湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
曹家坪古民居


分类:古民居
地区:怀化市麻阳苗族自治县

   曹家坪古民居,坐落在麻阳苗族自治县大桥江乡,距乡政府3公里,原本曹姓居住,名叫曹家坪。它是麻阳最大的苗寨,旧社会这里就有两百多户人家。村寨周围是山,形如“五龙窜朝”,“腰带水”从村前绕过,形如玉带。房子为砖瓦结构,古代建筑多封火墙鳌头制式。村中有数条巷道,纵横交错,全是石板铺成。陈渠珍治理湘西时,按其令将该村周围修了城墙、碉堡,四门一关。旧时,曹家坪村有三座碾坊,一座油坊,五座屠摊。五六家开槽坊的,专门烧酒做豆腐。总大门外是街道,俗称“店上”。总大门前竖有戏台。店上尽头,跨河建有一座风雨桥,长40,宽10。离店上五六百米处,有一座清咸丰年间(18511860)建造的高大牌坊,称为“贞节牌”,上面雕龙画凤,两边镶有各种戏曲人物,如八仙过海、杨家将等,牌坊前后都有“圣旨”两个显目的大字,旧时“文官到此下轿,武官到此下马”。

   村外一大片田畈,圳水绕村流过。畈上修有龙氏宗祠,正殿有祖宗塑像,一文一武,头戴乌纱帽,身穿龙泡端坐殿上。祠堂大门也是高大的牌坊形,两旁有狮子滚绣球,雕刻有各种图案。一进门便是一个大戏台,一个大坪子,可容一千多观众。接着便是正殿、左右殿、后殿,旁边是厨房、住房。每年杀猪宰羊,举行春秋两祭。神祠堂前有两座大堡桅,一座是龙达三中了武举人,一座是龙植三中了拔贡。两旁有许多夹板桅。祠堂后面桅杆林立,喻示多出人才、豪杰。由此“曹家坪”曾更名为“豪侠坪”。

   曹家坪古民居,实为一寨堡。寨堡原有三纵四横巷道相通,世事变迁,现存一横一纵两条主巷道,路面镶嵌的红砂条石,边角青苔隐现,中间承载沧桑砺而光滑细腻。巷道两侧宅墙绵亘壁立,墙高三丈,一律封火青砖砌就,并呈几何等边以斜角开墙为门。墙内全是害子屋,或两栋二层等高主屋对峙,两侧等高厢房相连,中留敝口成天井,酷似北京四合院;或二进二层主屋相叠,前配等高厢房,留天井,颇具苏州园林建筑结构风格。中堂楼层较房间阁楼略升,与天井呼应,高大敝亮;每间房,皆镶镂花木窗,木壁雕龙画凤,刻走兽飞鸟及花草,典型的湘西木刻;柱石或方或圆,上雕花纹;天井底或铺整块石板、或嵌各种几何图状石块,干天井常架条形石块于坑上,湿天井常置石鼓于方坑,勾连交通;间或培植一二盆景,种植几簇花草于其中,清新满屋,香馥盈室,雅居至乐。

   曹家坪之所以仍是民间不变的称谓,是因为曹家坪根深蒂固的记忆……

湖南图书馆 版权所有 2013年7月