湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南江永文化旅游受青睐第五届桂林国际旅游博览会

孙雪丽


  8月29日,江永县将世界唯一的女书、瑶族祖居地千家峒、燕子山万亩高山草原等特色旅游资打捆,参加第五届桂林国际旅游博览会。在江永县女书文化展示台前,游客争相学习女书,询问女书民俗,了解“三千文化”旅游线路攻略。展览期间,文化江永魅力四射,成为最受旅客欢迎的参展平台之一。

  江永地处湘西南边陲,都庞岭南麓,东邻江华瑶族自治县,南毗广西富川瑶族自治县,西交广西恭城瑶族自治县,东北、西北分别与道县和广西灌阳县相连,距广州496公里、桂林190公里。全县辖6镇5乡2个国营农林场、1个省级自然保护区和1个国家级森林公园,总面积1540平方公里,总人口27.18万人,其中瑶族人口17.18万人,占总人口的63.2%,少数民族聚居区占全县总面积87%。

  江永县自古以来,处于楚文化与少数民族百越文化的交汇地区,楚文化与少数民族文化相互交融、相互发展,佛教文化与道教文化相互渗透,共同发展,孕育了奇特的“三千文化”:千古之谜--女书、瑶族古都--千家峒、千年古村--上甘棠村。大自然赐予的秀丽山水,祖辈先人的匠心独运,使江永这片美丽的土地充满了神话般的色彩,从而拥有“中国最美的小城”、“中国最具文化品位的小城”等美誉。2011年,江永被纳入大湘西生态文化旅游开发圈,旅游产业拉动效应逐步显现。据统计,2013年完成社会消费品零售总额14.07亿元,是2010年的1.53倍。

  据悉,当天上午桂林太阳国旅、桂林和顺国旅、桂林康辉国旅、桂林新世纪国旅、桂林春光国旅、桂林金桥国旅、桂林运通国旅、桂林万友国旅等国内外知名旅游企业对江永的文化旅游资源情有独钟,分别与该县签署了发展文化旅游产业战略合作框架协议,双方将发挥各自旅游品牌、旅游营销的资源优势,共同推进文化旅游的融合发展,预计每年将为江永增加游客50万人次,拉动相关产业增收1.2亿元。桂林太阳国旅还计划与江永县共同开发燕子山万亩高山草原休闲度假旅游区,具体合作事宜双方将进一步协商。

来源:人民网
时间:2014-09-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月