湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
汨罗市市长周金龙督查新市古镇保护和开发建设落实情况



  红网汨罗站7月29日讯(通讯员 欧阳林 姜小乔)为发展新市古镇文化旅游产业,再现千年古镇的实力、活力与魅力,目前新市古镇保护和开发建设各项工作正有序推进。7月28日下午,汨罗市委副书记、市长周金龙带队来到新市古镇,督查古镇保护和开发建设落实情况,并就古镇保护与开发建设中遇到的问题进行现场办公。副市长周育林及相关单位部门负责人陪同。

  去年年底,新市古镇开始启动保护和开发建设工作。目前已对游家公园清理土方8000多方,石头护坡400平方米,已清理游家码头、黄家码头沿岸河道1公里;对明末清初的古建筑梁家祠堂进行了初步修缮;对老街涵洞、下水道进行了清理;启动沿江地下管网建设,已铺设地下管网300余米。此外,为更好还原古镇风貌,指挥部还整理了近6万字的文史资料《千年古镇新市街》。

  周金龙一行实地察看了下市街、上市街、挡扒街及部分保存较好的祠堂,对古镇的保护与开发工作进行了充分肯定。同时,针对开发与保护过程中遇到的设计定位、资金缺乏、拓展项目等问题,周金龙作了详细解答。他指出,在定位上,要根据原有的基础,打造“汨罗龙舟文化游、美丽乡村游、汨罗江边游、明清古镇游、古镇商贸游”,推进古镇建设;在规划上,要坚持“三街九巷十码头”和“两岸两桥三个一”的理念,突出亮点、突出特色,做好深化设计、防洪设计和筹资设计。在运作上,要坚持“政府投一点、个人出一点、社会融一点”的原则,想方设法筹资,加快推进古镇保护与开发建设。

来源:红网
时间:2014-08-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月