湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县王村(芙蓉镇)


分类:古民居
地区:湘西土家族苗族自治州

  王村古镇历史悠久,春秋战国属楚,秦为黔中郡地,早在西汉高帝元年(前206年)置酉阳县时,即为酉阳县治;因得酉水之利、舟楫之便,上通川黔,下达鄂沪,享有“楚蜀通津”之誉;为湘西“四大名镇”之一。古镇珍藏的“溪州铜柱”,1961年王村被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。这是了解古溪州土司制度演绎的珍贵文献。 古镇地势独特,是一处“一溪挂三瀑,五渠傍七星”的自然风光,很早就有老八景的开发。“动地惊天响如雷,凭空飞坠雪千堆。银河浩瀚从天落,万斛珍珠处处飞”,就是对八景之一“瀑布惊雷”的描绘。八景之外,还有钟鼓石林、汉都文昌、老街遗踪、芙蓉旧影等景观。古镇自后晋以来形成的始于河码头止于五里牌的五里青石板街,傍山蜿蜒,迂回曲折,节奏徐缓,韵律悠扬;街石鳞次,铺装讲究,合于“乾坤”八卦。街道两厢“千户”相依,错落有致;吊脚楼依山就势,平仄而起;飞檐翘角、穿枋排架,别具特色;板门店肆、铺台货柜古色古香。曾有诗赞美王村云:“石级步上九重天,叶舟帘梭银河边。千户相依醉石上,七星三瀑问缠绵。” 1985年著名导演谢晋走遍大江南北,选中王村作为《芙蓉镇》影片的外景拍摄地,因而名声鹊起,响誉中外,故有“芙蓉镇”的别称。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月