湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“雪花古建筑摄影赛”启动 众拍客汇聚阳山古村

明健飞;邓少刚;沈春芳]


在郴州桂阳县的乡野,已有600多年历史的阳山村古朴的原貌迄今基本保留完好。

 

阳山村老支书(右一)向拍摄者们讲述古村民居的悠久历史和建筑特色。

参加今年古建筑摄影大赛的拍摄者们被古村里丰富生动的人文历史气息所吸引。

阳山古村的建筑群颇具湘南民居的地域特色。

阳山古村外广场上,几个巨大的古老榨油机的木制构件仿佛在默默述说这里曾经的那段农耕文明历史。

 

   红网郴州3月31日讯(记者 明健飞 邓少刚 沈春芳)3月29日中午,来自湖南各市州的30多位摄影人来到被誉为“中国十大古村”之一的湖南省桂阳县阳山古村,开始为期两天的“雪花纯生匠心营造中国古建筑摄影大赛2014光影园林”湖南赛区第一场外拍活动。他们是由湖南省摄影家协会推荐或通过在红网图片频道报名而获得了此次参加外拍机会。

  

  离郴州市区30多公里的阳山古村,依傍于五岭之一的骑田岭,骑田岭古代称阳山,古村也因此而得名。始建于600多年前明朝弘治年间的这个村子座北朝南,依山造屋,傍水结村,小溪流贯全村,谓之“金带环抱”。村里现存古建筑60余栋,住有以何姓为主的100多户客家人。村落在布局上讲究“天地人合”,结构上体现儒家“中和”思想,以其古朴的民居建筑与和谐的民俗民风,展现给人们一幅简朴和谐的图画。

  

  迎接专程拍摄者的村里老支书,一边介绍古村的历史和建筑特色,一边带领大家沿着石块铺砌的幽深巷道穿行在古朴斑驳的青砖黑瓦老民居之间。几个巨大的古老榨油机的木制构件如今成了村头广场上的装饰摆件,圆弧状的广场又与相临的一泓池水组成了一幅传统的阴阳太极图形。何氏宗祠,艮所书院,研经第,绣女阁,酿酒坊……一座座镌刻着悠久文化印记的老房子展开在人们的眼前,随即又被收纳进一阵阵咔嚓咔嚓的快门声响里。

  

  自庐江郡迁徙而来的阳山村何氏族人,是一个典型的文人村落。崇文尚武,求和睦,明礼义,事农桑,儒家大同世界的理念熏陶着这里的民风、民俗。历史上村里考中进士、举人者有10余人,当将军、入翰林者也有多人。“宽容诚厚重,和气致贞祥”的百年家风熏染传承至今,是这里堪称我国古民俗风情的“活化石”。深厚的人文气息,让这次拍摄活动也成为了一次对中华优秀传统文明的近距离解读。

  

  拍摄第一天晚上,一场摄影交流活动进行得活泼生动。拍摄者再次观看以往“雪花纯生·中国古建筑摄影大赛”中的部分获奖照片,并各自挑出当天拍摄的几张照片互动评品,各抒己见,梳理拍摄思路,还用当场投票的方式,选出了大家认为拍得最好的两张照片。并对第二天的拍摄,纷纷有了更加成熟的想法。

  

  恰逢仲春时节,天气也如小女孩的表情一样忽倏多变。短短两天时间里,晴天、阴天、雨天轮流光顾,为人们体验古村面貌提供了多样化的气氛背景,也更让摄影者们觉得此次古村拍摄时机珍贵。

  

  已举行过五届的“雪花纯生匠心营造中国古建筑摄影大赛2014光影园林”已成为目前全国规模最大的中国古建筑类摄影赛事,今年湖南赛区比赛由华润雪花啤酒(中国)有限公司与湖南红网联合主办。自2月25日正式启动以来,赛事安排的古建大讲堂、主题外拍活动、古建摄影巡展等活动都引起了省内外摄影人的广泛关注。湖南赛区的另一场外拍活动,将安排在4月举行。

来源:红网
时间:2014-06-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月