湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张家界石堰坪古村美景或将入镜央视纪录片《记住乡愁》

刘潇


  8月14日,笔者从张家界市文物部门获悉,中央电视台中文国际频道《记住乡愁》考察组已抵达张家界,将于15至16日前往永定区王家坪镇石堰坪村,对该村的村落历史、文化传承、独特民俗等内容进行考察拍摄,若该村落符合节目内涵,其独特的历史文化和秀美的自然美景将有机会同海内外广大观众见面。

  位于永定区东南边陲的石堰坪是一个土家族聚居、古村面貌和多样民族文化保存完好的传统村落,拥有规模庞大的明清古建筑群、金鸡洞古硝池遗址、宋代窑址皮垭里、僰人崖葬群、灰溪河穿心岩等历史遗存和自然奇观,还有“糊仓”、“扬叉舞”等土家农耕文化活动世代相传,堪称绝版的厚重历史文化和秀美自然景观承载着土家人浓浓的乡愁,是国内一块不可多得的土家文化保存完好的处女地。

  近年来,该村先后被国务院等单位认定为“中国传统古村落”、“全国重点文物保护单位”、“全国少数民族特色村寨”、“全国传统村落整体保护利用建设示范村”等,美国、比利时、澳大利亚等国家的学者官员先后慕名前来考察,中央电视台、韩国电视台、湖南卫视等国内外各大媒体及《爱之界》、《梦莹张家界》等电影剧组纷至沓来,拍摄民俗风情。

  百集大型纪录片《记住乡愁》由中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局组织实施,中央电视台负责拍摄制作。该片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,梳理传统村落的发展脉络,聚焦海内外华人记忆中的乡愁,深入挖掘和阐述中华优秀传统文化的时代价值,是一部以看得见的传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。目前,该片拍摄工作正在多地同时进行,摄制完成后将在中央电视台多个频道和地方卫视频道播出。

来源:红网
时间:2014-08-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月