湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双峰县荷叶镇


分类:古镇
地区:娄底市

   富厚堂

   曾国藩故居富厚堂又名毅勇侯第,是曾国藩的侯府,座落在湖南省双峰县荷叶镇鳌鱼山脚,与湘乡市、湘潭县、衡山县、衡阳县毗邻。当地百姓称为“宰相府”。

   曾国藩先后晋升为两江总督、直隶总督,诏加“太子太保”,封“一等毅勇侯”,授“英武殿大学士”,升“光禄大夫”,谥称“曾文正公”。同治四年(1865)秋,素无终身官场打算的曾国藩,准备先动员家眷回籍“立家作业”,自己以后再作引退,因夫人欧阳氏对旧居黄金堂门前“塘中有溺人之事,素不以为安”,即令其子曾纪泽,“回湘禀商两叔”,移兑富托庄屋,由曾国潢、曾国荃、曾纪泽经手主持,依照侯府规模,花10年功夫营造了富厚堂。

   富厚堂占地40000余平方米,建筑面积9202.86平方米,为土石砖木结构,回廊式风格,内外有八本堂、求厥斋、旧朴斋、艺芳馆、思云馆、八宝台、辑园、凫藻轩、棋亭、藏书楼等各种建筑,当年正门上悬挂着“毅勇侯第”朱地金字直匾,门前花岗石月台上飘扬着大清龙凤旗、湘军帅旗、万人伞等,景象颇为壮观。整个建筑虽具侯府规模却古朴大方,虽有雕梁画栋却不显富丽堂皇,基本体现了曾国藩对建宅“屋宇不肖华美,却须多种竹柏,多留菜园,即占去四亩,亦自无妨”的意旨。1866年秋,主楼竣工,曾国藩夫人、子女和儿媳即回籍住进了新屋。

   富厚堂原称八本堂,取曾国藩“读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本”的家训,后曾纪泽据《后汉书》“富厚如之”而改现名。富厚堂虽不甚豪华,然曾国藩得知修屋花钱7000串而为之骇叹,他在同治六年二月初九的日记中写道:

   接腊月二十五日家信,知修整富厚堂屋宇用钱共7000串之多,不知何以浩费如此,深为骇叹!余生平以起屋买田为仕宦之恶习,誓不为之。不料奢靡若此,何颜见人!平日所说之话全不践言,可羞孰甚!屋既如此,以后诸事奢侈,不问可知。大官之家子弟,无不骄奢淫逸者,忧灼曷已!

   抗战期间,日本人进入荷塘乡,国民党及各路游击队、别动队经常出入富厚堂,应曾氏姐弟之请,陈诚、蒋介石曾两次电令“就地驻军保护先贤曾文正公故宅”,富厚堂后被国民政府公布为“中华民国文物保护单位”。解放后,富厚堂一直为区、乡政府机关驻地。1988年,双峰县人民政府将富厚堂公布为县级文物保护单位;199510月,双峰县人民政府经中共中央宣传部批准,举办了全国首次曾国藩学术研讨会,来自全国各地的专家学者100多人参加了会议,并专程到富厚堂参观;1996年,湖南省人民政府将富厚堂公布为省级文物保护单位,省县两级政府拨出专款,对其进行了必要的抢救性维修,并成立了“富厚堂管理所”,派有专人管理,内设有两个专题陈列展览,常年对游人开放。

   思云馆

   咸丰七年二月,曾国藩的父亲去世,他从江西军次奔丧返家。此时,他已父母双亡,为了纪念双亲,他取古代“望云思亲”之意,在家乡筑思云馆。居丧期间,他“恪守礼庐”、“读礼山中”,即常居思云馆。曾国藩在江西战场,每每失意,处境十分困难。因此,居丧之初,他有借“在籍终制”之机,不想复出带兵。然而,通过反思,他的思想发生了极大变化。咸丰八年六月,他第二次出山带兵,即运用“黄老之术”,他“无人不拜,无信不回”,以“柔道”而行之。曾氏与左宗棠本有“旧恶”,他从家到长沙,即主动去拜访左宗棠,并集“敬胜义,又胜欲;知其雄,守其雌”,嘱左宗棠为其书联,于是,两人握手言欢。从此,曾国藩在政治、军事上都极为顺利。年余以后,他即署理两江总督。日后,又成为所谓“中兴第一名臣”。思云馆是研究曾国藩思想变化的重要史物之地。思云馆系二层砖木结构的楼房,曾国藩称其“五杠间而四面落檐,即极大方矣”。思云馆位于富厚堂围墙内正宅之北后的小山坡中,全宅建筑面积676平方米。思云馆经历了143年的风风雨雨,至今仍然完整无损。

   思云馆初为曾国藩守制之处,旋又辟为其精藏图书处所,又曾辟为曾府学堂,抗战期间又曾为曾宝荪的艺芳女校藏书处所。曾国藩亲自主持修建的思云馆,既是研究其生平事迹的重要物证,然就馆舍的建筑风格、年代而论,思云馆也具有文物保护的价值。

   曾国藩的曾孙女曾宝荪在《我的家世》中说:

   这栋大屋,大体是照侯府规制盖的。宅有东西两门。进来是一个半月形的石板大坪,半月形外,是张大塘,也是半月形,有如泮宫。中门因为门楼很宽,所以并不显得很高大,门上有“毅勇侯第”四个大金字直匾。进了大门,便像北京的四合院。

   从富厚堂现场来考察,曾宝荪所说是符合实际的。富厚堂内有山有水,古木参天,亭阁相映,后山的鸟鹤楼和荷花池中的凝芳榭等5座亭阁与“辑园十景”使富厚堂成了典型的园林。这是一座中国乡间保护完好、仿周代诸侯泮宫(学宫)风格建造的“侯府园林”。它具有高品位的文化内涵,其文物保护价值也不言而喻了。

   富厚堂内的4座藏书楼,飞檐重叠,防虫、防潮、防火、采光功能齐全,体现了我国古代藏书楼建筑的高超艺术。

   藏书楼

   曾国藩故居富厚堂内,藏书曾达30余万卷,超过近代史上著名的私人藏书楼山东聊城海源阁、江苏常熟铁琴铜剑楼、浙江宋楼、杭州八千卷楼,是当之无愧的近代私人藏书第一楼。

   富厚堂藏书楼建于同治六年(1867),分“公记”、“朴记”、“芳记”3部分,“公记”收藏的是曾国藩读过、批示过的书籍,以经、史、子、集、地方志、家藏史料及宋元旧椠为主;“朴记”收藏的是曾国藩长子曾纪泽常用书籍;“芳记”为其次子曾纪鸿夫妇藏书。曾氏藏书的独到之处,是由于曾氏家族本身与中国近代史的关系,从而保存了丰富的奏稿、书信、日记等家藏史料。《李秀成供词》副本就藏于富厚堂“公记”书楼。此外,曾纪泽搜罗西洋文化、科技图书较多,体现了近代藏书楼的特色。“富厚堂”藏书楼至今旧貌依稀,是中国保存至今的7座实构私家藏书楼之一。

   曾国藩的曾孙女曾宝荪女士在《回忆录》中说:“富厚堂南北两边,都有三层楼的藏书室,乃是富厚堂的精华所在。”“我们于1942年由香港回到家乡——富厚堂时,书楼藏书,仍然是富厚堂的精神中心。书楼一尘不染,书籍琳琅满架。”

   整个富厚堂的精华所在私家藏书楼,由于南方的房子比较潮湿,所以一楼不用于藏书,而是作为客厅,取名叫“无慢室”。“无慢”一词,出自《论语·尧曰》“君子无众寡,无大小,无敢慢,斯不亦泰而不骄乎?”一语。意思是不要怠慢客人,就是说来到曾府的客人不论身份高低、贫富贵贱,来到曾府的一律是贵客,一律不能怠慢。曾国藩过世以后没有给子孙留下什么金银财宝,最大的财富就是4座藏书楼里的30万卷书。客厅正中间挂的是曾府三杰图,中间的是曾国藩,左边拿扇子的是他的九弟曾国荃,右边是曾纪泽,旁边的对联是:“欹枕旧游来眼底,掩书余味在胸中。”曾家祖传治家八字诀:书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝,曾府把教育看得很重,所以把读书摆在第一位,要读书、种蔬菜、养鱼、喂猪,早上早起,打扫卫生,考是要祭奉先祖,宝是指对待邻里要和睦,对待长辈要尊敬。

   曾宝荪是曾国藩的曾孙女,曾家的直系第四代,出生在1893年,享年85岁,是我国第一位从英国伦敦大学获得理科学士学位的女子,是一位非常有名的教育家,1918年她与其弟曾约农在长沙创办了湖南省第一所女子中学“艺芳女校”。她终身未婚,把一生的精力都致力于教育事业。曾宝荪1950年去了台湾就再也没有回来,1978年病逝于台北。

   白玉堂 黄金堂

   白玉堂是曾国藩的出生地。座落于荷叶镇天坪村,整座建筑为砖木结构,青砖青瓦,双层飞檐,粉壁墨画,颇为壮观,全屋场三进两横,48问房,6个天井,大厅中有两个天井,栽花植木,饰为花厅,厅前一大坪,坪前是半月形池塘,塘边数株古树,至今生机勃勃。在这个风光秀美的山庄中,清嘉庆十六年(1811)农历十月十一日,曾国藩诞生于此,并在此蔽受祖荫,度过了幸福美好的童年。

   黄金堂是曾国藩青少年时代的住处,座落在荷叶镇良江村,背靠猫形山,朝向飞鹅山,门前一口池塘,一脉小河弯曲着流过黄金堂屋场对而,远远望去,仿佛一条大蟒颠来倒去,盘扭着七拐八弯的身子钻进了山里。黄金堂构筑与白玉堂相似,砖木结构,三进两横,四周古树环绕。曾国藩成亲后,欧阳夫人长住这里。

   曾国藩对生他养他的家园故土,怀着浓厚的感情,有诗作证:

   高嵋山下是侬家,岁岁年年斗物华。

   老柏有情还忆我,夭桃无语自开花。

  几回南国思红豆,曾忆西风浣碧纱。

   最是故园难忘处,待莺亭畔路三叉。

   离富厚堂10余里,在荷叶镇大坪村横卧的虎形山下,有一座气派豪华的建筑群,这就是曾国荃的“大夫第”。

   大夫第

   湘军当年打下太平天国重镇安庆之后,曾国荃带着掳掠来的大量金银财宝回到家乡荷叶镇,广置田产。他在大坪大建华宅,取名“大夫第”。大夫第是由“曾府家庙”、“奖善堂”和“敦德堂”三部分组成的一个庞大的建筑群,据说有九进十八厅,共148间房屋,是当时湘乡境内最豪华的官僚别墅。大夫第气势宏伟,富丽堂皇。外有护城河,河上还有豪华的玉带桥,宅外建有3里长的走廊,晴不曝日,雨不湿鞋,整宅占地14万平方米,长达1200,宛若京师名苑。当时传闻曾老九雄心勃勃,要建跟皇帝一模一样的金銮殿,后因钦差彭玉麟的委婉规劝,曾国荃息心止步,缩小了建筑规模。

   时过100多年,今天,人们从保留部分仍可看到大夫第昔日的恢宏。其建筑工艺十分考究,栋梁、廊柱、横枋都是十分珍贵的楠木、梓木、梨木等木料,上面雕绘着云龙、山水、花卉等各种图案。砌墙用的青砖磨得方正平滑,砌缝细小笔直。石料全是花岗岩,上面雕镂着各种花纹图案。厅堂上的窗棂都镂成“回”文格,中间镶着五彩镏金图案,山墙的窗户中都镂有一“喜”字,四周簇拥着花鸟虫鱼。庭院内当年精心种植了花草,居室里陈设典雅、豪华,保留至今的家具上还可以看到“喜上眉梢”、“连年有鱼”、“百福永留”等象征吉祥祝福的图案。

   经历100多年沧桑风雨的大夫第现存已残破支离,但是敦德堂主体部分保存较好,奖善堂已面目全非,“曾府家庙”亦被毁。

   近年来,当地政府加大了文化历史遗存的保护力度。随着曾国藩侯府富厚堂全面修复以及曾国藩故里文物保护和旅游开发项目的实施,大夫第也被列入了抢救性保护规划,并被确定为县级重点保护文物,人们有望重新看到这座见证历史的昔日豪门官宅。

   离大夫第约3里,有曾国璜的万宜堂建筑群,依山面田,一长排6幢青砖青瓦房,烽火墙连椽接瓦,气派非凡。其格调为乡间富裕人家建筑,少官衙气派。至今保存完好。

   荷叶镇还有一个美誉——女杰之乡,中华百年八大女杰,其中有4位,即秋瑾、唐群英、向警予、蔡畅或是荷叶镇人,或是荷叶镇的媳妇。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月