湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
地下迷宫落天坑

欧阳厚今 彭广业


   沿着阳山古村的小溪溯源而上,来到小溪源头,水源是从一个仅容一人的岩洞中流出,岩洞内是一条四通八达的阴河,阴河将散落在高山草甸上十八个天坑连接起来,形成独特的地下迷宫。若撇开阳山古村村前小溪,从村后的山路出发,穿越一片原始次生林,翻过一座山坡,高山下是一片广袤的草甸。而就在这片广阔的草甸下,分布着十八个垂直的溶洞这就是落天十八坑,形如地害,深不见底,更让人感到古远而神秘。

   落天坑以洞奇、形绝、势险著称,是一片大型岩洞群,坑内有洞,洞内有坑,坑洞相连,恰是一座神秘的地下迷宫。洞内石笋、石柱、石钟、石幔、石褶形态各异,有的状如琼林玉树,有的似雄鹰展翅,猛虎下山,有的如万马奔腾……可谓千姿百态,栩栩如生,妙景荟萃,又是一座石林钟乳大观园。

   十八个洞口任意选一个,从竖井般的洞口下去,用两架长长的梯子接在一起,攀援着下到一处平台,又把梯子放下去,这样连续几次,才可以横向行走。十八个洞是相互贯通的。洞内漆黑一片,深邃无边。戴在头上的矿灯或绑在腰上的手电筒的亮光,如同萤火虫。就在这黑洞中摸索爬行,千奇百怪的石钟乳已是目不暇接。沿着一级级的平台往下爬,终于到得洞底,水声潺潺,一条暗河从石洞中流来,又向暗洞中流去。这暗河有多长?没有人知道。村民说,它的进口处在好几里外与北湖区月峰乡十寺村交界的地方,出口则就在山脚下与那杨柳依依的小溪汇合。汇合的地方有一座古朴的“风雨桥”,暗河的洞口过去建有一座小水电站。这也足见暗河的水流量了。

   沿着暗河向前走,又攀上另一层岩洞。上上下下,这样攀爬了几个小时,见到的亮光是天窗射进来的光,这是一处真正的“落天坑”。暗河从黑黢黢的小洞中流出来,露出了点点身段,然后又钻进了黑暗之中。斜着向外延伸的洞口,宽敞而高大,足以可建一个灯光篮球场。待完全置身洞外,形同“竖井”的坑洞,方圆二三十米,仰望洞天,壁立的悬崖少说也有五六十米。悬崖上,虬枝古藤,盘根错节,灌木森森。盘旋着爬上洞顶,看见的是那翠绿的草甸。

   十八个坑洞不必一一去攀爬,只这两个坑口就已爬得够呛的了。落天十八坑,藏在阳山人未识。它太原始,太古老。这上亿年前就已形成的古洞,高深莫测。大自然的鬼斧神工,可以幻化许许多多的传说,只能泛起人们的猜想。

   据当地人介绍,阳山过去曾有五座大庙,但说不清供的是何方神圣,五庙是在“破四旧”的时候才消失的。“阳山五庙”与“月峰十寺”相对应。于是,“落天十八坑”就变得更加神秘。有人说,这十八个坑洞,是远古的女娲补天,散落的石头砸下来,便有了这坑洞;有人说,这是炎帝神农作耒耜耕淇田(骑田)的地方,“神田占岁”就是这古洞的风光:有人说,这是十八罗汉各自修行的处所,打坐栖真,万流归宗……。

来源:《揭秘阳山》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月