湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
黄连村



   清水坪有个村叫黄连村,因这里的一株黄连树而得名。在很久以前,黄连村有一根四人合抱的黄连古树。这树盘根错节,枝繁叶茂,高大无比。炎热的夏天,树下阴凉宽敞,人们都喜欢在树下乘凉聊天。

   清咸丰十年(1861年),石达开兵败入川路经黄连村,信步来到黄连树下歇息,顿时,触景生情。他想起自己戎马一生,走南闯北,斩将夺关,好不威风。可到如今,落得如此惨败,心生寒叹,对树而道:“人说世上惟你苦,我比你还苦十分”,于是,三拜而去。后来,石达开在大渡河全军覆灭,说也奇怪,黄连村的黄连古树,从此也逐渐枯萎而死,黄连村也只能空有其名。

   再到后来,当地老百姓编了一则趣话说:“盐井有水水无盐,黄连有树树黄连,梯子架到大堡上,五十二人上梁山。”其趣话底义是:盐井(今盐井村)地名虽叫盐井,而盐井村的水根本没有盐味;黄连树(今黄连村)地名虽叫黄连并传说有黄连古树,但尽管苦寻满山遍野,却看不到一根黄连树;梯子(今梯子村)是可以通往大堡(今大堡村),但石板梯步只一小节,百分之九十五以上的路是杂草丛生的烂泥路,故曰五十二人上梁山,五十二(今五十二村)是坐落在山巅之上,而梁山(今梁山寨)是坐落在山下河沟边,山巅怎么会上到山下?好一个“上”字。

来源:《古镇——里耶》
时间:2013-11-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月