湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
樊未:做大做强旅游业 打造世界旅游目的地

为之


  “做大做强旅游产业 打造世界旅游目的地”—专访永顺县副县长樊未

  中国网73日讯 记者从湘西州人民政府网获悉,“神奇”、“神秘”、“神圣”高度概括了山水秀丽、文化厚重、风情独韵、资源密集的旅游资源大县——永顺县,630日,该县副县长樊未做客州人民政府网站“嘉宾访谈”栏目,带着广大网友的思绪,置身于青山险滩中惊险刺激的猛洞河漂流,聆听土家摆手舞、茅古斯、打镏子、咚咚喹,感受革命战争时期先辈红色之旅。

  自然美景无限多 民俗历史渊源长

  访谈伊始,樊未如数家珍地介绍了猛洞河国家重点风景名胜区、小溪国家级自然保护区、国家历史文化名镇芙蓉镇、不二门国家森林公园、国家重点文物保护单位溪洲铜柱、千年古都老司城遗址、湘鄂川黔革命根据地塔卧、不二门洞穴遗址和羊峰古城遗址九大“国”字号旅游品牌,并代表永顺人民,热诚欢迎广大网友来永顺旅游休闲,投资兴业。

  永顺“神奇”,到处是碧水青山蓝天,满眼是生态美景,让人心旷神怡。猛洞河两岸有浓郁的原始次森林和高耸入云的山崖,一道道幽深的峡谷,让人感受“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”的诗意;以奇石、温泉、石刻、观音朝拜为特色的不二门,有苍翠的古木与高耸直立的悬崖,彷如画卷一般。

  永顺“神秘”,是土家族重要发祥地,拥有摆手舞、茅古斯、打镏子、咚咚喹、阳戏、花灯戏、土家族织锦、土家族蜡染。千年古都老司城遗址是中国西南少数民族地区最具典型的民族古文化遗存,作为原生态、原遗址、原文化、原住民的重要承载地,在留存中国土家文明、保护土家民族血脉等各个方面,提供了独特的见证。

  永顺“神圣”,是一片红色的土地。在第二次国内革命战争时期,贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家以塔卧为中心创建了湘鄂川黔革命根据地,境内保存有大量革命文物,现有中共湘鄂川黔省委、湘鄂川黔革命委员会、中华苏维埃湘鄂川黔军区、中国工农红军第四分校、中国工农红军党校、中国工农红军医院、中华苏维埃湘鄂川黔兵工厂、红军无线电台、轿顶山战场遗址和湘鄂川黔边区根据地红二、六军团革命烈士纪念园等一大批极为丰富的红色旅游资源。

  抓机遇 强基础 着力打造世界旅游目的地

  永顺县距张家界和铜仁凤凰机场仅为90公里、120公里,从省城长沙到各景区景点仅需4个小时车程;境内骨干交通路网基本成型,枝柳铁路穿境而过,张花高速年内即将通车,龙永高速、永吉高速、石永公路、永花公路相继开工建设,黔张常铁路等项目已列入国家建设笼子,永顺即将成为中西部交通枢纽大通道和旅游线路大门户。

  2008年至2012年,接待游客人数从的128.4万人次增长到的203.2万人次;总收入从3.62亿元增长到8.8亿元,旅游产业已经成为了县域经济发展的支柱产业。

  樊未认为,成为世界旅游目的地,不仅需要有好的资源,便利的交通,更要统筹推进旅游开发建设、营销、管理,完善基础配套设施、加旅游大品牌创建、提高旅游服务品质。

  近年来,县委、县政府坚持把旅游产业作为“一把手工程”来抓,借助州县共建芙蓉镇景点圈以及湖南旅游“251项目工程”和湘西地区开发第三轮省规划产业项目契机,共投入资金近5亿元,先后抓好了老司城文物本体保护工程项目、特色民居改造项目、博物馆选址项目、县城至老司城、展笔至小溪、抚志至哈妮宫等旅游公路建设项目,芙蓉镇、猛洞河线路升级改造项目、景区的绿化亮化项目、游客服务中心等项目顺利竣工,景区硬件设施得到较大改善。

  具体如何打造世界旅游目的地,樊未与网友们进行了交流。

  一是打造旅游品牌。老司城遗址进入“中国世界文化遗产预备名单”,猛洞河漂流、芙蓉镇景区成功创建国家4A级景区,塔卧湘鄂川黔革命根据地旧址被授予湖南省首批红色旅游区(点),老司城村和双凤村被评为全省旅游文化名村,山水牛郎寨等100余个旅游区点被评为星级乡村旅游景区。

  二是精心设计旅游线路。策划猛洞河—芙蓉镇山水古镇游、小溪生态休闲游、马拉河户外拓展探险游、不二门—双凤村民俗文化游和塔卧—万坪红色游等五条各具特色的旅游线路,使永顺县文化旅游成为“神秘湘西游”重要节点;精心设计以县城为核心景区的集散地、开通不二门—老司城—双凤和猛洞河—芙蓉镇两条精品旅游线路。

  三是完善景点基础设施。抓好不二门温泉酒店、不二门露天温泉、芙蓉镇影视文化基地、溪州国际大酒店等文化旅游类项目招商引资;抢抓张花高速、吉恩高速等旅游大通道建设机遇,加快推进老司城、猛洞河、芙蓉镇旅游环线公路立项建设,打通各景点旅游通道。

  四是加大旅游资源包装。给旅游注入更多的文化内涵,将深度挖掘提炼我县土司文化、土家文化、红色文化和名人文化,推进旅游与文化、城市、生态等元素的深度融合,以“神奇的山水、神秘的文化、神圣的土地”为基本特色,针对不同地区、不同职业、不同群体、不同年龄段的旅游消费者包装不同的旅游产品,充分展示永顺县土家族历史文化与自然风光“景民共生、天人合一”的神秘魅力。

来源:中国古镇保护网
时间:2013-07-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月