

  “从建筑风格上看,清代的殿是可以肯定的。”刘站长推断。

  灶王庙有何意义

  灶王殿是纪念灶王的一座殿。记者查阅资料得知:灶王就是灶王爷、灶君、灶公灶母等等,是中国古代神话中的司饮食之神。

  资料说,晋以后则列为督查人间善恶的思命之神。自人类脱离茹毛饮血,随着社会生产的发展,灶就逐渐与人类生活密切相关。崇拜灶王也就成为诸多拜神活动的一项重要内容。

  “新化的饮食文化在湖南很有名气,是否就与特别崇拜灶王有关呢?”新化县农家小院饭店老板何卫华这样看待灶王殿。

  “一座占地面积1亩的灶王殿,在新化还是少见的,很有研究价值。”新化县文广新局文史研究员康解文认为。

来源:红网
时间:2013-12-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月