湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省旅游规划专家组一行到衡山调研“一圈一带”建设

汪洋


高杨先(左三)一行在萱洲古镇调研。
 

  中国古镇保护网长沙426日电(记者 汪洋)423日,湖南省旅游局纪检组长高杨先,省政府参事、湖南师大教授徐飞雄率省旅游规划专家组一行莅临衡山县,专题调研“大南岳旅游经济圈”和“湘江旅游经济带”建设。中共衡山县委书记周建参加座谈会。

  调研中,高杨先、徐飞雄一行走访了萱洲古镇。专家们对古镇青石铺砌的石板道路,古色古香的民居民风,宁静美丽的沿河风光赞叹不已。听完衡山其他各具特色景点和旅游发展构想介绍后,各位专家对衡山县围绕南岳核心景区,发展生态休闲旅游,建设“大南岳旅游经济圈”的设想有了深度的认同。

  发言中,高杨先直接道明了此次率专家组衡山之行的来意。他说,随着湖南旅游向深入和广度发展,传统的景区门票经济已不能适应发展趋势,省政府、省旅游局正在思考如何尽快实现各景区由原有的门票经济向拉动经济转型。衡阳市、衡山县提出建设“大南岳旅游圈”的构想,契合本次调研主题;同时,衡山又处于“湘江旅游经济带”的重要节点,此次衡山之行更具有针对性。

  高杨先指出,衡山县围绕南岳景区,布局萱洲古镇等各具特色的生态旅游景点,发挥核心景区的辐射带动作用。这种做法符合国家政策,切合衡山实际,具有广阔发展前景。现阶段,要重点做好“大南岳旅游经济圈”规划,省旅游局将全力支持,并适时召开高规格新闻发布会,将“大南岳旅游经济圈”的概念向外发布,吸引更多的投资者和游客来衡山投资休闲观光。同时,萱洲古镇作为“湘江旅游经济带”的重要节点,希望衡山县做好古镇的保护和规划,依托古朴的民风和古色古香的资源,将古镇建设好、开发好;要处理好政府、开发商、当地百姓的关系,统筹城乡发展、统筹新农村和小城镇建设,实现高起点的可持续发展,为“湘江旅游经济带”的建设提供示范和样板。

  周建代表县委、县政府对专家组莅临衡山调研指导表示热烈欢迎。他说,衡山最大的特色是文化和生态,衡山最大的优势是环抱名山,衡山发展旅游有着得天独厚的资源优势。县委、县政府有信心有决心将衡山的旅游文章做好。萱洲古镇作为“湘江旅游经济带”规划的八大重要节点之一,生态环境良好、农业基础厚实、旅游景点丰富,古镇古河街、“四季花海”等景点建设已有较好的基础。现阶段,要重点做好古镇旅游规划。他强调,古镇规划要依托生态农业主题,建设湘江沿岸有特点的现代农业、旅游休闲、养生度假型古镇。要借鉴省内外已有古镇开发的经验,搞好景点的规划和布局。他要求,古镇开发要做到“三个同步”,即同步抓好项目规划,同步抓好民居统规统建,同步抓好基础设施建设;表示县委、县政府一定会全力支持项目建设,最大限度提供政策支持。

  当天下午,还举行了华夏湘江国际生态农业旅游度假区项目总规评审会。

  省旅游局规划财务处处长李志斌,市发改委主任康强,市旅游局局长彭幼平,市农业局局长汪维,副县长阳建中、刘洋陪同调研或参加评审会。

来源:中国古镇保护网
时间:2013-04-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月