湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
轿行

冯群芳


   靖港的轿行,有两种含义:一曰制作,二曰服务,靖港的轿行一般都兼营制轿和抬轿服务。

   靖港轿行匠人制作的轿具有凉棚轿、马轿、松花轿、象轿、官轿(又称绿呢轿)、花轿等。凉轿结构简单,用两根轿杠穿上一张坐椅,上面搭一个遮阳布棚,作抬客之用,使用便利,租金不多。马轿的坐椅稍坦一点,可以躺卧,较为舒服,是常见的客轿。松花轿则是临时订制,用松枝和鲜花捆扎在轿椅上,以显华丽,多为士绅女眷所用。象轿则是用作亡人出殡抬像之用,有两人抬,也有三人抬。官轿较为高档,轿顶用绿色呢料装饰,故又称绿呢轿,用于迎送官家贵客、地方名流,居民结婚时,迎接女方岳母也以这种绿呢轿作专用轿。花轿则是婚嫁时专供新娘坐的,轿身形同一个长立方形的立柜,里面设有横隔板坐人,四角处装有四个铁环作穿抬杠之用。轿的外观十分讲究,红色轿顶的中心竖一个约十公分高的圆形宝顶,四角安装用弹簧支撑的蝴蝶,行走时可以跳动,如同飞舞。轿身则用红色缎料绣上富贵牡丹、麒麟送子等象征吉祥幸福的图案围裹轿身,轿门可以封闭,落下彩绣门帘,则整个花轿五颜六色,光彩夺目。

   清末及民国时期,靖港的轿行,主要有鸿庆堂、永庆堂两家。鸿庆堂设在正街,系萧、方两姓合伙,拥有供出租用的抬轿20余套;永庆堂设在螃蟹岭,系廖人杰经营,店铺房屋颇大,占地约1000平方米,拥有抬轿30余套,其中凉棚轿20余套。

   轿行经营各出心裁,争奇斗胜。永庆堂根据不同层次的家庭需要,将花轿的档次分成等级,租金从三斗米至一担米,各取所需。鸿庆堂的花轿还备有鹅笼、果盒,旗锣鼓伞,子孙童子服饰,满足主顾各种不同的需求。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月