湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
知名学者齐聚衡阳师院 纵论古村古镇保护与发展

陈宗昊


红网衡阳11月15日讯(时刻新闻记者 陈宗昊 通讯员 曾朝阳 余繁)14日,中国传统村镇协同保护与发展南岳论坛暨《碛口宣言》发布十周年学术研讨会在衡阳师范学院举行。本次研讨会的主题是中国古村古镇协同保护与发展及“旅游+”时代的古村古镇文化遗产数字化保护。来自国家自然科学委员会地学部、中国科学院、北京大学、南京大学、中山大学、南开大学等全国各大高校及山西省住建厅近80位知名专家学者围绕会议主题从不同的学科和角度进行了精彩的学术报告与交流,为古村古镇协同保护与发展献言献策。

  

  本次学术研讨会由中国地理学会人文地理学专业委员会、“古村古镇文化遗产数字化传承”湖南省协同创新中心、衡阳师范学院、山西大学联合主办,“古村古镇文化遗产数字化传承”湖南省协同创新中心、衡阳师范学院、南岳区人民政府承办。

  

  开幕式后,本次研讨会分别在上午和下午进行了两场主题报告,“古村古镇文化遗产数字化传承”湖南省2011协同创新中心主任刘沛林教授等7位专家学者从不同的角度和与会人员分享了各自的学术成果及关于中国传统村镇协同保护与发展的思考和建议。

  

  刘沛林教授率先作了主题为《从<碛口宣言>到<南岳共识>——中国古村古镇保护与发展的十年回顾与前瞻》的学术报告。他首先分析了《碛口宣言》公布的背景和意义,并对公布《宣言》的这十年做了系统的回顾。他认为,2005年以来的十年里,政府出台了相关法律和政策推进传统村镇保护,且保护类型和政策是多种多样的,相关的学术组织和民间保护组织相继成立,社会各界对传统村镇的关注度不断提高,学术论文数量和各方面参与度逐年增大。他预测,这次研讨会将有利于我们传承使命、把握脉情、凝聚力量、把握方向。

  

  中国科学院遥感与数字地球研究所研究员、联合国教科文组织世界自然与文化遗产中心办公室主任王心源就空间信息技术与数字文化遗产保护作主题报告。他从高科技的角度分析了中国各大文化遗产的历史价值和、美学价值等,介绍了空间观测的机理和前景,有利于我们发现、鉴别、欣赏、保护、重建传统村镇。

  

  中南民族大学副校长、民族学教授段超作了《少数民族古镇文化传承与发展》的报告,他从民族、场域建设的角度对传统村镇做了分析。

  

  下午,南京大学地理与海洋学院教授、城市规划设计研究院院长甄峰从传统村镇数字化保护涵义、国内外数字化保护研究、基于大数据的数字化保护框架、未来发展趋势与重点四个方面作题为《基于大数据的传统村镇数字化保护框架》的主题报告。

  

  南京师范大学地理科学学院教授张小林则从城市扩张对村庄的影响提出问题、江南农耕文明的扩散与传统乡村空间的形成、文化演进与江南乡村空间的四次转型、现代化进程中乡村空间的传承与保护讲述了“文化演进与江南乡村空间的转型”。

  

  山西大学历史文化学院张世满教授及兰州大学资源环境学院杨永春教授也分别作了《略论碛口古镇的历史文化价值》、《文化马克思主义塑造城市风貌:银川市建筑景观的伊斯兰化现象》的主题报告。

  

  两场主题报告的间隙,与会专家学者还现场参观了古村古镇文化遗产数字化传承湖南省协同创新中心和石鼓书院。

来源:红网
时间:2016-06-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月