湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南书画艺术家走进关山古镇 描绘新农村建设新貌

周湘


   

艺术家正在创作

 

艺术家正在创作

艺术家齐聚关山古镇

     湖南新闻网长沙4月26日电(通讯员 周湘)4月26日,湖南省内的20余位知名书画艺术家走进宁乡关山古镇,提笔挥毫共同描绘当地新农村建设面貌。他们此行意在用自己创作的书画作品,向外展示关山的绿色之美、人文之美、艺术之美和历史之美。 
  关山古镇位于宁乡关山村,东距长沙市区24公里,因三国时期蜀国大将关羽曾屯兵于此而得名,当地至今仍保存有箭炉、颜塘等地名。在长常高速关山入口的山头上,一座由著名雕塑家雷宜锌雕塑的19.8米高的关羽塑像十分显眼,目前已成为关山村的标志。 
  曾经的关山是一个“黄泥路、茅棚房”的贫困村。近年来,关山村在长沙城乡一体化的推动下,完成精美蝶变,成为湖南新农村建设的典范。一方面,关山借文化发力创造旅游品牌,依托古镇关公战长沙屯兵关山的历史文化背景,采用东汉末年建筑风格,着力打造湖南独家的三国文化主题园,使得关山古镇一举成为当地旅游的龙头品牌,被评为“中国最有魅力休闲乡村”、国家4A级旅游景区。另一方面则着力打造农耕文化,创办关山展览馆,共展出上百种农耕工具。同时创办茶油坊、酒坊、豆腐坊、薯粉坊等“十坊五福”,既让游人饱满眼福和口福,又能亲身体验农事。 
  因关山古镇旅游热的持续升温,关山村村民的口袋开始“鼓起来”,众多村民纷纷返乡创办农家乐,他们的纯收入从2007年的6000多元上升到2014年的3万元左右。“我们通过充分挖掘历史人文元素,以历史文化为依托进行基础设施建设和环境建设,既让人记得住乡愁,又促进了当地经济发展。”关山古镇三国文化旅游发展有限公司董事长朱志明表示。 
  当天,艺术家们来到关山古镇时,不禁为此处的改头换面连连发出惊叹之声。一番参观后,他们忍不住开始创作。迷人的山水、古典的女子、高贵的牡丹、三国人物塑像等题材在艺术家的笔下呼之欲出。 
  杜甫江阁书画院院长王琼表示,如今的关山以旅游致富,农村建设一派新景象,我们艺术家要用饱含深情的笔墨去描绘、去赞美、去歌颂这美好的景象。 
  关山古镇三国文化旅游发展有限公司董事长朱志明透露,关山古镇今后在体现孝和仁义文化的基础上,进一步打造中国青少年(关山古镇)三国文化教育体验基地,并申请国家级非物质文化遗产,用旅游加速关山农民的致富步伐。

来源:湖南新闻网
时间:2015-04-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月