湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
榨坊

冯群芳


   榨坊即榨油的作坊。靖港的榨坊,一般是榨油出售,或来料加工,收取加工费。

   清朝时,靖港有一家著名的榨坊裕盛行,设在老庙旁,经营者邹茂春是本地平民。昔日榨油没有机械设备,而是采用比较原始的加工方法和设备。在一间较大的房屋里,安装一个长约4,高约2.5,宽约1.5的大木架,木柱都十分粗大结实,木架中装有榨巷、油槽。榨油时将菜籽、棉籽等原料炒熟、摊凉,注入一个直径约45公分厚5公分的铁环中,压进榨巷,各环之间又用草衣隔断,一般榨巷中可压入铁环40余个。然后两端扣紧,用撞击的方式从一端逐渐插入锥形的杂木桩,使铁饼相互挤压榨出油来。

   撞击木桩,力量要大。工人们在木架旁边的上方悬挂一根沉重巨大的木头,分别系上几根短绳,操作时抓住短绳来回运动,像撞钟一样砸向木桩,将木桩一根一根徐徐插进,原油一丝一丝缓缓流出。据传,曾国藩少年时与友人来靖港游览,见到榨坊,即题一藏头联云:

   榨响如雷,惊动星辰日月

   油清似镜,照透湖海河山

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月