湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳抢救性修复一清代民居

王文隆 王继斌 喻发良


  位于浏阳市金刚镇的桃树湾古民居,是一处有160多年历史的清代建筑群,也是长沙市文物保护单位。因年久失修,不少文物遭到了破坏。今年年初,当地政府成立民居修缮委员会,筹资150万元对其进行抢救性修复,经过6个月施工,近日主体修缮工作竣工。

  集结了木雕、砖雕、石刻、镶嵌、堆塑、彩绘等民间工艺的桃树湾清代民居,经历百年风雨后,房屋部分木构发生不同程度的霉变糟朽,出现较大面积坍塌等险情。金刚镇民居修缮委员会主任刘小年介绍,修缮过程严格按照“不改变文物原状”的原则,坚持使用传统材料和工艺,保存原来的形制结构和外观现状,最大限度地恢复历史风貌,今后还将对这一清代建筑群的粮仓、钱仓进行还原修缮。

来源:湖南日报
时间:2014-10-31
湖南图书馆 版权所有 2013年7月