湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
历史遗存·太平军魂演武坪

欧阳朝夕 彭广业


   阳山古村《何氏宗谱》的地名志略上记载:演武坪东起侯家园墈,南以陈家山茶庄屋干塘为界,西以料材去陈家山左候山为界,北至串坦里,号称太平天国古战场。

   这演武坪又为何称太平天国古战场呢?

   清政府晚期对内欺榨重压,对外妥协投降,致使社会矛盾激化,爆发了声势浩大的太平天国起义,太平军以摧枯拉朽之势席卷全国,各地人民纷纷响应。在湘南,积极响应太平军的有白水洞彭运洪起义,嘉禾的尹尚英起义,广东的何禄起义、敖泉李石保起义等,这些都被朝廷称作“贼”。据《桂阳直隶州志》载,“咸丰五年七月,广东贼首何禄遣陈良、陈材据州城,王珍从下游抄来,贼大溃走郴州,贼分两道循走,西犯嘉禾,东还郴州。东乡团丁截击之,贼急多自杀或相率土生埋焉。十一月,郴城贼溃团出走,陈士杰率团丁邀击于正和圩,大败之,追至长乐、清和圩,会王珍兵合击贼,斩杀过半”。从这史料可以看出,阳山确实发生过清团练与太平军的战斗。一次是太平军从桂阳城退出转攻郴州,东乡团丁截之,这东乡团丁就是阳山人何煌、何魁等训练的团练。二次是太平军从郴州退出,经阳山攻桂阳,陈士杰在正和圩阻击。

   何煌和何魁两个武举都是阳山人,为落实朝廷指示,在家乡都办起了团练。据《何氏宗谱》记载的可兴公八旬寿序,有“仗义集兵勇,团练展奇筹”的贺寿诗句。阳山的另一武举何魁于舍人渡战死,《桂阳直隶州志》记载。“何魁,州人也,少习弓马,应武举于乡。咸丰初兴团练,接田出丁,州城集团丁三百余人,咸丰五年春二月,尹尚英党徒自常宁石门山走州北的白羊山,猝至舍人渡。城中闻土寇至,皆曰:发兵擒此乞匈子,杂然尽行,无谓领兵者,乃以魁行。刘澍匀者以武生军功得千总庶吉生,澍覃弟也,独请往,与舍人渡团长增生候东合兵,遇贼,乡兵惧不敢进,贼反奔武军,魁等死之”。也就是说何魁在抗击尹尚英的义军中,因带领的是一些“按田出丁”的乌合之众,被义军杀死。何魁死后,朝廷钦赐他的儿子何定高为世袭云骑尉。

   演武坪虽然暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,但与历史上的太平天国起义有着扯不完的历史渊源。

来源:《揭秘阳山》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月