湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
棕麻业

冯群芳


   棕树又名棕榈,其叶鞘形成的棕衣(棕片)可制绳索、棕刷等。麻的皮纤维也可制绳索等用品。湖南境内盛产棕麻,因此形成了传统的棕麻生产行业,而靖港棕麻行业的兴旺,与湘、沩二水船行如织的盛况有着密不可分的关系。靖港的棕麻业大部分产品都是船舶所需的绳索等,因此棕麻业在靖港有既悠久又繁盛的历史。

   清光绪十四年(1888),洪彩吾,洪典吾兄弟自江西迁来靖港,从事棕麻制品生产与经营,纯系手工制作。生产工具仅需操作简易的木制棕凳、铁木手摇车、铁木棕褂架。主要加工船用相索、桅樯索、力索、牵索、船靠把等。同时也加工农用的箩索、挑索、杠索、棕棚绳、扎绳、棕垫、棕蒲团(墩)、蓑衣、棕刷等。自产自销,收入微薄。到20世纪上半叶,由于水上航运发达,靖港停泊往来的船只动辄三四千艘,船用绳索的需求量大增,故棕麻业生产旺盛,产品大量远销长沙、湘潭、益阳、株洲、衡阳和湖北、安徽等地,生意十分红火。清末民初,相继有杨炳生、杨树生、杨绍庭、蔡瑞和、潘保生等人从师学艺,出师后独立门户。当时靖港棕麻业生产经营者多达十余家,从业人员60余人。

   1956年,靖港建立了棕业生产合作社,有社员29人,临时工30人。1958年,靖港棕业生产合作社更名靖港公社棕工厂,职工增至96人,总产值14.05万元,利润9200元。1962年,公社棕丁厂收归县管后,职工99人,总产值18.09万元,利润1.19万元,固定资产(原值)6900元,税金2300元。工资6007万元,人均年收入613元。

   自上世纪七十年代后,靖港的棕麻业逐渐衰落,至今已少人从业。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月