湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
郴州板梁古村 汉武大帝后代的隐居地



     虽然AAA景区的标牌如此醒目,不过那天,我是板梁古村唯一的外乡人。走过接龙桥,就是细如蛛网的湘南古村,飞檐翘角的房檐下,每家每户的门都直直地敞着,爷爷奶奶们躺在竹床上享受难得的穿堂风。整个村子都在午睡,连同青石板路上晒着的红椒、豇豆、茄子片,独独不见小娃儿,他们去哪里了?
  整个板梁古村背倚象岭依山而建,顺着古商道往村子下游的溪口走,很快就找到了一汪环形合围的荷塘,荷塘北侧并排建有瑜公、润公等几位开基先祖的祠堂。瑜公厅外的砚形小泉池里,几个小娃儿正在练习游泳,他们显然是初习水性,有一位还抱着个篮球在不足一米深的水里扑腾着。更多小娃儿聚集在荷塘里过着他们的夏日时光,有踩着木板玩水中平衡木的,有双手擎着拖鞋玩创意式泳姿的,胆大的都聚拢在我的相机旁,一遍又一遍不厌其烦地为我表演着跳水绝技。只是这些孩子们并不知道,自己整天嬉戏的是一脉同宗的刘姓村落,最早可以溯源到汉武帝刘彻,而从宋元至今,板梁刘姓已经传承了近30代。瑜公厅东侧的祠堂上高悬着“圣旨”二字,出自明永乐年间,圣谕上所写的“敦孝悌以重人伦,笃宗族以昭雍睦”,道出了昔日朝廷对板梁刘氏的褒赏。

瑜公厅东侧祠堂上高悬的“圣旨”二字

  板梁村里有10多口甜水井,四季泉水喷涌。村子上游的五龙泉是体验板梁古村民风的好地方,村民凿出三个泉池,依次用来饮用、洗菜和洗衣——小女孩们甩着长发在泉水里洗头,大叔提着刚过完血的童子鸡前来拔毛,大娘捧着木桶在池边石板上搓衣服,搓衣的齿槽直接凿在石板上,省心省力。两个稍大的大男孩见到抱着相机的人觉得新鲜,非要义务充当导游。“导游”的第一站是刘绍苏的府第,典型砖木结构的三进式湘南民居,“鲤鱼跳龙门”的砖雕符合刘绍苏三品大院的身份,男人们在天井里玩着湘南流行的文字牌,堂间还摆着一张旧时新娘出嫁时用的彩轿。
  相比之下,小导游似乎更喜欢村后象岭脚下的金叶树。果然没有令我失望,笔直的树干顶破巨岩傲然挺立,粗壮的根系力拔山兮,将岩石一劈为二。这神奇的金叶树据说在国内仅有两株,树龄逾千年,另一棵也在板梁,深藏在象岭山间。至于我之前看到的“比萨斜塔”为何被削去了顶,小兄弟也给出了答案。塔原先九层,抗战时日军飞机横掠村口时实在没有眼力劲,直直撞向古塔,削去了顶上两层,古塔冥冥中客串了一回敌机杀手,这是古村不为人知的轶闻。
村里的泉池里有正在戏水的儿童
  高铁线路:郴州高铁站有直达市区的公交,车程约20分钟。去往板梁古村的大巴从汽车总站发车,记得要乘坐前往马田的班车,票价12元,车程约1小时。马田距离板梁约3公里,中巴和摩托5~10元。需要提醒的是,郴州市区的士都没有顶灯,记得认清绿白相间的车身颜色。
  景区:板梁古村门票50元,含导游服务。
  住宿:板梁古村没有住宿点,就近的话可以入住1.5公里外的悦来温泉度假村,和古村同属一个景区公司开发。郴州市区的选择较多,每晚150~250元就能住到不错的酒店,如苏仙酒店、君林酒店、龙女温泉等,预算500元的话可以入住当地唯一的五星级酒店华天大酒店。
  美食:板梁古村村口有一家土菜馆,主要提供湘南山野菜,去往古村的路上会路过栖凤渡,那里的鱼粉和鱼汤非常有名,鲜辣味的地道鱼汤别处难寻。

来源:时尚旅游
时间:2010-10-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月