湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南卫视聚焦桂阳县洋市镇古村文明

陈艳 罗园园


318-19日,湖南卫视新闻联播到桂阳县洋市镇南衙村、庙下村,对南衙村的北狮表演、武术,庙下村的湘剧等传统非物质文化遗产和古建筑进行深入采访报道。

 据了解,南衙村位于洋市镇西北部,村内保存完好的明清古建筑有40多栋,其中邓三雄故居、拴马石等极具历史文化价值,以十月怀胎、黄龙绕柱等八个花样的北狮表演、及传统武术表演的非物质文化遗产别具一番风味。目前该村正在申报国家级传统古村落。庙下村位于该镇的东北部,始建于北宋祥福年间,距今已有一千多年的历史。全村保存较好的明清古民居270多栋,具有鲜明的湘南民居特色和较高的历史文化价值。该村现已被列入中国传统村落中央财政支持范围。

来源:桂阳县文化广电新闻出版局
时间:2015-03-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月