湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县王村镇更名为芙蓉镇

刘海林 黄光安 张先东


    王村地处武陵山区,永顺县南端51公里处,是一个拥有两千多年悠久历史的古镇,素有“楚蜀通津”和“酉阳雄镇”之称。全镇行政区划面积168平方公里,辖16个村(居)委会,总人口2.3万余人。以土家族为主的少数民族占总人口的80%以上。春秋战国时期属楚、唐天授二年(691年)置溪州灵溪郡,王村为大乡县,清雍正七年(1729年)改土归流后,王村为永顺府辖区。新中国成立后,王村是永顺县主要建制镇,1961年设立太平公社,1983年改设王村镇。
  王村旅游资源十分丰富,拥有全国重点文物保护单位,溪州铜柱、西汉古墓群、青石板街、平湖游等一批生态人文景点,因著名导演谢晋在此拍摄电影《芙蓉镇》而闻名,又被称为芙蓉镇。近年来,永顺县依托区位交通优势和名人名剧宣传效应,积极发展王村镇旅游产业,“芙蓉镇”品牌已成雏形,已成为张家界—猛洞河—凤凰黄金旅游线的重要节点和天下第一漂、土司古都老司城,小溪自然保护区等风景区的中枢。2006年共接待中外游客50多万人次。“芙蓉镇”这个名称已被当地百姓认可,给当地社会经济和民族文化发展带来了极大的好处,同时也给当地人民群众脱贫致富奔小康创造了良好的环境。为进一步发挥“芙蓉镇”的品牌优势,提升古镇旅游知名度,带动永顺县乃至我州旅游产业快速健康发展,在当地群众的强烈要求下,经省民政厅批准,王村镇与2007年8月23日已正式更名为芙蓉镇。
来源:中国湘西网
时间:2007-08-29
湖南图书馆 版权所有 2013年7月